image

Бабушка 20 лет жила одна, а когда она умерла, объявились многочисленные родственники

мнение читателей

Я выросла в селе. Не могу сказать, что там мне было плохо или скучно. Да и люди мне встречались неглупые и приветливые. Особенно я любила одну бабушку. Её звали Галя. Она была очень маленького роста и с небольшим горбом на спине. Бабушка Галя какое-то время работала вместе с моей мамой в колхозе. Мама была начальником цеха, а бабушка Галя собирала ящики для яблок. Там мы и познакомились. Несмотря на рост, бабушка была очень крепкой и ловко управлялась с молотком и дощечками. Она даже меня научила, как надо «бить» ящики.

Бабушка часто приносила лакомство из дома: кусочек пирога или домашнюю клубнику. Но больше всего мне нравилось то, как она рассказывала истории. Она была похожа на волшебного гномика с мешком за спиной. Её рассказы оживали в моём воображении, любая сказка становилась реальностью.

Несмотря на то, что личная жизнь у неё не сложилась, бабушка всегда и со всеми была приветливой. К сожалению, я никогда не видела, чтобы к ней приезжали родственники. Зато мы с мамой и братом частенько заходили к ней в гости. У моего брата была привычка идти вдоль тротуара и совать палец в прорези забора. Как-то раз, когда мы шли в гости к бабушке, он в очередной раз начал свою игру и засунул палец в забор. Как оказалось, в это время за забором сидела собака. Она не оценила того, что какой-то мальчишка посягает на её территорию и, естественно, укусила. Хорошо ещё, что не ухватила за всю кисть. Мы с мамой буквально выхватили брата из собачей пасти и побежали к бабушке Гале. До её дома оставалось около ста метров. Когда она увидела нас, перепуганных, и слёзы на глазах у брата, то спокойно взяла его на руки, принесла бинт, зелёнку и… книжку. 

- Обработай ему пальчик, - тихонько сказала она маме, а сама усадила брата на руки и стала читать ему сказку, показывая картинки. Ребёнок тут же замолк и даже не обратил внимание, когда мама намазала ему палец зелёнкой. Бабушка словно околдовала его, окутала одеялом теплоты и заботы.

Шло время. Я выросла, поступила в институт и уехала в город. По выходным я заглядывала к родителям и бабушке. Она была всё такой же жизнерадостной и спокойной, но всё чаще стала говорить о том, как сильно постарела. А однажды мы пили горячее какао, и бабушка рассказала мне о своей жизни. Оказалось, что горб у неё появился в детстве. Она играла с мальчишками и кто-то поставил ей подножку. Она неудачно упала и повредила позвоночник. Врачи не были уверены, сможет ли она ходить. Но она смогла, правда, убрать горб никто не взялся.

- Я всегда любила людей. Мама говорила, что то, что я смогла ходить после тяжёлой травмы, - это чудо. Поэтому нужно не унывать и стараться делать как можно больше чудес самим. У меня для этого даже волшебное колечко есть, - сказала бабушка.

- Бабуля, я уже не маленькая, а ты мне опять сказки рассказываешь, - возмутилась я.

- Я говорю вполне серьёзно. У меня на чердаке есть тайник. Там и лежит моё колечко, мне его мама подарила. Это кольцо подарил моей бабушке тайный поклонник. Он был из знатного рода, поэтому не мог жениться на крестьянке. Но ему очень хотелось, чтобы любимая о нём помнила, поэтому он подарил ей кольцо с большим изумрудом. Так что я чем-то похожа на волшебника Изумрудного города. Только я, в отличие от Гудвина, – настоящая волшебница, да и герой Страшилы мне всегда нравился больше. Но я очень боюсь, что кольцо попадёт в недобрые руки, поэтому никому его не показываю. Вот, только я же не буду жить вечно. Колечко нужно передать хорошему человеку с большим сердцем, чтобы он продолжал воплощать чудеса.

- Не переживай. Ты проживёшь ещё очень-очень долго, - сказала я.

На следующий день я уехала в город, а через неделю бабушки не стало. Мне рассказала об этом мама.

- Мам, а когда похороны? Я приеду!

- Уже всё закончилось.

- Как это?

- Приехали какие-то родственники бабушки Гали, то ли племянники, то ли братья. Они уже её похоронили и устроили обыск в её доме.

- Какой обыск?

- Не знаю. Но соседи сказали, что они всё перерыли, много ругались. Говорят, у бабушки Гали хранилась какая-то реликвия. Только, по-моему, это – одна из сказок. Бабушка жила очень экономно, даже в магазин редко выходила. Откуда у неё сокровища?

После маминых слов я поняла, что кольцо существует. Бабушка ничего не придумала. Она знала, что желающих заполучить кольцо будет много, поэтому и прятала его столько лет. Теперь только я знаю, что кольцо спрятано на чердаке. Но как туда попасть?

Я приехала в село на следующий день и решила познакомиться с родственниками бабушки поближе. «А вдруг среди них найдётся то доброе и большое сердце, о котором говорила бабуля?» - подумала я.

Возле бабушкиных ворот было припарковано три чёрных, отполированных до блеска Мерседеса. Во дворе валялись книги, кресла и покрывала. Видимо, родственники пытались вскрыть обивку, чтобы найти кольцо.  На пороге меня встретил двухметровый амбал:

- Чего тебе надо?

- Здравствуйте. Я живу здесь неподалёку и знала бабушку Галю. Примите мои соболезнования.

- Угу.

- Извините, но бабушка очень любила рассказывать сказки и хранила много книг с картинками. Вам ведь они не нужны? Можно я заберу?

- Забирай, вон, видишь, по двору валяются.

- Да-да, спасибо, - сказала я и начала подбирать лежащие на полу книжки. Слёзы подступили к горлу, но я сдержалась, чтобы не разрыдаться.

- Простите. Ещё была книжка «Волшебник Изумрудного города», она хранила её на чердаке. Можно я её тоже заберу?

- Валяй. Можешь сама её забрать. Поднимайся по той лестнице.

Я мигом поднялась наверх и начала искать книгу. Бабушка была очень умной. Я была уверена, что на чердаке обязательно должен быть предмет или указатель, связанный со сказкой. И я его нашла! Это бы нарисованный на стене Страшила. У него был яркий красный нос. Я потянула за него и в стене открылась дверца, за которой лежала маленькая пыльная коробочка.

Вдруг я услышала шаги за своей спиной.

- Ну, что, нашла свою сказку?

Я быстро спрятала коробочку за шиворот и, сделав вид, что огорчена, сказала:

- Нет, её здесь нет. Наверное, кто-то уже забрал книгу.

- Ну, тогда проваливай.

Дважды мне не нужно было повторять. Я практически бегом выскочила со двора и отправилась к маме. Ей моя идея с кольцом не понравилась.

- Ты же понимаешь, что это – воровство?

- Но бабушка не хотела, чтобы кольцо попало к ним в руки. Иначе бы она его не прятала! Посмотри, мама, какое оно красивое! Изумруд такого зелёного цвета, что глаз не оторвать!

- Я всё понимаю. Но кольцо нужно вернуть. Если ты этого не сделаешь, то его отдам я! В конце концов, у бабушки Гали есть законные наследники.

- Интересно, где всё это время были эти самые наследники? Что-то я их ни разу не видела за последние годы!

- Это – не наше дело. Я не хочу, чтобы ты села в тюрьму.

- А я не хочу, чтобы кольцо попало к плохим людям. Я его спрячу, а ты, пожалуйста, ничего никому не рассказывай.

Было видно, что маму я не убедила. Бабушка всю жизнь хранила это кольцо, а сейчас эти новоиспечённые родственники продадут его. Им не нужна память о бабушке или предках. И теперь я в растерянности. Меня могут посадить из-за этого кольца, но и нарушать данное бабушке обещание я не хочу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.