back b
image

Бабушка постоянно балует моего сына и покупает ему дорогие подарки. В результате, он перестал меня уважать и ушёл из дома

мнение читателей

Мама избаловала моего сына и даже слышать не хочет критики по этому поводу. В итоге, сын считает своих родителей «нищебродами» и ждёт «подачек» от бабушки.

Я выросла в семье с тремя братьями. Я была самой старшей и рано научилась стоять за себя. В любой ссоре мама была на стороне одного из сыновей. Мне вообще казалось, что она не хотела иметь дочь, предметом её гордости всегда были мальчишки.

Она с радостью ходила вместе с ними на футбол, лазала по деревьям и сама коротко их подстригала. Ни танцы, ни банты, ни рюши её не привлекали. А мне так хотелось порой посидеть, поговорить о девичьих украшениях, косметике или любви... Но все душевные разговоры прошли мимо меня. Тут большую поддержку я ощутила со стороны отца. Мама как будто не знала, о чём со мной разговаривать. Честно говоря, я не держу зла на мать. Она всегда делала так, как умела, и, в сущности, неплохо воспитала четверых детей.

Так случилось, что мои братья стали профессиональными спортсменами: Паша – чемпион Европы по прыжкам в высоту, Егор – профессиональный пловец, а Рома – боксёр. Сейчас все трое живут за границей и редко приезжают в родной город. Какое-то время мама тоже планировала переезд, но отец категорично сказал, что менять гражданство не собирается. Только тогда она смирилась с тем, что встречи с любимыми сыновьями будут нечастыми.

Но вот прошло время, я вышла замуж и родила сына Арсения. Раньше мама приезжала ко мне раз в два-три месяца, по большим праздникам. С появлением внука всё изменилось, - она наведывалась к нам чуть ли не каждый день.

Поначалу я думала, что мама переживает за меня, хочет помочь справиться с малышом и домашними делами. Однако вскоре я поняла, что ошибалась. До меня ей по-прежнему не было никакого дела. Новоиспечённой бабушке нравилось воспитывать и баловать внука, она с удовольствием покупала ему самые дорогие игрушки, книжки и ползунки. Она словно увидела в нём своих сыновей и решила вновь испытать свой авторитет.

Собственно, я не была против такого положения вещей. По крайней мере, мама часто приходила в гости, мы стали с ней больше общаться. Однако её желание завалить Сеню подарками постепенно начинало меня напрягать. Она дошла до того, что в 10 лет купила ему электросамокат, а в 14 – последнюю модель айфона. Сеня не понимал истинной ценности этих вещей и относился к ним довольно небрежно. Да и что было требовать от ребёнка?

Однажды я решила поговорить с мамой о её дорогих подарках.

- Мам, пожалуйста, не балуй ты так Сеню, он ведь не знает цены твоих подарков и пока не понимает, что они тебе не с неба падают. Вот, подрастёт, тогда хоть «Мерседес» пригоняй к нашему подъезду.

- Доченька, я не пойму, чем ты недовольна? Просто позволь мне сделать приятное Сене. К тому же у моего внука должно быть всё самое лучшее.

- Я с тобой согласна, но ведь айфон – это очень дорогой подарок. Вдруг он его разобьёт или потеряет. В конце концов, его могут украсть. Ты ведь расстроишься из-за этого, а я не хочу, чтобы ты страдала.

- Всё будет хорошо. Сене телефон нравится, он ему красивый чехол выбрал, я видела. Значит, он ценит свой подарок.

- Да, выбрал он чехол, а потом в ванной с телефоном купался и ронял со стола специально, чтобы проверить его защитные функции. Хорошо хоть, что всё сработало, и телефон не пострадал.

- Ну, вот, видишь. Всё хорошо. Давай забудем об этом разговоре. Я – взрослая женщина и сама буду решать, что подарить Сене. Но если тебе совсем перестанут нравиться мои презенты, то я попрошу Сеню вернуть их в магазин. Договорились?

- Да, спасибо тебе большое, мама. 

Ближайший праздник был 23 февраля. Мама привезла Сене небольшую коробочку.

- Там – маленький презент, - тихо сказала она внуку.

Оказалось, что «маленький» презент – это дорогие наручные часы. Да, это была не Швейцария, но тоже недешёвый бренд.

Я снова пообщалась с мамой о её подарках.

- Часы – это признак вкуса и стиля, к тому же, по ним определяют время.

- Мама, время высвечивается на экране айфона, который ты уже подарила. Для Сени это – всего лишь игрушка. 

- Я пока не услышала ни одного веского довода против моего подарка.

Я пожала плечами, поняв, что этот спор я проиграла.

А через несколько дней я поняла, что не зря опасалась дорогостоящих презентов от мамы.

Я просматривала дневник сына и увидела несколько двоек. На мои вопросы о «неудах» Сеня ответил:

- Это – не твоё дело, я сам разберусь.

- Как ты разговариваешь с матерью?

- А как я должен разговаривать с нищебродами?

- Это что ещё за новости?! Ты забыл, что я – твоя мать?

- Да, только самые крутые подарки мне бабушка делает, а не вы с папой. Если ты не в курсе, письменный стол и джинсовый костюм нельзя считать подарками, это – мои текущие нужды. Так что мне сложно вас уважать, а, тем более, слушаться.

- Может быть, ты совсем к бабушке переедешь, раз уж тебя родители не устраивают?

- Да, с удовольствием. Прямо сегодня и начну.

Сеня бросил какие-то вещи в спортивную сумку и уехал к бабушке. Хорошо хоть, что мама перезвонила мне и сообщила, что он на месте.

- Мам, извини, что так случилось. Мы поссорились как раз из-за дорогих подарков.

- Милая, вы оба сегодня устали. Давай подождём до утра, а потом вместе поговорим о том, что случилось.

- Хорошо.

Ночью мне не спалось. Я потеряла авторитет перед сыном и не знаю, как его восстановить. Неужели мне придётся насовсем оставить его у бабушки? Муж из-за происходящего очень разозлился и сказал, что рад, что Сени пока нет дома. Он, конечно, сказал это сгоряча. Но в целом я с супругом согласна. Может быть, стоит оставить всё так, как есть? Надеюсь, что Сеня одумается и вернётся домой. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.