back b

Бабушка пятый раз переписывает завещание, переругалась со всей семьей, ей уже никто помогать не хочет

мнение читателей

Бабушка у нас дает жару - за два года уже пятый раз переписывает завещание. Успела переругаться со всеми детьми и внуками, все стали плохими, все не так за ней ухаживают и думают, как со свету сжить. С головой у нее все в порядке, просто характер был противным и склочным всю жизнь, а с годами это все обострилось.

Сейчас бабушка живет одна, деда не стало около трех лет назад. Раньше хоть он ее как-то в узде держал, а теперь все. Она умудрилась в рекордно короткие сроки переругаться со всеми. Мама моя с ней не общается год, ее брат и того больше. Деньги молча перекидывают ей, но не общаются. 

Я с самого детства помню, что бабушка была сама не своя на поругаться и поспорить. Больше всех доставалось маме и дяде. Последнего она вообще чуть с женой не развела, так довела тетю Марину, что она уже была готова в ЗАГС идти и на развод подавать, но в тот раз обощлось, потому что в дело вмешался дедушка.

Он вообще был единственным человеком, который мог бабушку заставить притихнуть. Никогда не поднимал на нее руку, даже голос не повышал, просто глянет из-под своих кустистых бровей, рукой по столу или колену прихлопнет, и бабушку просто не узнать, глаза в пол, рот на замок и вот она уже ни с кем не ругается. 

А вот после смерти деда бабушка пошла в разнос. Первый год еще как-то пришибленная горем не лютовала, даже особо не скандалила, а потом оправилась и начала устраивать представления для всей семьи.

Сначала бабушка обхаживала дядю Стаса, маминого брата. Рассказывала, как ей одиноко и плохо одной, что никто ее не понимает, только он. Дергала постоянно звонками, то помочь, это сделать. Демонстративно писала завещание, по которой трешка полностью должна была достаться дяде. 

Он ей помогал не за квартиру, а за совесть, все-таки мать. Финансово дядя не нуждался, сам жил с женой в своем доме, сыну они квартиру тоже уже купили. Поэтому никакой корысти не было, это точно. Мы с семьей дяди общаемся хорошо, поэтому в курсе событий.

Бабушка так воспылала любовью к семье сына, потому что до это умудрилась поругаться с мамой. У мамы кончилось терпение, когда бабушка очередной раз начала наезжать на отца. Так бабушке и сказала, что зять для тебя столько лет все делает, ни разу не отказал, а ты его грязью поливаешь. Раз бабушка эту доброту не ценит, то пусть тогда и не просит больше ни о чем. 

С этого момента бабушка решила почувствовать себя оскорбленной и начала названивать сыну. На маму жаловалась, на папу, все у нее были плохие, только дядя хороший. Но долго эта идиллия не продлилась. Бабушка меры не знает, дай ей палец, так она всю руку отхватит. 

Начались звонки в любое время дня и ночи, капризы, слезы и обвинения. В результате дядя не выдержал и отказался ездить к бабушке по каждому ее слову. У него тоже есть своя работа и свои дела, он не может все время посвящать скучающей матери. Бабушка устроила целое представление со слезами, упреками и демонстративным разрыванием завещания. Сами мы не видели, но дядя говорит, что все было по Станиславскому.

Какое-то время бабушка никого не трогала, потом начала названивать маме. Тут же оказалось, что и зять у нее замечательный, и вообще наша семья для нее - свет в окошке, не то что другие некоторые, к которым относился и дядя. Себе бабушка, конечно, казалась очень умной, но на деле все ее заходы прослеживались сразу же. Дядя еще смеялся, что теперь мама водит, ее очередь.

Пару месяцев мама занималась всеми бабушкиными проблемами, которые росли как снежный ком. Была демонстрационная встреча с нотариусом с написанием завещания на маму. В это и раньше-то никто не верил, а теперь и подавно. Но бабушке помогали, пока она опять на стала жестить.

Все шло по тому же сценарию, что и с дядей. Сначала робкие просьбы, горы благодарностей, а потом просьб все больше, как и претензий, а благодарность сходила на нет. Просьбы превратились в требования, которые надо было исполнять сей же час. 

Естественно, мама долго терпеть бабушкины закидоны не стала, быстро объяснила ей границы дозволенного и сказала, что под ее дудку плясать не собирается. Был жуткий скандал, где бабушка рыдала, хваталась за сердце и в качестве кульминации разрывала завещание. 

Потом по такой же схеме окучивалась я и мой двоюродный брат, сын дяди. Мне "повезло" больше всех, я с бабушкой даже пожить успела, потому что ее квартира находится почти напротив моего универа, и я на это соблазнилась. Кстати, я продержалась в бабушкиных фаворитах дольше всех - целых полгода. Но в итоге меня выдворили из квартиры, предрекая самую незавидную судьбу и бросая в след обрывки очередного завещания.

На этом близкая родня у бабушки кончилась, а с дальней она никогда особо не общалась. Бабушка попробовала пойти по второму кругу, но все уже настолько устали от ее причуд, что даже не стали изображать доверие. В добавок ко всему, бабушка во время финальных ссор была совершенно невоздержанна на язык и наговорила очень много разного нехорошего.

Недавно я заезжала к ней, чтобы привезти лекарства, которые мама заказывала для нее. Увидела в ее квартире соседку, которая мыла там посуду и очень недружелюбно на меня посмотрела. Ясно-понятно, бабушка нашла себе новую жертву, а судя по неодобрительным взглядам в мою сторону, еще и рассказала, как  плохо с ней поступила родня. 

Хотела предупредить соседку, но решила этого не делать, либо сама со временем все поймет, либо сама виновата.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.