back b
image

Бабушка сидит с соседской девочкой, а с родной внучкой посидеть не допросишься

мнение читателей

Мама у меня очень отзывчивый человек, очень любит всем помогать. Но это не распространяется на собственных дочь и внучку. Когда мне нужна помощь с ребенком, мама всегда отговаривается усталостью или занятостью. Зато с дочерью соседки сидит без проблем.

У меня мама всю дорогу была очень активной гражданочкой. Она и волонтером была, и приютам помогала, и на субботники ходит, в общем, имеет очень активную гражданскую позицию. При этом у нее двое детей - я и мой старший брат. 

Все и всегда восхищались нашей мамой - вон какая отзывчивая, какая сострадательная. Всегда и всем готовая помочь. Увы, на собственную семью это не распространялось. Поэтому папа от нас ушел, поэтому брат с момента совершеннолетия дома не появлялся, а я до последнего пыталась поддерживать отношения с мамой, но теперь и у меня руки опускаются. 

Три года назад я вышла замуж. У нас с мужем начались обычные будни молодой семьи - съемная квартира, экономия, планы на ипотеку. Но через полтора года я родила дочь, поэтому планы пока остаются планами. Сначала нужно как-то пережить декрет. 

- Может твоя мама сможет помочь, посидеть с внучкой до садика, чтобы ты на работу вышла? - Спрашивал меня муж, когда стало понятно, что мы не вывозим по деньгам. Я не стала вдаваться в подробности, просто сказала, что на мою маму надежды мало, придется крутиться самим. 

Полгода старались во всем ужиматься, как-то экономить, но потом стало совершенно понятно, что без дополнительного заработка тут не выкрутиться. Я решила как-то подрабатывать. Это очень сложно сделать, когда на руках полугодовалый ребенок. Особых заработков не получалось.

Потом муж поменял работу и стало дышаться свободнее, но все равно с деньгами было туго. Тогда я все-таки решила обратиться к маме за помощью. Она же на пенсии, ребенок у нас спокойный, да и я собиралась выйти только на половину дня. В общем, я до последнего лелеяла надежду, что она поможет. Она же так любит помогать. 

Мама меня выслушала, напоила чаем и отказала. Сказала, что в ее возрасте уже очень трудно сидеть с детьми, самочувствие не то, устает очень быстро. Хоть я и была морально к этому готова, но все равно стало обидно. Как на другой конец города ехать, чтобы помочь разбирать пластик, так и возраст не помеха, и на погоду внимание не обращается. А тут - самочувствие. 

Ну, отказала и отказала. Я приняла этот факт и мы с мужем стали дальше как-то крутиться сами. Свекровь каждый раз сокрушалась, что они живут далеко, а то бы она с внучкой посидела бы с удовольствием. Но какой смысл рассуждать, все оставалось так, как есть. 

Больше я к маме не обращалась. Мы изредка созванивались, в гости она к нам не ездила, к себе не звала. Нам с мужем тоже было не до гостей, нужно было работать. Я писала по ночам всякие рефераты, контрольные, сочинения и курсовые, чтобы хоть что-то приносить в семью.

Недавно мне позвонила знакомая и спросила, можно ли меня поздравить. Я не поняла, с чем.

- Ну как? Я думала, что вы второго родили. Маму твою тут недавно с коляской видела. Подходить не стала, спешила очень, - пояснила она мне. 

Я сначала подумала, что знакомая обозналась. Но с другой стороны, мы со школы знакомы, и маму мою она знает. Мне стало очень интересно, что ха коляску мама там катает. Решила с дочкой во время прогулки наведаться к бабушке. 

Маму я застала выходящей из подъезда. Она на самом деле была с коляской. На мой немой вопрос она пояснила, что соседка попросила посидеть с ребенком.

- А когда я просила тебя с собственной внучкой посидеть, ты мне что сказала? Устаешь, плохо себя чувствуешь! А сейчас как, нормально все? - Обидно было, хоть плачь. 

- Не выдумывай, просто тут я не могла отказать. У Сашеньки такая сложная ситуация! Она одна растит сына, ей надо на что-то жить. Как тут не помочь? 

- А когда у нас была сложная ситуация, которая, кстати, до сих пор продолжается, ты что мне сказала? Что ты не можешь посидеть с родной внучкой!

- У вас не такая ситуация. И у тебя муж есть, который вас кормит. А Сашенька одна, сама выживает. Ей помощь нужнее. 

Вот в этом вся моя мама. Всегда кому-то помощь нужнее. Кому угодно, только не родным людям. Этого, видимо, уже не исправить. 

Больше я маме сама не звоню, не пишу, и приходить к ней не собираюсь. Пусть она и дальше живет ради Сашенек, Петенек, Машенек и Васечек. А я как-нибудь сама разберусь, у меня есть муж и дочь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.