image

Бабушка в свое время оставила меня без квартиры, а теперь просит помощи, ведь она старенькая

мнение читателей

Бабушка по маминой линии десять лет назад поступила очень подло, а я по итогу осталась бомжом без жилья. На все мои претензии было сказано, что я сама виновата. Теперь бабушка вспомнила, что у нее есть внучка, и просит моей помощи, мотивируя тем, что она уже старенькая. Никакого желания ей помогать у меня нет.

Меня воспитывала одна мама, мы жили в отдельной двухкомнатной квартире, которая досталась ей в наследство от второго мужа. Я не помню его, он умер, когда я была маленькая. Но я точно знала, что он мне не был родным отцом, а кто им был я до сих пор не знаю, и уже не узнаю, потому что спросить не у кого. 

Мама с бабушкой почти не общалась, потому что ту не устраивало, как мама распорядилась своей жизнью. Особенно бесило бабушку, что мама выпивала. До моего девятого класса мама еще как-то держалась, пила только в выходные, а с понедельника по пятницу мы жили нормально. Но потом она покатилась по наклонной. 

Я не знаю, что послужило спусковым крючком. Вроде бы все было как всегда, но мама стала пить все чаще и чаще. В невменяемом состоянии шаталась по улицам, водилась с различными маргинальными элементами. Мы с ней стали очень часто и очень сильно ругаться. Мне было стыдно, что у меня такая мама, которая позорит меня на весь город. Как и на что я тогда выживала, даже вспоминать не хочется.

После одиннадцатого класса я собрала вещи и уехала поступать на другой конец страны, хотелось быть подальше от этого человека. Юношеский максимализм давал о себе знать. 

Бабушка за эти два года, что мама пила по-черному, ни разу нас не навестила, не позвонила, а когда я к ней приходила, не открывала двери, хотя я знала, что она дома. Всем своим поведением она показывала, что не хочет иметь с нами ничего общего. 

Я приехала потом домой только один раз - после первого курса. Мама запустила квартиру, сама выглядела, как последняя опойка, хотя она умудрялась где-то работать. Меня от увиденного выкручивало. Мы с мамой опять поругались, да так, что я до окончания университета больше дома не появлялась. Звонила иногда, но мама очень редко брала трубку, часто теряла телефоны, меняла номера. Последний номер ее я так и не узнала.

А когда я вернулась в отчий дом, оказалось, что он уже никакой мне не дом. И мамы у меня, оказывается, уже три года нет, умерла она, схоронили давно. Об этом мне поведали вездесущие соседки. Мне даже никто не написал, не позвонил, что мама умерла. Оказалось, никто этого не делал, потому что об этом обещала позаботиться бабушка. 

Когда я пришла у ней, она долго не открывала дверь, а потом соблаговолила со мной пообщаться. Правда, только на лестнице, в квартиру меня не пустили. 

- Ну и чего тебе звонить? Ты к матери не ездила, не звонила, плевать тебе на нее было.

- Но о смерти-то можно было сказать? Это же не по-человечески! 

- Бросать пьющую мать одну - вот это не по-человечески!

Напоминать о том, что она со своей пьющей дочерью тоже что-то не слишком общалась, я не стала, у нее все равно явно найдется отговорка. 

Спросила про квартиру, ведь если мамы нет, то она должна была бы отойти мне. 

- А это видала? - Бабушка скрутила у меня перед носом кукиш. - Это моя квартира. Ты в наследство не вступила, поэтому все теперь. 

- Но я же там прописана! 

- Тю! Уже давно не прописана. Коммуналку не платила, за квартирой не следила - я тебя по суду выписала давно. 

Я так растерялась, что задала глупейший вопрос, что же мне теперь делать. Бабушка сказала, что это не ее печаль, могу делать все, что захочу, хоть по стопам матери идти. На квартиру я могу не рассчитывать, там уже живут люди, к себе меня бабушка тоже не пустила. 

Мне было очень сложно первый год, но потому как-то начало все налаживаться. Теперь уже все вообще хорошо: я замужем, есть двое детей, у нас с мужем своя квартира, все хорошо. 

Две недели назад раздался звонок от бабушки. Мы до этого не общались с той самой встречи. Даже не знаю, где она мой номер взяла, хотя городок у нас небольшой, можно и найти. 

Звонила она не просто так. После всей вводной части, что столько лет прошло, пора бы уже общаться нормально, а она даже правнуков ни разу не видела, бабушка перешла к делу. Она уже старенькая, ей нужна моя помощь, где в больницу отвезти, где убраться, где продуктов купить. Да и пенсия не резиновая.

- А как же доход от сдачи квартиры? - Не удержалась я.

- Так она уже полгода закрытая стоит. Там у соседей сверху пожар был, и та квартира тоже пострадала. Ремонт делать надо, а у меня денег нет, - грустным тоном поведала бабушка. 

Понятно. Бабушка осталась без приварка к пенсии и вспомнила про меня. Как внезапно! Я отказалась ей помогать, у меня нет никаких родственных чувств к этому человеку. Бабушка пригрозила лишить меня наследства, но мне от нее ничего не надо. Того, что было моим по закону, она меня лишила, сейчас у меня есть только то, что мы с мужем заработали, другого не надо. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.