back b

Бабушка всю жизнь все делала ради сына и его семьи, а дохаживать ее почему-то должна дочь

мнение читателей

Бабушка всю жизнь положила на благополучие дяди, маминого брата, а когда встал вопрос, кто будет бабушку дохаживать, то дядя всеми правдами и неправдами пытается спихнуть это на мою маму. Она у меня человек мягкий, чем всю жизнь вся семья и пользовалась. Но я категорически против. Маме самой помощь нужна.

Бабушка у нас никогда добрым нравом и покладистым характером не отличалась. По крайней мере, в отношении нашей семьи. Я не помню ни одного доброго слова, сказанного в наш адрес. Она вечно придиралась к родителям, а меня сравнивала с двоюродной сестрой, дочерью дяди. 

У мамы и ее брата разница в пять лет, она старшая. Была еще средняя сестра, но она давно погибла, я ее даже не видела никогда. Мама всегда была в статусе старшей, поэтому ей доставались все тумаки за младшего братика. Его успехи - это только его успехи, а вот все промахи были исключительно маминым недоглядом. 

Бабушка не стеснялась никогда поднимать руку на маму и меня.  Это у нее такая методика воспитания была. Когда у меня появилось право голоса, я просто перестала ходить к ней. Мама, всегда старающаяся быть хорошей дочерью, меня даже ругала, что нельзя так к бабушке относиться. Но на мою сторону вставал отец, которого "милая старушка" тоже доводила до белого каления. 

Сыну бабушка помогла купить квартиру, продав дачу и добавив свои накопления. Маме же досталась нравоучительная речь, что не надо было выходить замуж за такую голь перекатную, мужчина должен обеспечить свою жену жильем. Я не понимала такой логики, ведь по сути это бабушка обеспечила семью дяди жильем, а не он сам расстарался. Но у бабушки всегда была своя логика.

Например, если она узнавала о каких-то моих промахах в учебе, а это было просто, потому что с двоюродной сестрой мы учились в одном классе, то я прозывалась бестолочью, которая ничего в жизни не добьется. Когда двойками пестрил дневник двоюродной сестры, оказывалось, что образование для девочки не главное, ее удел - семья и ребенок.

Больше всего раздражала даже не бабушка, а мама, которая несмотря на все закидоны своей матери продолжала с ней общаться и старалась помогать. Она говорила, что родителей не выбирают, какая есть, другой не будет. Они с папой часто спорили по этому поводу, когда я стала постарше, то тоже пыталась ее вразумить, но она упрямо делала по-своему.

Три года назад маме понадобилась дорогостоящая операция. Мы тогда деньги собирали везде, где только могли. Отец продал машину, работал и подрабатывал круглосуточно, я тоже выворачивалась на изнанку, чтобы принести в дом лишнюю копеечку. Даже мой на тот момент молодой человек старался вкладывать деньги. 

Логично, что обращались за помощью к бабушке и дяде. Но у них денег не оказалось, как они сказали. А через месяц двоюродной сестре сыграли шикарнейшую свадьбу, оплатили медовый месяц на теплом море и бабушка еще около полумиллиона подарила молодым "на семью". 

О свадьбе мы узнали, потому что родственники выложили фотографии в соцсети. Нас даже не позвали, отмазавшись, что понимают, что нам сейчас не до этого. Вот так у родни не было денег, чтобы помочь нам с жизненно важным вопросом. Бабушка решила не жизнь дочери спасать, а внученьке любимой подарок сделать.

В тот момент для себя я решила, что руки помощи ни одному из них не протяну, ни за что, никогда. Маме на операцию мы собрали, пришлось брать кредит, но зато успели. Вовремя прооперировали, все было хорошо. После этой истории даже мама что-то для себя уяснила и перестала общаться с родней. Так, смс на праздники, все. 

В прошлом году не стало отца. Это маму очень сильно подкосило. Был сердечный приступ, потом инсульт, здоровье пошатнулось конкретно. Я на тот момент была уже замужем, ждали ребенка. На какое-то время было решено переехать к маме, чтобы помочь, присмотреть. Свою квартиру решили пока сдавать, деньги лишними не были, особенно учитывая, что маме с работы пришлось уйти, ей было тяжело целый день крутиться.

Мама ожила после рождения внучки. Здоровье, конечно, все равно оставляет желать лучшего, но хоть так. У нее появилась воля к жизни, интерес какой-то. Мама очень увлечена заботой о ребенке, так что у меня появилась возможность подрабатывать. На полный день я не вышла, но кое-что в удаленном режиме делаю. Какая-никакая, а дополнительная денежка. 

Мой муж с мамой уживаются замечательно. Никаких склок, очень уважительно все. Это меня очень радует, потому что я так думаю, маме одной жить теперь не стоит. Даже начали обсуждать вопрос о строительстве дома на всех. Все шло хорошо, пока не нарисовался дядя.

Вести он принес неприятные - бабушка слегла. Она перенесла сильный инсульт, нарушены двигательные функции, разговаривать она толком не может, лежачая. То есть, за ней нужен круглосуточный уход. И дядя считал, что обеспечивать этот уход должна была именно моя мама.

Доводы у дяди были железобетонные - она дочь, ей положено ухаживать за пожилыми родителями, а еще мама не работает, в отличие от дяди, поэтому может быть круглосуточно рядом. Я присутствовала при этом разговоре, от наглости дяди я просто онемела сначала, но быстро опомнилась. 

Молчать я не стала, высказала все, что думала. Бабушка всю жизнь об мать ноги вытирала, а дяде все на золотой тарелочке преподносила. Квартира - ему, помощь - ему, обалденный свадебный подарок - его дочери. Я уже не говорю, что бабушка ни копейкой не помогла, когда маме операцию назначили, хотя деньги-то были. Дядя всю жизнь за счет матери как сыр в масле катается, а как за ней ухаживать понадобилось, так о сестре вспомнил.

Дядя психанул и умелся из квартиры. Я маме сказала, чтоб она даже не думала поддаваться на уговоры. У него там и жена, и дочь есть, которым бабушка в свое время все дала, вот пусть они теперь напрягутся. Мама со мной соглашалась.

А дядя не успокаивался, стал маме звонить, на жалось давить. Времена-то сейчас сложные, здоровье не то, а бабушку из больницы на следующей неделе выписывают. Это он, младшенький, жалуется маме на здоровье? Сам здоров как конь, а мама сама в другой день еле ходит. 

Я маме посоветовала не брать трубку. Если дяде надо, пусть приходит и рассказывает, а тут я маму в обиду не дам. Так и случилось - дядя прискакал за два дня до выписки бабушки. Бодро так начал, мол, во столько-то я ее заберу, во столько-то к вам привезу, вы уж место подготовьте.

- Стоп, - осекла я его. - Никто никого сюда не привезет. У нас тут вообще-то и так народа хватает. А у бабушки есть своя квартира.

- Ну она же лежачая, она одна-то не сможет, - продолжал гнуть дядя. - Куда ей одной жить? 

- Одной - никак. Ну так у тебя тоже перед ней есть долг, вот ты за ней и ухаживай. В крайнем случае, можно скинуться и нанять сиделку.

- Ишь, богатые нашлись, сиделку им. Я деньги не печатаю, чтоб сиделку оплачивать.

Я сказала, что можно продать бабушкину квартиру, а с этих денег устроить ее в специальный интернат, где за ней будут ухаживать. Дядя аж подскочил, как это квартиру продать! Так ему не нравилось, видимо, свои планы на квартиру уже были.

Но я развела руками - либо сиделка, либо специальное учреждение, либо пусть сам разбирается. Это мое последнее слово. Повесить маме на шею лежачую больную я не позволю. Дядя обозвал меня матом, хлопнул дверью и ушел. 

Мама весь день ходила, как в воду опущенная. Вечером сказала, что как-то не по-людски получается вот так с матерью обходиться. Но я ее остановила. Все по-людски. Старушка не на улице остается. У нее есть очень деятельный сын, который без мыла куда угодно влезет, он разберется, когда поймет, что спихнуть все на маму не получилось. 

Дядя пока не звонил, не приходил. Либо готовит какую-то пакость, либо смирился, что его хитроумный план не удался. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.