back b
image

Бабушки убеждают нас родить второго ребенка, хотя я не понимаю зачем, они и с первым-то особо не возятся

мнение читателей

У меня ребенку два года, а я уже устала слушать причитания мамы и свекрови на тему "когда пойдете за вторым". Не понимаю, что они так прикопались, зачем им еще один внук, если они с первым-то почти не возятся? Пока вразумительного ответа я не получила. 

Мы с мужем не стремились сразу же после ЗАГСа обзаводиться ребенком. Сначала хотелось пожить вдвоем, скопить какие-то средства, купить машину. Да много чего хотелось, но судьба распорядилась иначе. Несмотря на принимаемые меры через восемь месяцев после свадьбы тест показал две полоски. 

- Будем рожать, - заявил муж. - Если так все получилось, значит, такая у нас судьба. 

Я в судьбу не слишком верю, но спорить с мужем не стала. Все равно хотели заводить ребенка, так почему бы не сейчас? Жить нам есть где, а без машины пока как-нибудь перетопчемся. 

Мама и свекровь пришли от этой новости в восторг. Они нам за те восемь месяцев успели уже всю плешь проесть, что пора бы уже озадачиться потомством. 

- В жизни дела никогда не кончатся, - приговаривала моя мама. - А детей надо в срок рожать, пока молодые. Потом-то оно все тяжелее дается и физически, и морально. 

У бабушек в голова уже был свой план, как они будут гулять с внуком или внучкой, как будут вязать ребенку пинетки, шапочки и костюмчики. Обе старательно участвовали в подготовке приданого для ребенка. 

Я не со всеми их планами была согласна, но решила помолчать до поры, чтобы лишний раз ни с кем не ссориться. Это была самая верная тактика, как потом оказалось, потому что большинство бабушкиных планов так и осталось только планами. 

Когда я родила сына, первые два месяца мама и свекровь локтями толкались, чтобы понянькаться с внуком. Не буду скрывать, помогали они в то время очень серьезно. Я успевала и по дому дела поделать, и поспать днем, пока бабушки с внуком занимались. Меня даже пугала их такая ретивость, мне казалось, что в один прекрасный момент они мне сына просто не отдадут.

А потом как-то бабушкин энтузиазм поутих, приходить стали реже, чаще ограничивались звонками по телефону. Я не в обиде, ведь рожала-то я не бабушкам, а себе с мужем, но разница между первыми месяцами и полугодом была очень разительной. То они ежедневно целый день у нас проводили, то приходит на пару часиков раз в две недели. Да и мы к ним ходили не чаще. 

Зато после того, как сыну исполнился годик, свекровь и мама начали слаженным дуэтом вещать мне, что обязательно надо идти за вторым. Какие только доводы не приводились: что один ребенок вырастет эгоистом, что нужно обязательно братика или сестричку, чтобы ребенок не остался один после ухода родителей, и многие другие не менее идиотские, на мой взгляд. 

Особенно забавно это звучало в свете того, что и я. и мой муж - единственные дети в своих семьях. Я спросила у мамы, как же так получается, что она родила только меня, а тут развела агитацию.

- Так раньше жить так тяжело было, никакой уверенности в завтрашнем дне. Теперь-то другое дело, - объяснилась она, а я усмехнулась. Ну да, теперь-то уверенности хоть отбавляй, особенно теперь, когда весь мир лихорадит. 

В общем, бабушки у нас очень интересные. С имеющимся внуком почти времени не проводят, говорят, что по возрасту уже тяжело с таким малышком возиться, зато требуют родить еще одного ребенка. Как будто при этом у них станет больше сил. чтобы возиться с ним. 

Мы с мужем уже устали объяснять, что никогда не хотели много детей. Сейчас и одного-то поднять проблематично, потому что все дорожает на глазах, а уж про второго думать даже не хочется. На аргумент свекрови, что люди по пятеро детей заводят и как-то справляются, даже отвечать не хочется. Если могут и хотят - пусть хоть десять детей рожают. 

У нас есть один сын, у бабушек есть один внук. На мой взгляд, вполне достаточно. Уж нам-то с мужем точно. Проходить заново период младенчества не хочется ни за какие коврижки. Осталось как-то объяснить это бабушкам, чтобы уже сворачивали свою агитацию и отстали от нас со своей идеей о втором внуке.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.