image

- Без меня ты еще наживешься, а пока я жива, надо жить вместе, - убеждает сына свекровь

мнение читателей

Мама мужа никак не может смириться с тем, что ее сын вырос, и пора бы уже отпустить его во взрослую жизнь. Три года мы женаты, все три года она не осталвяет попыток заставить нас жить вместе с ней. Но жить с ней невозможно.

Когда мы расписались, то свекровь сразу заявила, что жить мы будем с ней. Даже благовидный предлог нашла - так нам проще будет копить на свою квартиру. Я, молодая и наивная, согласилась. 

До этого я была год знакома с мамой мужа. Она производила впечатление доброй заботливой женщины. Но только переехав к ней, я поняла, насколько она душный человек, который понятия не имеет о личных границах. Все-то ей надо знать, во всем участвовать, каждую секунду быть рядом с сыном. 

- Ну вот вы пришли с работы, и сразу в свою комнату. Не поговорите с матерью, не посидите, чаю не попьете, - обижалась свекровь. Такие посиделки могли длиться до глубокой ночи. Свекровь-то на пенсии, ей утром на работу не вставать. 

Возьмусь я гладить мужу рубашку, она меня подвигает - мол, она лучше справится. Мы хотим сходить в кино вечером и встретиться с друзьями, так у нее чуть ли не слезы на глазах - одну ее оставляем. Причем я-то могла катиться в любую сторону, свекрови было плевать, но вот отпустить от себя сыночка - это просто было выше ее сил. Удивляюсь, как она его на работу-то отпускала. 

- Слушай, а как ты ко мне на свидания ходил? - Удивлялась я.

- О, это была целая спецоперация, - смеется муж. - Повторять в домашних условиях без профессиональных каскадеров не рекомендуется. 

Я пробовала мягко разговаривать с мамой мужа, что нам нужно какое-то время проводить вместе, но натыкалась на глухую стену непонимания. 

- Вот будет у тебя свой ребенок, поймешь, как сердце рвется, когда он от тебя уходит, - сразу же начинала всхлипывать свекровь. 

Она могла спокойно зайти без стука к нам в комнату, усесться на кровать и начать разговаривать, инетересоваться, а чего мы делаем. Ладно ни разу не попадала на что-то пикантное. Но все равно неприятно от такой бесцеременности. Это раздражало не только меня, но и мужа. 

- Слушай, это какой-то кошмар. Раньше маме хватало, чтобы я просто был дома, а теперь ей еще и в пределах видимости меня иметь надо, - жаловался муж.

Тогда я и предложила съехать на съемную. Ну это же не дело, что мы постоянно втроем. Муж со мной согласился. 

Свекровь голосила так, будто на ее глазах умирает вся семья в страшных муках. Обещала лечь на пороге, чтобы мы, бессовестные, перешагивали через ее тело. Я про себя думала, что со свекровиными габаритами ее еще попробуй перешагни. 

- Мать не вечная, без меня ты еще наживешься, а пока я жива, надо жить вместе, - уговаривала свекровь.- А детки пойдут, кто вам поможет, если не я?

- Мама, с твоим поведением мы до деток можем и не дойти!

 Свекровь обещала, что теперь будет вести себя менее навязчиво.

- Вот вы уходите, я как одна остаюсь, у меня сразу сердце колоть начинает. Только тем себя и успокаиваю, что вы вечером вернетесь, и я не одна буду, - плакала мама мужа. Как бы она меня не раздражала, но мне было ее очень жалко. Мужу, видимо, тоже, поэтому мы переглянулись, вздохнули, и остались. 

Свое обещание свекровь держала ровно неделю, а потом тихонечко начала опять лезть везде, постоянно присутствовать и перетягивать одеяло на себя. Мы ездили к другу на день рождения, так она по очереди каждые полчаса названивала то мне, то мужу, выясняя, когда мы приедем. 

Когда мы стали очередной раз собирать чемоданы, она опять устроила спектакль. Но в этот раз мы ушли. Правда отдельно прожили всего три месяца, за которые она вымотала нам все нервы. А потом мама мужа сломала ногу и нам пришлось опять переезжать к ней. Если бы лично не ездила с ней на снимок, то подумала бы, что она просто все врет. 

После нашего очередного отъезда она как-то раз доистерилась до скорой помощи и больницы. Это же надо было себя так довести! Мы с мужем опять переехали временно к ней, потом она нас достала, мы опять на съем. 

Этот цирк уже достал до печенок. Пока у нас не хватает чертсвовсти, чтобы бросить ее одну. Как показывает практика, она может себя в больницу загнать. Вроде бы и жалко ее, но и своей жизнью хочется пожить, детей завести наконец-то, а не бегать нянчиться со взрослой женщиной. 

Не знаю как быть. Жить с ней невозможно, отдельно она не дает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.