image

Без зазрения совести выставила сына с семьей из своей квартиры. Пусть я для всех плохая, зато спокойно

мнение читателей

Мне только ленивый не позвонил да не рассказал, как я плохо и эгоистично поступила - выставила за порог родного сына, его красавицу-жену и внука. И это перед новым-то годом. Да, выставила. Потому что я тоже не железная. Я уже не девочка, чтобы жить по таким условиям, которые навострилась диктовать мне невестка. Раз сын с ней совладать не смог, пусть пеняет на себя.

Как уже понятно, есть у меня сын, уже очень взрослый мальчик -ему тридцать два года исполнилось в прошлом месяце. Есть у него уже и свой ребенок годовалый, и супруга прилагается. Зовут Катя, ей двадцать восемь лет. 

Жить с невесткой под одной крышей не было моей голубой мечтой, и даже розовой не было. Катя и сама не рвалась делить со мной жилье, поэтому сразу после свадьбы молодежь ушла жить на квартиру. Было объявлено, что будут копить на квартиру. 

Накопления если и шли, то очень медленно. То они отдыхать поедут, то обновок накупят, то телефоны обновят. Хотя зарплаты у обоих средние, не пошикуешь. Я на это все смотрела неодобрительно, но с замечаниями не лезла - живут на свои, у меня денег не просят, а просто так поучать взрослых людей толку нет. 

Потом Катя забеременела и было решено рожать. Происходило это все на той же съемной квартире, потому что накоплений у молодых на квартиру не набралось, даже на самую скромную однушку. И опять я промолчала, их жизнь, пусть сами разбираются. Хотят рожать на съемной квартире - пусть рожают. 

Год с небольшим назад на свет появился внук. Первые полгода все было нормально, а потом сын остался без работы. Место он нашел новое, но там зарплата поскромнее. Денег стало не хватать. Тогда он и попросил их временно приютить у меня, чтобы они могли концы с концами сводить. 

Деваться было некуда, пришлось помогать. Освободила молодым комнату, они заехали, мы стали жить. Я к этой затее отнеслась сразу настороженно, с невесткой я до этого почти не общалась, поэтому какой она человек точно не знала. Догадывалась, но догадки это дело ненадежное. 

Первый месяц мы прожили душа в душу. Катя помогала с уборкой, готовила, ходила в магазин. Я же помогала с ребенком, когда была возможность. Просто я до сих пор работаю и дома бываю только вечерами. Поскольку я работаю. да еще пенсия, за коммуналку я с молодых денег не брала, да и продукты зачастую покупала я. Понятно же, что с деньгами у них не густо. Пусть, думаю, копят.

Но пообжившись, невестка стала демонстрировать зубки. Бывало придешь с работы - на кухне грязная посуда, еды нет. А у нее отговорка одна - ребенок с рук не сходил не успела ничего. День, два, неделя, две недели. Все это время я сама мыла посуду и вставала к плите. 

Потом как-то разок я не смогла этим заниматься. Поясница болела - стоять было больно. Я сказала невестке, что готова с внуком посидеть, пока она приготовит. 

- А вы что, переломитесь приготовить? Обязательно меня дергать надо? - Окрысилась она на меня.

И опять я промолчала, списав все на гормональный выброс. Ведь раньше она себе такого не позволяла. Но Катя, видимо почувствовав слабину, стала борзеть на глазах. Последней каплей стал телефонный разговор, который я услышала на днях. 

Я пришла с работы, уже традиционно посмотрела на посуду, пошла переоделась и встала ее мыть. Катя ходила по квартире и разговаривала по телефону. Из этого разговора я поняла, что она общается с какой-то своей подружкой. 

- Ну у нас можно собраться на новый год, - вещала Катя, совершенно не обращая внимания на меня. - Да не знаю, я еще не созванивалась с ней...

Я еле дождалась, когда она закончит разговор. Тут я поинтересовалась, где это "у нас" она собралась собираться и с кем.

- Да с подружкой. Ну, а куда мы с ребенком пойдем? Пусть лучше к нам приходят.

- Ты ни у кого ничего не забыла спросить?

- А вам что, жалко что ли? Или мы должны исключительно под вас подстраиваться?

Я сказала, что вообще-то должны, ведь это моя квартира, куда я их пустила по доброте душевной. Катя закатила глаза и цокнула языком, а мое терпение лопнуло. 

- Значит так, разговаривать с тобой мне не о чем, поэтому шуруй собирать вещи. Сыну я сама вечером все объясню.

- Вы что, вот так запросто нас на улицу выгоните прямо перед новым годом, - округлила глаза невестка. Я коротко кивнула. Вот так просто выгоню.

Видимо, Катя успела позвонить и рассказать свою версию событий, потому что меня сын слушать не захотел. Сказал, что не ожидал от меня такой подлости. Я переубеждать его не стала. Ночная кукушка уже накуковала, что нужно. Мои же слова до его ушей не доходили. 

Сын игнорировал, когда я ему говорила, что Катя ленится, а я устала сама все делать по дому. Не раз говорила, между прочим. Сын отшучивался, что я просто превращаюсь в хрестоматийную свекровь. Ну, значит, мое превращение завершено. Бедная невестка может скинуть гнет моего самодурства и идти на вольные хлеба. 

Мне совершенно не стыдно за свой поступок. Я долго пыталась войти в положение, быть хорошей, но ни сын, ни невестка этого не оценили, вскарабкавшись мне на шею. А я не ломовая лошадь, чтобы их тащить и даже банальной благодарности за это не получать. Я сыну это когда сказала, он спросил "тебе что, спасибо каждый день говорить надо". Не надо, было достаточно просто не борзеть.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.