back b

Брат привел жену в нашу с родителями квартиру. Всем тесно, но съехать должна именно я

мнение читателей

Брат додумался жениться, а потом вместе с новоиспеченной супругой прийти жить в квартиру, где жили родители и я. У нас, если что, двушка, что для пяти человек с перспективой на шестого довольно мало. Брат проблем никаких не видит, кроме того, что дома тесно, но по его мнению, освободить пространство должна именно я. Родители сначала молчали, а теперь поддерживают брата.

Мне двадцать один год, я доучиваюсь на последнем курсе. Подрабатываю, но все еще живу с родителями. Смысла съезжать раньше не видела. Пока брат не явился на порог дома со своей женой, мы жили тихо-мирно и никто никому не мешал. Меня сначала выселили на кухню, а теперь вообще придется съезжать на другую квартиру.

Брат женился год назад. Невесту выбрал с приданым в виде отдельной квартиры, куда и переехал еще в то время, когда они встречались. До этого мы делили с ним одну комнату, что доставляло определенные неудобства из-за разных ритмов жизни. Поэтому когда брат освободил жилплощадь, я ликовала. 

Мы с братом хоть и имели разницу всего в два года, но никогда не общались на какие-то личные темы. Не скандалили, не дрались, жили как соседи. Ругаться стали уже после школы, когда мне надо было готовиться к зачету, а он мне мешал. Или когда ему надо было выспаться перед работой, а я поздно возвращалась домой и нечаянно будила его. Я тоже не ангел, отрицать не буду.

После свадьбы какое-то время брат в отчем доме не показывался. Он занимался своей семейной жизнью, родители периодических ходили к ним в гости, а я нет, мне там просто нечего было делать. Тем более, что его жена мне активно не нравилась. 

Недавно брат явился к родителям на разговор. Меня в беседу не звали, поэтому я решила, что меня это не касается. Оказалось, что я сильно ошиблась. Меня это касалось самым непосредственным образом. Брат с женой решили какое-то время пожить здесь, в нашей квартире. 

Для меня эта новость была как обухом по голове. У нас двушка - куда они прутся?! Мама терпеливо мне объяснила, что мне придется освободить им комнату, ведь их двое и они семья. А я перееду на кухню, слава богу, она довольно просторная, чтобы там поместился диван. 

У меня не было слов, кроме матерных, но их я смогла удержать в себя. Только поинтересовалась, а с какой радости они вообще к нам прутся, если у жены там есть своя квартира, они что, сгорели? Мама замахала на меня руками и пожелала типун на язык. 

Все оказалось проще - жена брата месяц назад узнала, что беременна, поэтому она с братом посоветовались и решили, что с работы ей нужно уйти, ведь сейчас столько всякой заразы в воздухе летает, они не могут так рисковать. Одной зарплаты брата на содержание семейства не хватит, поэтому было принято решение сдавать квартиру. 

То есть, получается, что к нам приезжает брат со своей беременной женой, которая будет целыми днями дома торчать и беречься, свою квартиру они будут сдавать, чтобы не протянуть ноги, а я переезжаю жить на проходную кухню. Классно!

Но обсуждать этот вопрос было бессмысленно, родители все уже решили. Начался переезд. Кроме дивана нужно было повесить полки на кухне, чтобы разместить мои учебники, тетради и прочие вещи, освободить молодым шкафы и еще куча всяких мелочей. На это мы с родителями убили все выходные.

Вот брат и его жена переехали. В моей жизни наступили темные времена. Очень сложно сосредоточиться и заниматься, когда мимо тебя постоянно снуют люди, хлопает дверь холодильника, что-то шкварчит или кипит чайник. К тому же на кухню все входили без стука, что тоже очень неудобно. Вообще-то в семье есть правило стучать, когда заходишь в комнату, но это же всего-то кухня. 

Особенно походы к холодильнику раздражали ночью. Вот весь дом засыпает - просыпается жена мужа. У нее свой режим дня - пока все на работе, она спит в свое удовольствие, а по ночам ходит есть, пить чай, пить. А это постоянно свет от ночника, хлопанье холодильника, шум чайника, хруст, шелест, хлюпанье и прочее звуковое сопровождение. 

Я терпела этот ночной дожор неделю. Потом начала высказывать возмущение. А сколько можно-то? Никакого покоя - проходной двор, что днем, что ночью. Мне жена брата не ответила ничего, просто перестала приходить по ночам. Меня это устроило.

Но через пару дней брат высказал мне свое недовольство, что из-за меня его жена голодает, а ей нельзя, она носит ребенка. Я немного подвисла - в смысле, из-за меня она голодает? Брат сказал, что он знает, как я на нее накричала, чтобы она не смела лазить по холодильнику.

Я, конечно, знала, что при беременности у женщин бывают разные странности, но про слуховые галлюцинации слышала впервые. Я попросила ее завязывать с ночными набегами на холодильник, только и всего. Брат начал говорить, что беременные едят не по графику, они все такие, но  мне вообще все равно. Я хочу хотя бы ночью быть в тишине.

Сказала брату, что его жена может до моего отбоя набирать себе поднос всего, что ей надо, а у них в комнате потом хоть до рассвета трескать. Пусть ему над ухом хрустит и булькает. Но брату такое предложение не понравилось. Он сказал, что его жена будет есть когда захочет, что и где захочет. 

Ругань не прекращалась, пока врач не настоял, что будущая мама должна придерживаться нормального ритма дня, а не куролесить всю ночь, чтобы весь день отсыпаться. К рекомендациям врача жена брата относилась серьезно, поэтому ночные набеги на холодильник прекратились.

Хотя до рождения ребенка было еще около полугода, для младенца стали покупать приданое. Места в квартире становилось все меньше и меньше, потому что кроме компактных распашонок уже купили и громоздкую кроватку, и коляску, и комодик, и пеленальный столик. В квартире стало не развернуться. В комнату молодых это все не влезало, поэтому распихивалось по всей квартире. 

Тогда было принято решение отдать мое пианино. На нем я училась играть, до переезда брата обратно довольно часто играла, сейчас же просто некогда, да и негде. Пианино стояло в той комнате, которую захватили будущие родители. 

Недавно я пришла с учебы, а брат с каким-то товарищем пыхтит и вытягивает инструмент из комнаты. Оказалось, его решили отдать без моего ведома. Я законно возмутилась, вообще-то я считала эту вещь своей, а у меня даже не спросили. Брат стоял на своем - этот "монстр, сжирает пространство. Мы с ним чуть не подрались даже.

Ругались до прихода родителей. Мама старалась найти компромисс, предложив отвезти пианино в гараж, но это равносильно тому, что просто выкинуть его на свалку. Гараж не отапливается и очень влажный, это приговор для инструмента.

Решили взять тайм-аут, чтобы обдумать, куда его деть. Брат в сердцах бросил, что мне вообще пора снимать квартиру и катиться туда со всем своим барахлом. Мама его пожурила, но вечером они с папой позвали меня на разговор. Мне предложили переехать.

Мама прятала глаза и объясняла, что брат с женой ждут ребенка, они не могут сейчас съехать. Так сложились обстоятельства. А я ничем не обременена, к тому же так мне же и будет лучше, никто мешать не станет. Оплачивать мне жилье родители не смогут, потому что будущему ребенку столько всего нужно, но будут оказывать посильную помощь.

Я очень разозлилась. Высказала, что брату стоило думать о том, как он будет содержать семью до того, как ее создавать. А его жена могла бы продолжать работать до декрета, тогда им не пришлось бы сдавать квартиру. Но они поступили так, как выгодно и удобно им, а я сейчас остаюсь в самом проигрышном положении. 

Деньги на съем жилья у меня есть, но я откладывала их на совершенно другие нужды. Теперь же, когда даже родители выгоняют меня из дома, придется их тратить на аренду. Пианино, конечно же, я возьму с собой. Я вообще планирую все свои вещи забрать сразу, потому что возвращаться в их дом я больше не собираюсь.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.