image

Брат продал квартиру, а пока строится дом, жить с семьей собирался у меня. - Это же квартира и моих родителей, что ты нас гонишь!

мнение читателей

Женя, мой брат, то ли очень простой, то ли наоборот, слишком крученый. Я пока никак не могу понять, чего в его поступках больше - тупости или продуманности. Он продал свою квартиру и вложился в долевое строительство. А на время, пока их дом возводят, решил, что может пожить у меня вместе со своей семьей. А семья, между прочим, состоит из брата, его жены и двоих детей. 

Аргумент, которым пользуется брат, прост, как стул - квартира, в которой я сейчас живу, принадлежала нашим родителям, мы в ней выросли. Поэтому брат по праву считает ее и своей тоже. Но есть один нюанс - кроме детских воспоминаний его с этой квартирой вообще ничего не связывает. По документам она принадлежит мне, и родители решили так не с бухты-барахты. 

Папе от его родителей в наследство досталась четырехкомнатная квартира. Мы в ней жили, сколько я себя помню. Часто родители говорили, что вот мы с братом вырастем, они квартиру продадут, чтобы каждый мог купить себе отдельную жилплощадь. Но получилось по итогу иначе. 

Пока я доучивалась в школе, брат уже заканчивал университет. Родители тогда забрали к себе бабушку, потому что она одна уже жить не могла по состоянию здоровья. У бабушки была квартира, куда напросился жить брат. Потом эту квартиру на брата и переписали. 

Только жить одному у него тоже получалось как-то плохо. Он копил долги по коммуналке, которые потом гасили родители. А один раз по своей тупости устроил там пожар, после которого брату пришлось переезжать обратно к нам, а родителям раскошеливаться на новый ремонт. 

Тогда с братом была проведена беседа, что слишком дорого родителям эта квартира встает. Поэтому Женю поставили перед фактом - родители ремонтируют и обустраивают бабушкину квартиру, а сам Женя потом не имеет никаких претензий на счет родительской квартиры. 

Конечно, брату было выгоднее получить полностью обустроенную квартиру сейчас, чем ждать когда родители решат продавать квартиру. Пока я учусь в университете, а потом ищу работу явно никаких продаж не будет. Родители бы ждали, когда я встану на ноги, и только потом стали бы что-то решать с недвижимостью. А тут у Жени уже имелся готовый вариант. 

Ремонт в квартире брата пришлось делать с нуля, потому что пожар квартиру попортил сильно. Обдирали квартиру до бетона. Родители вложили в ее ремонт всю имевшуюся заначку, а на покупку мебели техники брали кредит. Но упаковали брата по полной, получилась конфетка, а не квартира. 

Сделав брату такой шикарный подарок, папа подумал-подумал и решил официально переписать половину квартиры на меня сразу, а себе и маме оформил по одной четвертой. Получалось, что я получила свою долю, а потом мы с братом на общих основаниях будем наследовать за родителями. Женя никак не возмущался, что ему там какие-то абстрактные доли, когда есть вполне реальная квартира прямо сейчас.

Спустя пару лет, когда я уже заканчивала вуз, брат стал выпрашивать у родителей помочь ему с машиной. Прям без нее жизнь была не мила. Родители копили на дачу, но подумали и решили, что надо помочь сыну. Ему добавили на машину, но с условием, что это в счет его доли наследства в папиной доле квартиры. Брат согласился, не раздумывая. А папа отписал свою часть на меня. 

Родителей не стало четыре года назад. Я тогда предложила Жене выкупить оставшуюся долю квартиры, которую он унаследовал от мамы. Брат тогда собирался жениться, поэтому принял мое предложение с радостью, деньги лишними не будут. А я взяла кредит, выплатила ему долю, и стала единственной владелицей квартиры. 

Всех устраивал получившийся расклад. Брат получил себе бабушкину двушку с ремонтом и мебелью, купил с помощью родителей машину, плюс я ему деньги отдала за его долю. Я же получила в свое распоряжение четырехкомнатную квартиру. Все честно, как мне думается. 

Брат тоже так думал, пока за него не стала думать его жена. А той показалось все это неправильным. Почему это у них всего-то двушка, а у меня аж четырешка? Брат тоже стал возмущаться, приходилось регулярно напоминать, почему так получилось. На какое-то время брата отпускало, хотя его супруга очень была этим недовольна.

Недавно Женя решил, что они хотят жить в частном доме. Продал квартиру, взял кредит и вложился в строительство. А со всеми пожитками, женой и детьми заявился ко мне на порог. 

Я-то не против помочь брату, конечно, но можно было и согласовать этот момент. К тому же мы не ладим с его женой, а тут придется с ней неопределенный срок жить под одной крышей. Что меня совершенно не радовало. Да и двое детей в квартире - то еще удовольствие. А дом могут строить и год, и два. 

Меня хватило на три недели. Потом я просто поняла, что не могу больше находиться в собственной квартире. Дети визжат и бегают, на кухне гремит жена брата, а из зала орет телевизор. И так постоянно. Никаких нервов не хватит. 

Сказала брату, что у него есть две недели, чтобы съехать. Он так принялся рассказывать, что не может снять квартиру, ведь все деньги вложены в стройку, еще и кредит на них висит. Но я ответила, что это не мои проблемы, я хочу жить в своей квартире сама.

Тогда брат начал беситься уже. Стал напоминать, что это квартира и его родителей тоже, а я ее к рукам прибрала.  И так выходило, что чуть ли не обманом я это все провернула. 

Не стала с ним спорить, просто сократила срок для отъезда до одной неделе. Совершенно человек не ценит, что для него сделали родители, с подачи жены считает себя обделенным, хотя я считаю, что с ним поступили по совести. А с такими рассуждениями я его больше на порог не пущу и выручать не буду. Пусть и дальше слушает жену.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.