image

Брат против определения мамы в интернат, но к себе ее забирать не хочет, говорит, что некуда

мнение читателей

Брат треплет мне уже три месяца нервы по поводу мамы. У нее после инсульта появились проблемы с психикой, она многое забывает и с ней очень сложно. Фактически за ней нужно присматривать, как за маленьким ребенком, на что у меня нет ни сил, ни времени. Лучшее решение - интернат, но брат против. Говорит, что это бесчеловечно, но и к себе маму забирать не спешит, говорит, что ему некуда ее забирать, сам живет на территории жены. 

Когда-то у нас была дружная семья - мама, папа, я и брат. Мы с братом погодки, поздние дети отчаявшихся уже дождаться потомства родителей. Мне сейчас двадцать пять, брату двадцать шесть, маме семьдесят. До смерти папы все было хорошо.

Брат уехал учиться и остался в другом городе, найдя там себе жену, я же осталась в родном городе и строила жизнь здесь. Сначала жила с родителями, а потом вышла замуж и переехала с мужем на съемную квартиру. В планах была ипотека, дети и счастливая жизнь.

Но два года назад умер папа, а мама после его смерти стала сильно сдавать. Она моментально как-то постарела, стала часто болеть, а полгода назад ее разбил инсульт. Все думали, что это конец, но врачи смогли ее вытащить. Первое время были проблемы с движением и речью, но они со временем восстановились, а вот проблемы с психикой не пропали. 

Врачи сказали, что это уже навсегда, поэтому за мамой нужен особый уход и присмотр. Мы с мужем были вынуждены переехать в квартиру к маме, чтобы ухаживать за ней. Мне также пришлось сменить работу на ту, которая позволяла бы мне работать из дома, потому что одну маму оставлять было нельзя. Когда у нее восстановилась двигательная способность, я думала, что станет легче. 

Но стало только хуже. Мама стала заговариваться, теряться в пространстве, постоянно порывалась куда уйти, а пару раз и уходила, приходилось бежать за ней по улице, а потом уговаривать вернуться домой, а она плакала и говорила, что ее муж ждет на углу пятой аптеки, которой уже давно нет. 

Это все очень сложно. Я плохо спала, потому что мне всегда казалось, что мама куда-то опять уходит. Да и работать почти не получалось, я не могла сосредоточиться ни на чем. Тогда муж и предложил вариант с интернатом. 

- Удовольствие не из дешевых, но если ты выйдешь на нормальную работу, мы сможем потянуть. К тому же у тебя есть брат, позвони, обсуди, может он сможет помочь. 

Я долго думала, а потом поняла, что муж прав. Так больше продолжаться не может, всем будет лучше, если мама станет жить в интернате. Мы нашли вариант, я съездила, посмотрела, как там все устроено, пообщалась с главврачом. Дороговато, конечно, но это был лучший вариант в нашей ситуации.

После визита в интернат я позвонила брату и описала ситуацию. Надеялась, что как взрослый человек, он меня поймет, но вместо поддержки, хотя бы моральной, получила натуральную истерику. 

- Что ты такое говоришь? Как маму можно в интернат? Она там будет одна, среди чужих людей, еще неизвестно, как там с ней будут обращаться, у тебя вообще сердце есть? - Орал он в трубку. - Или ты просто хочешь маму из квартиры выжить?

Я попыталась что-то сказать в свое оправдание, но он и слышать ничего не хотел. Я отступила и еще месяц все шло, как и раньше. Но силы меня оставили окончательно и я опять подняла эту тему. Но позиция брата не поменялась. 

- Я против! Мама нас вырастила, мы обязаны о ней заботиться! Она нас в интернат не сдала, хотя вряд ли с двумя детьми ей было легко, - заявлял брат.

- Мы обязаны, но мучаюсь тут одна я! Приезжай и забирай маму к себе, раз ты такой добренький, - не выдержала я.

- Я бы и забрал, но сам живу на территории жены. Я не могу вешать на ее шею заботу о свекрови.

- То есть, мой муж о теще заботиться обязан, а твоя жена о свекрови нет?

- Ну твой-то муж живет на территории этой самой тещи, поэтому да, обязан.

Я ответила брату, что готова хоть завтра съехать с квартиры и предоставить ему и его жене возможность жить с мамой и отдавать ей долг. Брат промямлил, что у него тут работа, он не может так сорваться, а я просто хочу хоть на кого-то переложить заботу о маме. 

Это какой-то кошмар. Умом я понимаю, что нужно определять маму в интернат, так всем будет спокойнее и легче, но в сердце ворочается змея сомнения и в голове отдается мысль, что я на самом деле плохая и неблагодарная дочь. Но меня поддерживает муж, который говорит, что правильно будет определиться маму в специальное учреждение, где за ней будет уход, а мне пора жить своей жизнью, а не маминой. 

Решила, что если брат за неделю не решится приехать и ухаживать за мамой, то я не буду его больше слушать, а сама оформлю маму в интернат. Так на самом деле будет лучше. А то советы раздавать все горазды, а когда нужна реальная помощь, то брат сразу начинает отмазываться работой и женой. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.