image

Брат решил платить маме за помощь с детьми, теперь она и с меня денег требует

мнение читателей

Брат ничего плохого сделать не хотел, но у нас все вышло по старой доброй традиции - хотели как лучше, а получилось, как всегда. Теперь все переругались на ровном месте, хотя ничего не предвещало. А началось все с того, что брат решил помочь маме деньгами, оплачивая ее помощь с его детьми. 

Моему брату Валере сейчас уже сорок лет, но он у нас молодой папаша. Они с женой в молодости еще решили, что не хотят работать на дядю, а будут строить свой бизнес. Сказано - сделано, стали вкладывать все силы на эту мечту. Сколько раз они прогорали и начинали с нуля даже страшно представить, но рук они не опускали. 

С детьми сначала решили не спешить, некогда и некуда было рожать, потом что-то у них не получалось, уже даже думали, что не судьба. Когда же у них все-таки пошел бизнес, они купили квартиру и стали чуть посвободнее, то стали обращаться к врачам, детей все-таки они хотели. Долго лечились оба, но в итоге сейчас у меня есть два племянника в возрасте трех лет и одного годика. 

Я младше брата на двенадцать лет, у меня тоже есть семья, сыну три с половиной года, имеется ипотека, муж, работа - в общем, целый набор. Не скажу, что мы с мужем бедствуем, но пока жить на широкую ногу не получается. Я только из декрета, маленький ребенок и ипотека. свободных денег не бывает. Тем более, когда цены растут, а зарплаты нет. 

Брат предлагал помощь, но они сами только недавно встали на ноги, до олигархов им далеко, деньгами раскидываться они себе позволить не могут. К тому же оба работают, как кони. Поэтому мы от этой помощи отказались. У них ситуация не настолько хорошая, а у нас не настолько плохая, чтобы принимать предложение. 

Я вышла на работу, как только сыну дали место в садике. Дома он почти не болел, поэтому я надеялась, что иммунитет у ребенка хороший, но ошиблась. Конечно, болеет не каждую неделю, но раз в месяц - стабильно. Мне же больничные брать постоянно не с руки, слишком много теряю по деньгам. У мужа такая же ситуация. 

Родители мужа живут в другом городе, и помочь нам с внуком не могут, поэтому оставался только один вариант - моя мама. Она без проблем сидела и с моим ребенком, и с детьми брата. Его жена до последнего времени была в декрете, поэтому к маме они детей привозили редко, либо если форс-мажор, либо когда какие-то заранее запланированные мероприятия.

Но недавно брат решил расширять имеющийся бизнес, и возникла необходимость в участии его жены. Она у них там и кадровик, и бухгалтер, и еще невесть кто, в общем, без нее никак. И встал вопрос - а куда детей. Старшего в садик, а младшего? К тому же высока вероятность, что дети по кругу будут болеть. А няню брать страшно, мало ли кто попадется.

Наша мама уже не работает, поэтому и предложила посидеть с детьми. Предложение было братом воспринято с благодарностью. А через месяц брат решил, что за мамину работу он будет ей платить. Логика простая - без нее все равно бы нанимали няню, поэтому ей будут платить как няне. Нормальное решение? Нормальное.

Но у мамы что-то в голове щелкнуло, и она решила, что будет несправедливо брать деньги за пригляд за детьми у брата, и не брать их за то же самое у меня. Об этом она меня и уведомила, слава богу, заранее, то есть не в час, когда мне понадобилась помощь. 

Я сначала решила, что она шутит. Но мама была предельно серьезна. Она посчитала, что это будет честно. Раз платит брат, то я тоже должна платить. Только не учитывала нашу разную с братом "весовую" категорию. Он может себе это позволить, а я нет. Мы каждый грошик в банк на ипотеку несем. 

Маму же мои доводы не убедили, она приняла решение, она мне его озвучила, а я уже сама должна решать, как мне дальше поступить. Мы с мужем от таких перемен нехило так обалдели. Перестройка на рыночные отношения произошла слишком уж стремительно. 

С мамой я пробовала пару раз поговорить, объяснить, что нет у нас возможности оплачивать ее услуги, но эффекта не было. Только поругались. Я на нее закономерно обиделась, потому что уж она-то прекрасно знает о том, как мы с мужем живем и сколько зарабатываем. 

Эхо нашей ссоры донеслось даже до брата, который решил поинтересоваться, что у нас с мамой стряслось. Я ему рассказала все в красках. Даже он маминого поступка не понял, но разбираться в конфликте ему не хотелось, поэтому он предложил просто платить маме вместо меня. 

Сказал, что я ребенка ей оставляю не каждый день, поэтому большой суммы не будет, он сможет без проблем ее оплачивать. Но меня этот вариант не устраивает. 

Я брата, конечно, поблагодарила за предложение, но у меня нет уже ни малейшего желания оставлять ребенка маме. Уж лучше я тогда сама буду ходить на больничные. Мне обидно, что мама так поступила. Я понимаю брата, который хотел сделать все правильно и организовать все, как можно лучше. А вот маму я не понимаю. В деньгах она не нуждается, а что мы с мужем из шкуры вон лезем, чтобы закрыть ипотеку, видит прекрасно. 

Не понимаю, что с ней происходит. Сейчас в семье я обиделась на маму, она не общается со мной, потому что уверена в своей правоте, а брат чувствует себя не в своей тарелке, потому что с него эта каша и заварилась. Когда и как это решится никто не знает.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.