back b
image

Брат с женой выжили меня из квартиры, а мама требует, чтобы я помогла им купить квартиру

мнение читателей

Брат всю жизнь был хитро**** и крутил мамой, как ему хотелось. Поэтому мама закрывала глаза, когда меня методично выживали из нашей квартиры, ни слова не сказала, только глаза прятала. А теперь требует, чтобы я помогла семье брата, ведь у меня такая возможность есть.

Женька, мой брат, женился чуть ли не сразу после армии. Денег нет, работы нет, зато жена есть. Куда же привести молодую жену? Правильно, в мамину трешку. Мне на момент скоропостижной свадьбы было пятнадцать лет. 

Так как квартира трехкомнатная, особых проблем с размещением молодых не возникло - поселились они в комнате брата. Но проблема заключалась в другом - ни брат, ни его новоиспеченная супруга не собирались хоть как-то участвовать в поддержании чистоты в доме. При этом оба находились в поиске работы.

Мама по этому поводу им ничего не высказывала, не хотела прослыть "свекоброй", а на мои требования, чтобы они хотя бы за собой посуду мыли, уходили в пустоту. Иногда на них, правда, нисходила какая-то благодать и они могли убраться, но происходило это очень редко. А после того, как они устроились на работу, так и вовсе прекратили.

- Я тебя кормлю вообще-то, будь благодарна! Уж не переломишься убраться, - говорил брат. Хотя кормила меня мама, а никак не брат со своей копеечной зарплатой. 

Наташа, жена брата, считала, что может спокойно приходить ко мне в комнату и брать все, что ей вздумается. Я была бы не против, если б она хотя бы спрашивала, а потом возвращала вещь в том же состоянии, что и брала. Но Наташа спокойно могла потерять или испортить вещь. Потом пожимала плечами "ну так получилось, прости". 

Жалобы маме никакого эффекта не давали. Мне советовали не выдумывать проблемы и не докапываться до брата. В результате я просто стала прятать самые важные для меня вещи в шкаф, который закрывался на ключ, а ключ носила с собой. 

Но оказалось, что все это было еще цветочками. Ягодки пошли, когда Наташа забеременела. Мне было заявлено, что моя комната больше, поэтому я должна поменяться с братом и его женой.

- Нам скоро кроватку ставить надо будет, а у нас не развернешься, - говорил брат.

А я не хотела в его комнату, мне и в своей было хорошо. Но мама настояла на том, чтобы я переехала. Я скрипела зубами, но спорить было бесполезно. Мое мнение никого не интересовало.

Когда Наташа родила, меня стали припахивать к уходу за племянником. Я была не против иногда с ним погулять, покачать, но не когда это превращают в мою обязанность. У меня выпускной класс, экзамены на носу, готовиться надо, а мне тут ребенка в руки суют.

- Ты целыми днями дома, неужели нельзя помочь? - Возмущался брат после очередной жалобы Наташи. - Тебя кормят, поят, одевают, будь хоть немного благодарна! 

Но тут уже даже мама встала на мою защиту, сказав, что у меня экзамены и мне надо готовиться. Брат насупился, но спорить с мамой не стал. 

Я поступила в университет, но продолжала жить дома, потому что в общежитие меня не заселили. Я старалась как можно реже появляться дома, чтобы не выслушивать постоянных претензий брата и его жены. После первого семестра я устроилась подрабатывать, а на лето после первого курса устроилась уже на нормальную работу.

Второй курс начался нерадостно - Наташа снова объявила, что беременна. Поскольку меня дома почти не бывало, я приходила только ночевать, заботы о первенце были скинуты на маму. Ей же не сложно после работы еще и с внуком поиграть-погулять. А Наташа лежала с телефоном, ей было плохо. Брат же очень сильно уставал с работы. 

Естественно, мне было предъявлено, что я только о себе думаю, маме могла бы помочь, ей с внуком тяжело. Но на эти вопли брата, которые достали меня уже до печенок, я ответила, что у ребенка есть мама и папа, которые должны им заниматься. Но ребенком занимаются кто угодно, кроме родителей. Одна легла и лапки сложила в ожидании второго ребенка, а брат после работы делает вид умирающего лебедя.

- Наташа беременна, ей тяжело! А я после работы устаю, попробуй с мое поработать!

Наташа на третьем месяце, там еще живота не видно, и по магазинам она нормально ходит, не падает. А как с ребенком своим позаниматься - ой, плохо. Мама вот тоже работает, но это не мешает ей потом еще с внуком возиться, а брат, конь молодой, прям устал.

Ругались мы постоянно, потому что я устала от вечных наездов брата и его супруги, а мама не вмешивалась. Когда Наташа родила второго ребенка, им с братом пришла в голову идея, что детям нужно делать отдельную детскую. Делать ее планировали за счет моей комнаты. А я должна была перебраться к маме.

Я встала на дыбы. Тоже мне, придумали! Я взрослая девушка, у меня свои привычки, почему я должна делить комнатушку с мамой? Но брат наседал, потом подключилась мама.

- Ну какая тебе разница, поживешь со мной, что такого-то?

Я ей объясняла, что меня и так уже подвинули из моей комнаты, а теперь вообще лишают личного пространства. Брат вякнул, что в моем возрасте вообще пора жить отдельно, но я ему ответила, что в его возрасте да с двумя детьми тоже стоит перестать висеть на маминой шее. Чуть не подрались. 

В итоге меня достали и мама, и брат, я собрала вещи и съехала, пусть как хотят. Ни брата, ни маму не интересовало, куда я поехала, где я живу. Они не спрашивали, а я не рассказывала. Одно время вообще не общались, но потом отношения с мамой восстановились.

С тех пор прошло уже десять лет. Я вышла замуж, у меня есть сын. Мы с мужем открыли свое небольшое дело, которое развиваем. До миллионеров нам еще пахать и пахать, но доход постоянный и нам хватает.

А брат с семейством все также живет с мамой. У них уже трое детей, Наташа работает очень эпизодически, брат получает копейки, мама тащит эту кодлу на свою зарплату и пенсию. Я иногда приезжаю в гости к маме, но племянникам привожу какие-нибудь гостинцы. Ни с братом, ни с его женой я не общаюсь, не о чем.

Недавно мама начала меня уговаривать помогать семье брата материально. 

- Ведь так тяжело живут, трое деток! Им тоже своим домом жить хочется, да и мне покой уже нужен.

- Так разменивайте трешку, в чем проблема? Ты купишь себе однушку, на оставшиеся деньги они пусть берут ипотеку.

- Ой, что ты! Какая им ипотека, кто ее даст, а платить они как будут? Они и так концы с концами еле сводят. Вот если бы ты им помогла купить квартиру, по-родственному...

Классно придумали, меня в свое время на улицу выжили, а я теперь должна им помогать купить квартиру, потому что ипотека - не их вариант. Естественно, я отказалась. Достаточно того, что я "забываю" про свою долю в квартире. 

Но мама не успокаивается, она считает, что я обязана помочь, раз такая возможность у меня есть. 

- Ну вы же родня, что ты, родному брату не поможешь? - Всплескивает руками мама.

- А он мне сильно помог? Он в своей жизни хоть что-то для меня сделал? А для тебя? Он наплодил детей и в ус не дует, усадив все свое семейство тебе на шею. Если тебя это устраивает - терпи, а я в этом участвовать не буду.

Но мама не успокаивается, из раза в раз пытаясь уговорить меня помочь брату с квартирой. Предлагала купить квартиру ей, а она тогда бы эту оставила брату и его семье. Но я не собираюсь и этого делать. У мамы есть возможность обзавестись своим жильем, но она не хочет, чтобы сыночек лишний раз напрягся, хочет, чтобы все готовенькое уже было. 

Мне понятны мамины желания и самой пожить в покое, и брата упаковать со всех сторон. Но не за мой счет. Я и так достаточно помогла уже тем, что не требовала себе помощи, хотя иногда она была мне очень нужна. А там и так все нормально, только кое-кому надо чуть напрячься.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
X