image

Брат сама перевел родственные отношения в денежные, а теперь удивляется, почему ему помогать не хотят

мнение читателей

Брат после свадьбы круто изменился. Раньше он нормально помогал по-родственному, и ему тоже без проблем помогали. А потом он постепенно перевел все родственные отношения в денежные. Всех покоробило, особенно родителей, но все приняли правила игры. Теперь же брат удивлен и возмущен тем, что ему никто помогать просто так не хочет.

То, что невеста у брата крученая, было видно сразу. Но до заветного штампа в паспорт она свою сущность держала под контролем, видимо, боялась, что брата успеют образумить. Потом же начала потихоньку перестраивать его под свой манер.

Но сваливать всю вину на невестку глупо, брат не маленький мальчик, который не понимает, что происходит вокруг. У него тоже есть своя думалка на плечах, а то, что он ей не пользуется, это уже совсем другая история. В общем, началось все явно с подачи жены, а потом брат и сам вошел во вкус. 

У нас семья вообще дружная. Папа и мама общаются со своими братьями и сестрами, мы с двоюродными тоже в хороших отношениях. Если кому какая помощь нужна была, так всем миром собирались. На праздники тоже гуляли широким семейным кругом. 

Папа с братом по молодости еще в складчину купили большой участок. Там у нас общий огород, дачный домик и баня. Все строили вместе, ни у кого никаких претензий не было. Всегда могли договориться. На полевые работы выезжали несколькими машинами, занимались всем дружно, урожай делили честно. 

С ремонтом такая же песня - дружно взялись и за неделю все сделали. Про занять денег уже и не говорю, всегда свои своих выручали. 

Брат был выращен именно в таких условиях и с такими установками. У него была машина, поэтому ему могла позвонить и мамина сестра, и двоюродный брат, попросить помочь что-то или кого-то привезти и отвезти. Если не было каких-то непреодолимых препятствий, брат не отказывал. У нас вообще не принято родне отказывать, когда можешь помочь. Ну и, соответственно, если брату нужно было денег перехватить до зарплаты или машину подшаманить, то ему тоже помогали по первой просьбе. Разумеется, бесплатно.

А после свадьбы все поменялась. Жену брата в семью приняли со всей душой, она же как-то все боком от нас, стороной. Ну, насильно мил не будешь, мы не навязывались. А она все за братом ходила и наушничала ему постоянно, он потом в эфир эти слова передавал.

- А почему Саня не приехал? - Вопрошал он, когда мы выбрались очередным полевым десантом на дачу.

- Так он поясницу потянул, лежит кряхтит, работничек.

- Ммм, понятно. Но урожай на него тоже рассчитан, да?

От этого вопроса мы все замерли. Спустись инопланетянин, мы бы удивились меньше, ей-богу. Ответили, что да, как и всегда. Все работают по мере сил. 

На следующие полевые работы брат с женой не явились. То одна причина, то другая, и все веские, спасу нет. Зато как урожай пошел - тут как тут. Им слова никто не сказал - берите, не жалко. Они и не стеснялись.

Потом начались загоны по машине. По зиме папин брат попросил подбросить до вокзала. Брат согласился и тут же озвучил цену услуг. Дядя опешил, но торговаться не стал, неудобно было. С тех пор бесплатно брат не возил никого. Даже когда отца возил за саженцами, попросил оплатить бензин. 

И так стало во всем - за любую помощь брат просил денег. Поклеить обои - деньги, подвезти - деньги, помочь поднять холодильник - деньги. С ним общаться не перестали, но просить о чем-то прекратили. Проще заплатить уже другому человеку, чем родственнику, который деньги возьмет, потом еще и по-родственному будет жаловаться, что мало дали. 

Жена его при этом сама ни с кем на тему денег не общалась, вроде и не при делах. Но по ней было видно, что именно она автор нововведений. Что с брата, повторюсь, вины не снимает.

Родители такой ситуацией были очень огорчены, но сделать ничего не могли. Разговоры сводились к заявлению брата, что просит он за помощь по-божески, а ему еще квартиру покупать. От него отстали, живи, как знаешь.

Недавно брат все-таки приобрел квартиру. И тут же начал обзванивать родню на предмет экспресс-ремонта. По-родственному, как возьмемся, да как сделаем. Ему и выставили цену за услуги бригады. Даже родственную скидку сделали, а он почему-то не оценил.

- Так мы ж родня, со своего деньги возьмете? - С искренним недоумением спрашивал брат.

- Да не мы такие, жизнь такая, кризис, каждый крутится, как может.

С ремонтом тема заглохла, видимо понял, что на уступки ему не пойдут. Но как пришло время машину переобувать, он сунулся опять к родственнику - двоюродному брату, у которого свой гараж. Тот согласился перекинуть колеса, сразу озвучив цену. 

- Так там работы на полчаса! По-братски, сделай, а? - Пытался он продавить родственника.

- Да жена вот в декрет собирается, каждая копейка на счету, прости.

В прошлые выходные отмечали тетин юбилей. Брат подпил и стал выяснять, почему это в нас пропали родственные чувства. Никто помогать бесплатно не хочет. Человек человеку волк. Ему даже объяснять ничего не стали. Мужику почти сорок лет, а он в упор не видит, что сам всю эту кашу заварил.

Между собой родня общается на прежнем уровне, только брат стал белой вороной. Видимо, не учел, что денежные отношения работают в обе стороны. Может  что-то поймет, как-то изменится, мама с папой в это очень верят, а я вот сомневаюсь. В его годы умнеть уже поздновато.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.