back b

Брат в 18 лет решил жениться и теперь требует отдать его долю квартиры деньгами

мнение читателей

Мой брат решил, что в свои восемнадцать лет он уже очень взрослый и самостоятельный, поэтому решил жениться. Родители были против, пытались его отговорить, тем более, что невеста вызывает у них подозрения. Но брат с ними поругался и теперь требует отдать ему деньги за его долю в квартире, что вызывает в семье еще больше возмущения. Я с ним не ссорилась, но как урегулировать этот конфликт, не знаю.

У меня складывается такое ощущение, что я - самый адекватный человек в нашей семье. Брат врубил на максимум свой юношеский максимализм и требует, чтобы родители не лезли в его жизнь, не отговаривали от женитьбы и отдали деньги за его долю в квартире. 

А родители, которым вообще положено быть взрослее и мудрее, ведут себя под стать брату - тоже истерят, обижаются и не хотят искать компромиссы. Особенно сильно их задело желание брата получить деньги за долю в квартире. Это стало последней каплей. Я бьюсь как рыба об лед, стараясь с каждым поговорить, успокоить и вернуть за стол переговоров, но слушать меня не хотят.

Брату в прошлом месяце исполнилось восемнадцать лет и прямо на празднике в честь его дня рождения он и заявил, что они с Вероникой собираются подавать заявление в ЗАГС. Первая мысль "она беременна". Но это, слава богу, оказалось не так. Просто брат решил, что у них уже достаточно большой стаж отношений - аж два года - поэтому им пора узаконить их. 

Вероника в жизнь брата появилась внезапно. Познакомились они с ней на каком-то концерте, а после стали встречаться. Родители сначала ничего не говорили, пусть встречаются, мало ли у него было и будет девушек. Хотя им выбор сына не нравился. Вероника - девочка гоповатая, такие сидят с алкоголем на детских площадках и у подъездов, матерясь через слова и дымят одну за одной. 

Но брат был от своей избранницы в восторге. Они проводили вместе все свободное время, забив на учебу, что очень огорчало родителей. Девушка сама значилась в каком-то техникуме, но ходила туда, судя по всему, редко. Успеваемость брата падала и родители чуть не поседели, пока он доучивался, сдавал экзамены и поступал. Дома стояла такая атмосфера вечного напряжения, что было неприятно там находиться.

Обошлось, брат нормально поступил и родители чуть выдохнули. Но отношение к Веронике стало еще хуже, потому что именно в ней родители видели корень всех зол. Возможно и так, не берусь судить, но мне кажется, что была бы на ее месте другая девочка, результат был бы тем же. Брат никогда не был очень уж прилежным мальчиком, как бы родители не старались показать обратное.

Хоть их роман и цвел буйным цветом, но жили они отдельно. Вероника жила с мамой, отчимом и младшей сестрой в коммуналке, а брат дома, потому что общагу ему не дали, а квартиру или даже комнату ему снимать было не на что.  Разговор о том, чтобы привести Веронику в квартиру родителей, даже не стоял, было сразу понятно, что они не согласятся.

Мама с папой спали и видели, что ребята наиграются и разбегутся, поэтому известие о грядущей свадьбе было для них настоящим ударом. Лица у них изменились мгновенно и сдержать эмоции они не смогли, ситуация получилась очень некрасивая, потому что родители начали сразу высказывать свое недовольство, а брат вступаться за свою девушку.

В итоге они с Вероникой ушли, громко хлопнув дверью и неделю брат дома не появлялся и не отвечал даже на мои звонки, хотя я с ним не ругалась. Как потом выяснилось, они неделю скитались по друзьям. Потом брат пришел к родителям и заявил, что будет жить здесь со своей будущей женой, потому что его доля в квартире тоже есть.

Папа грубо и не выбирая выражения объяснил, что его доля в квартире - это не только права, но и обязанность. а он за свою жизнь ни копейки в эту квартиру не вложил, за коммуналку не отдал и даже мебели не купил. Поэтому если брат так уж настаивает, то въедет в голую комнату и будет спать со своей девушкой на полу, потому что денег на мебель у него нет. Добавил также, что кормить он их тоже не будет.

- Раз ты такой взрослый, что сам решаешь, то сам и неси ответственность. Деньги за коммуналку на стол, комнату к вечеру от мебели я освобожу, она была куплена на наши деньги, - почти кричал отец. Я его до этого таким злым не видела никогда. Мама только сидела и плакала. 

Брат выматерился, наговорил кучу глупостей и вылетел из квартиры. А через несколько дней пришел и заявил, что раз его ставят в такие условия, то он будет продавать свою долю. Или родители могут отдать ему ее деньгами сами. С кем-то он там проконсультировался и ему подсказали такой вариант.

Мне почему-то кажется, что воду мутит мама Вероники. Она работает секретаршей в адвокатской палате и могла навести справки, а потом дать "мудрые советы" брату. Про женитьбу тоже они не сами додумались, что-то мне подсказывает. 

Отец ответил, что если брат так сделает, то может вообще забыть, что у него есть родители и больше никогда не появляться на их пороге. Я думала, что мама как-то его успокоит, потому что такие заявления - это совсем уже перебор, но она оказалась на стороне отца, чем меня очень удивила. 

Брат заявил, что он так и так не собирался больше появляться в этом доме, потому что они ему жизнь ломают, общаться он с ними не желает, и как только получит деньги, то вообще уедет из этого города.

У меня голова идет кругом от всего происходящего. Родители настроены так, что их не переубедишь. Я несколько раз пыталась завести тему, но мне грубо ответили, чтобы я не лезла не в свое дело. С братом хоть и общаюсь, но он о произошедшем тоже общаться не хочет, говорит, что если я не перестану в это лезть, то он и со мной поругается.

Руки уже опускаются, не знаю, как донести до самых близких людей, что они творят глупости, о которых потом будут жалеть. Меня никто слушать не хочет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.