back b
image

Брат женился и мир в семье рухнул. Теперь он не общается ни со мной, ни с родителями

мнение читателей

Была у нас дружная семья, но ровно до того момента, как брат не решил жениться. Пришла эта девица в нашу жизнь и все сразу полетело под откос. Со мной брат теперь не общается, с родителями тоже, на всех обижен. А не слушал бы свою женушку, как теленок, все было нормально у всех.

У нас с братом пять лет разницы, я старше. Всегда были доверительные отношения, даже в детстве. Родители много работали, поэтому воспитанием брата с младых ногтей занималась я. Никаких психологических травм по этому поводу у меня нет, мне было интересно с ним возиться, а брат был спокойным ребенком.

Когда мы выросли, то теплые отношения остались. Мы оба сразу после школы стали жить отдельно от родителей, я вот пять лет назад вышла замуж, а он просто снимал квартиру, сначала с друзьями, а потом один, пока не решил жениться на своей Оленьке.

Отношения, как я уже говорила, были замечательные. Мы с братом часто ездили друг к другу в гости, вместе отдыхали, он подружился с моим мужем. К родителям тоже часто все вместе приезжали, устраивали семейный ужин. Он крестный моего старшего сына.

Поводов для ссоры у нас не было. Родители дали нам одинаковые стартовые позиции, заключались они в оплате высшего образования по специальностям, которые мы выбрали сами. Это позволило нам с братом устроиться на хорошие работы, которые нам еще и нравились, что в наше время редкость. 

Мы родителям тоже помогали одинаково, на двоих раскидывая затраты на продукты, лекарства и коммуналку. Родители уже на пенсии, мы у них поздние дети, да и работали они на вредном производстве, что отразилось на здоровье. Без нашей помощи они бы не жили, а выживали.

Вместе мы скидывались и на отдых родителей, и на ремонт, и на прочие нужды. Но если кто-то не мог в один месяц выделить сумму, то просто вкладывал больше в следующем. Никогда не было никаких разборок. А вопрос о том, чтобы им не помогать, вообще не стоял с того момента, как они вышли на пенсию. И так до последнего работали.

Домашние дела по дому и даче тоже делали все вместе. Когда родители затеяли ремонт дачи, то ездили туда все вместе, мой муж, брат и отец занимались строительными работами, а мы с мамой убирали, готовили еду и приводили в порядок участок. Я так подробно рассказываю, чтобы было понятно, после моего замужества ничего не изменилось и такое положение дел брата вполне устраивало.

Когда он объявил, что собирается жениться, мы все обрадовались. О своей личной жизни брат вообще не любил распространяться, так что было непонятно, есть у него кто-то или нет. Мама даже стала последнее время по этому поводу волноваться, боялась, что брат так бирюком и проживет. А тут радость такая - свадьба.

Оленька, невеста брата величалась только так, сначала никакого негатива не вызывала. Да, я не пришла в восторг, потому что считала, что брат мог бы найти кого и покрасивее, но сама себя ругала за такие мысли. С лица воду не пить, ведь главное, чтобы человек был хороший и брата любила. Мама же приняла ее как родную.

Свадьбу сыграли быстро, никаких особых гуляний молодые разводить не хотели. Мы подарили им деньги, они добавили свои и улетели отдыхать. А потом вернулись и стали жить. Вот тут Оленька и начала проявлять свой характер.

Началось все с того, что мы с братом обсуждали, какую путевку купить родителям. Мы делали уже не первый год, потому что если мы их не отправляли, они оставались дома со словами "да чего деньги тратить, и дома хорошо". Хотя поездки всякие любили.

Рассматривали разные варианты, почти уже остановились на одном, но влезла Оленька. 

- А почему путевку должны оплачивать и мы тоже? У нас сейчас денег нет. Мы копим на ипотеку.

Брат что-то попытался ей возразить, у них началась ссора, я свернула тему и уехала домой. Мне влезать в их разборки было не с руки. Вечером мне набрал брат, помялся и сказал, что половину путевки оплатить сейчас не сможет, потому что они на самом деле решили откладывать на ипотеку. 

Мы с мужем поднапряглись, но оплатили путевки. Брат пообещал рассчитаться в течение нескольких месяцев. В принципе, не вопрос. Понятно, что у них молодая семья, надо обзаводиться своим жилье.

Потом она демонстративно отказалась ехать помогать не дачу, потому что "это не наша дача, почему я должна тратить на ней время". Не должна, но тебя попросили помочь. Каждую неделю ее туда никто не тащил. Брат приехал один и почти весь день провисел на телефоне, потому что Оленька названивала, выясняя, когда он обратно и почему так долго. 

По мелочи всякого было много, всего я уже не вспомню, но отношение к ней у меня испортилось уже после дачи. Ничего ей не высказывала, брату тоже, но общение старалась свести к минимуму. Финальной точкой стало, когда Оленька заявила, что больше скидываться на содержание родителей они не будут. 

- Мы копим на ипотеку. Вы вот живете в своей квартире, в ус не дуете, дайте и нам своим жильем обзавестись. 

То, что квартира, в которой мы живем, принадлежит моему мужу и родители к ней никакого отношения не имеют, ее не интересовало. Я пыталась объяснить, что родители у нас с братом вообще-то общие. Можно как-то придумать, чтобы их вклад был меньше, но совсем не помогать - это свинство. Даже когда я в декрете была, мы все равно добросовестно вкладывали половину. 

Но Оленька стояла на своем, у них денег нет вообще. Им надо думать о своей семье, а родители получают пенсию, к тому же мы будем помогать, так что ничего с ними не случиться. Брат молчал. Это меня взбесило больше всего. 

Я сказала жене брата, что вообще-то не ее ума дело, как мы помогаем нашим родителям. Этот вопрос я бы предпочла обсуждать исключительно с братом. Тем более, что она уже пятый месяц сидит без работы, добытчица денег из нее так себе, поэтому не ей решать финансовый вопрос и уж точно не в таком ультимативном тоне.

Молчать я просто больше не могла. Оленька по капле, но перебрала чашу моего терпения. Никогда ничем не поможет, потому что "а я что, обязана?", всегда до копеечки подсчитает чужие деньги, а хуже того, что и брат под ее влиянием стал меняться не в лучшую сторону. Короче, довела она меня, все я высказали и ей, и брату.

Эта моя вспышка вылилась в мою ссору с братом. Он повысил на меня голос и заявил, что я должна извиниться перед его женой, чего я делать, разумеется, не собиралась. Оленька демонстративно лила слезы, а в конце брат послал меня матом. С того дня мы больше не общались.

Так мало того, что он со мной разругался, он еще и с родителями из-за своей Оленьки поссорился, хотя они изначально держали нейтралитет. У папы был день рождения, он пригласил нас и брата в женой. Так брат поставил условие, что либо приходим мы, либо они, потому что Оленька со мной видеться на хочет, сам брат тоже. Как будто я очень жаждала ее видеть, а вот с братом я бы пообщалась.

Но родители сказали, что мы будем в любом случае, а они могут приходить или не приходить, приглашение есть, а дальше только их воля. Они не пришли. Более того, брат отцу даже не позвонил на день рождения, написав короткую смску с поздравлением. 

Родители переживают ссору с братом, но он с ними общаться не хочет, обиделся, что его истерика не возымела действия. Я брату пыталась набрать пару раз, но он сбрасывал. Вот так из-за одной Оленьки распалась дружная семья. Больше всего обидно, что брат так изменился под ее влиянием, он ведь таким никогда не был. Не доведет эта женщина его до добра, но слушать он никого не хочет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.