image

Брат живет с мамой, но на подарки ей у него денег не хватает, зато на подарки своей невесте находит

мнение читателей

Не понимаю ни маму, которая терпит такое наплевательское отношение, ни брата, который так себя ведет. Взрослый парень продолжает жить с мамой, но при этом ни на один праздник ей даже цветов не купит. Зато свою девушку, которая полгода назад стала его невестой, постоянно чем-то балует, что-то ей покупает. 

Мне обидно за маму, которая нас с братом поднимала одна. Я старший ребенок в семье, но разница у нас с Васей всего два года, поэтому это не особо заметно. Хотя для мамы сын так и остается маленьким мальчиком, судя по всему, несмотря на то, что этому лбу уже двадцать пять лет. 

Маме приходилось тяжело. Сама она из детдома, вышла замуж за папу рано. Но брак их продлился всего пять лет, за время которого они успели родить нас с братом, а потом папа умер. Он сильно пил, и вот во время одной такой пьянки они с собутыльниками что-то не поделили, была драка, которая кончилась для него смертью.

Наша бабушка маму ненавидела, потому что она детдомовская, а потом еще обвиняла в смерти отца. Говорила, что если бы он женился на нормальной женщине, то она его бы от такого финала уберегла. После смерти папы бабушка с нами не общалась, видела я ее редко и только случайно. Она постоянно говорила маме всякие мерзости и плевала в ее сторону. 

В общем, были мы одни - я, мама, брат. Жили трудно, но хотя бы в своей квартире, хоть и однушке. Ее мама получила от государства. Мама работала очень много, никогда не опускала руки и всегда старалась найти время, чтобы обнять нас с братом. 

Лучший кусочек всегда доставался нам с братом, об этом даже говорить не стоит. О том, что мама на самом деле сладкоежка, я узнала, когда уже была на первом курсе. До этого мама всегда говорила, что не любит сладкое. Чай даже пила без сахара, чтобы, как я сейчас понимаю, нам больше досталось. 

Я сразу после школы нашла подработку, которую можно было совмещать с учебой. Вуз выбирала в нашем же городе, чтобы помогать маме, а брат тогда доучивался. Отдельно я стала жить уже после того, как выпустилась. Брат после школы год поработал и пошел в армию, а потом вернулся, и дома втроем стало уже тесно. То есть, тесно было и раньше, но за время его отсутствия как-то это подзабылось. 

На тот момент я уже нашла нормальную работу на полный день, могла позволить себе снимать жилье с подругой, а брат остался с мамой. На работу он не торопился, а мама его не гнала. Говорила, что ему надо прийти в себя, перестроиться, осмотреться, а там уже и работу искать. 

Балбесничал Вася около года. Мама безропотно его кормила, не торопила, и не вмешайся я, то так бы, наверное, и продолжалось до сих пор. Но мне было маму жалко, понимала, что она очень мягкий человек, не сможет жестко поставить обленившегося брата на место. Я же церемоний не разводила, а всыпала ему люлей и отправила работать. 

Работать брат начал, но от мамы не съехал. Она и не настаивала, даже в какой-то степени этому противилась. Говорила, что уже привыкла, что дома кто-то есть, а возвращаться в пустую квартиру, где никто не ждет, ей тяжело. Я не настаивала, пусть будет так.

Одно время все шло замечательно, все работали, наконец-то смогли сделать у мамы ремонт и даже разгородить комнату на два закутка, чтобы у каждого было личное пространство. Я же к тому моменту уже жила с молодым человеком, и возвращаться в мамину квартиру не планировала. 

- Вот Вася женится, смогут у нас пожить, пока деньги на свою квартиру подкопят. У нас же теперь почти двушка, - радовалась мама. 

- А вдруг у меня невеста при квартире будет? - Ухмылялся брат. 

- Да и то хорошо, внуки пойдут - будет где их в гостях устроить.

Про свадьбу и внуков мама говорила не зря. Я уже давно встречалась с молодым человеком, и дело шло к свадьбе, Вася тоже остепенился и тогда уже полгода встречался со своей девушкой. Меня радовало, что он перестал менять барышень, но стал напрягать момент с деньгами. 

Как у них с мамой устроен быт, я не знала. Мама не говорила, отвечая, что они сами разобрались, и всех все устраивает. А вот то, что брат маме не дарил подарки на праздники меня раздражало. Потому что она-то ему всегда старалась что-то хорошее подарить, выкраивая деньги из своей не самой большой зарплаты. 

У Васи же всегда был один ответ - денег нет. То ему мало платят, все уходит на жизнь, то у него теперь появилась девушка постоянная, которая требует вложений. Девушка скоро перешла в разряд невесты, состоялось официальное знакомство, после которого она добавила меня в друзья в соцсетях. 

Там невеста брата выкладывала частенько посты, где она с цветами, где она с конфетами или в ресторане. Все с припиской, что ее любимый балует. Ее-то балует, а вот на маму денег не хватает. 

На новый год невесте Вася подарил новый телефон из дорогих, а маме ничего. На день рождения, который в феврале, мама опять ничего не получила, потому что ну там же был день всех влюбленных, брат потратился на невесту. Вот на носу восьмое марта, и кажется мне, что будет еще одно "ничего". 

Я сама дарю маме подарки, но у нее вообще-то два ребенка. К тому же я предлагала брату скинуться, и купить один дорогой подарок, который одна не могу потянуть. Но у него никогда нет денег. Зато еженедельно отваливать за букеты своей невесте по восемь тысяч он может без проблем. 

Мама отмахивается, говорит, что ей ничего не надо, но я же вижу, как ей приятно получать подарки. Ее в жизни никто ими не баловал, родителей не было, мужа толком тоже не было, сама себе она их позволить не могла. 

Предложила еще в феврале после маминого дня рождения брату скинуться, подарить маме на восьмое марта путевку в санаторий, чтобы она и отдохнула, и здоровье поправила. Нашла хороший варианта по приемлемой цене. Брат вроде согласился, сказал, что денег найдет.

Сейчас уже нужно покупать путевку, у меня под это деньги были отложены, пошла к брату узнавать, что там с его долей. А он мне заявил, что у него денег нет. 

- Но ты же обещал достать деньги. Вась, так не делают, мы же договаривались!

Он стал объяснять, что на работе засада, друг обещал занять и не занял, в общем, денег нет, но вы держитесь. Я огорчилась, а вечером и разозлилась, потому что невеста брата выложила очередную порцию фотографий, где на столе лежат билеты на базу отдыха в Сочи. И конечно же "мой любимый - самый лучший, поедем отдыхать, ура". 

Позвонила брату, спросила, почем нынче путевки в Сочи. Он начала как-то выкручиваться, врать, говорить, что уже давно их заказал. Но я почему-то ему не верю.

Так мне противно, что брат ради мамы не готов вообще ничего делать. Уж пару раз в год можно как-то на подарок ей расщедриться, но он лучше потратит деньги на свой комфорт и развлечения невесты. Мама тоже хороша, вечно его оправдывает и говорит, что ее и так все устраивает. 

Брат, кстати, этим прикрывается. Удобно, конечно, но он же не маленький мальчик, чтобы не понимать, зачем она так говорит. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.