back b

Брат живет в нашей общей квартире, я снимаю, а он звонит и требует, чтобы я платила половину коммуналки

мнение читателей

Брат живет в нашей общей квартире, я жилье снимаю. У нас были почти нормальные отношения, пока он не стал звонить с требованием, чтобы я оплатила половину коммуналки, я же тоже собственница жилья. Хватило же наглости! Из-за этого поругались, не общаемся уже три месяца.

Нам с братом квартира досталась после смерти родителей. Когда они погибли, мне было двадцать лет, а ему четырнадцать, я оформляла опеку, чтобы он не угодил в детский дом. Родственники помогать нам могли только советами, которые мне не требовались, в отличие от денег.

Я не смогла доучиться, потому что пришлось выходить на работу, а потом и на вторую. Платить коммуналку за жилье, содержать себя и брата было сложно. Я к такому ритму жизнь привыкала долго. Давалось это сложно, потому что все произошло очень быстро - вчера ты беззаботная студентка, а сегодня уже должна пахать за двоих и воспитывать брата-подростка.

Отношения с братом тоже были натянутые. У него наступал самый ершистый возраст, еще и гибель родителей наложилась. Нет, он не стал пропадать со всякими сомнительными компаниями. Зато скатился по учебе, целыми днями просиживал за компьютером и никак не хотел помогать мне по дому. На любую претензию и просьбу моментально начинал скандалить, не забывая говорить, что я ему не мать и не отец. 

Ссорились мы страшно, я в голос орала, что лучше бы сдала его в детдом, а он кричал, что уйдет туда сам, потому что я делаю его жизнь только хуже. Несколько раз соседи даже полицию вызывали. Такая ситуация длилась до окончания братом школы. 

В вуз он поступил в соседнем городе, там же жил в общаге первое время. Я осталась в квартире одна и стало немного легче, по крайне мере, никто не закатывал мне истерики и не наводил бардак. После отъезда брата примерно через полгода наши отношения стали выправляться, он сам звонил, рассказывал, как дела, я тоже по нему скучала, по возможности отправляла денег, а к приезду старалась приготовить его любимые блюда.

Брат проучился три года, а потом вылетел с вуза. Сказал, что восстанавливаться не будет, потому что ему разонравилась сфера, которую он выбрал. Он вернулся в нашу общую квартиру, мы опять стали жить вместе. Отношения опять стали медленно катиться вниз.

В какой-то момент я психанула и съехала к своему парню. Так мы прожили около полугода, потом я вышла за него замуж. Отношения с братом опять наладились. Но в квартиру я не вернулась, жила на территории мужа. 

Увы, брак продлился всего год, а потому с громким треском развалился. Я осталась без жилья, пришлось вернуться в нашу с братом квартиру. Впрочем, там я прожила всего два месяца, пока искала себе жилье. На это было несколько причин: брат начал встречаться с девушкой, и она готовилась к нему переехать, я не хотела очередной раз портить с ним отношения, а наш совместный быт просто подталкивал к постоянным скандалом. Да и до моей новой работы добираться было очень неудобно и долго.

Я сняла жилье и переехала. Брат с головой погряз в семейной жизни со своей девушкой, а со мной виделся только по праздникам, чаще встречаться было некогда. Так мы прожили еще два года, отношения были ровные, никто ни на кого не обижался.

Полгода назад брат женился на своей девочке, она оказалась беременна. Насколько я знала, до беременности она где-то работала, но после того, как выяснилась радостная новость, уволилась, а брат остался единственным добытчиком. 

Сначала он просто звонил подзанять денег. Когда была возможность, я ему помогала, но была у меня она не всегда. Я платила за съем жилья и пыталась накопить на ипотеку. Сначала думала, что трогать родительскую квартиру не буду, ведь там брат с семьей в ожидании пополнения, но теперь мое мнение изменилось.

Три месяца назад брат мне позвонил и заявил, что раз я тоже собственник квартиры, то по закону должна платить половину коммуналки.

- По счетчикам я с тебя брать не буду, но за капремонт, отопление и содержание жилфонда половину надо оплачивать, - на полном серьезе он мне заявил. 

Офигенно придумал - он там живет и в ус не дует, в своей квартире, а я снимаю жилье и еще ему должна половину коммуналки оплачивать! Спросила брата, не считает ли, что он офигел. Тот ответил, что меня с квартиры он не выгонял, я сама уехала, но моя доля в жилье есть все равно, поэтому надо платить. Типа, ему одному сейчас сложно, потому что его жена не работает, а скоро будет ребенок.

Я заявила, что платить не собираюсь, а свою долю в ближайшее время выставлю на продажу, раз он так себя ведет. Такого брат не ожидал, начал вопить, что я не посмею так сделать, ведь эта квартира - память о родителях. Нашел, что вспомнить. 

Но я всерьез обиделась. И так постоянно шла ему на уступки, вот он и сел на шею. Сказала, что мы можем всю квартиру выставить на продажу, деньги поделить и каждый пойдет своим путем. Этот вариант брата тоже не устроил, кричит, что у него будет ребенок, а с продажи квартиры на свою долю он даже однушку без кредитов не купит.

Тогда я предложила ему отдать мне деньги за мою долю и продолжать жить там уже единственным полноправным хозяином. Но и этот вариант ему не подошел - "откуда я такие деньги тебе достану". Мне же все равно, я поняла, что мальчик вырос и я ему ничего не должна, к тому же мальчик наглеет не по дням, а по часам. 

Дала ему на раздумье полгода. Уже три месяца он со мной не общается, я тоже не звоню. Если брат думает, что я забуду или передумаю, то он ошибается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.