back b
image

Бывшая свекровь продолжает совать нос в мою жизнь, прикрываясь заботой о внучке

мнение читателей

Бывший муж от меня уже отстал, живет своей жизнью и растит нового ребенка, а вот его мама все никак не успокоится. Постоянно сует нос в мои дела и прибегает скандалить. Повод для этого очень благородный - она о внучке переживает. Лучше бы трясла сына, чтобы он той самой внучке алименты платил нормально.

Наш с Вовой брак просуществовал шесть мучительных лет, а потом мое терпение закончилось. Не останавливали ни то, что я останусь одна с ребенком, ни уговоры родни, что ребенку нужен отец. Диванный муж с регулярными загулами налево меня не устраивал даже как источник хоть каких-то денег. 

Свекровь, Вероника Павловна, которая меня терпеть не могла всю нашу совместную жизнь, вдруг воспылала заботой о нашей разваливающейся ячейке общества. Видимо, прикинула, что после развода драгоценное чадушко придет опять жить к ней. Иных причин для столь трепетной заботы я не вижу.

- Как же ты ребенка без отца-то оставишь? Он не пьет, не бьет, денег в дом приносит. Что ты на него взъелась, - недоумевала свекровь.

Видимо, мне нужно было радоваться и держаться за мужика только за то, что он не бухает и не колотит меня. А еще пока под себя не ходит. Отличный вариант, да. Объяснять что-то маме мужа я смысла не видела. 

Сам же муж на предложение развестись отреагировал почесыванием головы, а потом пошел собирать вещи. По алиментам решили договорить без суда, делить нам особо нечего, потому что квартира моя, а машины или чего-то еще ценного мы не нажили. Телевизор только муж забрал, но его я отдала без сожаления. 

Вова уже через полгода обзавелся новой зазнобой и порадовал свою маму известием о скоро появлении очередного внука. Но Веронике Павловне было не до того, она следила за моей жизнью.

После нашего с ее сыном развода бывшая свекровь пришла и заявила, что хоть она теперь и бывшая свекровь, но внучка ей все равно родная, с ней она будет видеться. Я была только за, если хочет, то пусть видится. Под этим благовидным предлогом Вероника Павловна стала ходить к нам каждую неделю. 

Это было удивительно, потому что раньше она так по внучке почему-то не скучала, а тут так зачастила. Потом уже стало ясно, что ей нужно было изучать оперативную обстановку - а не привела ли я мужика, а что про меня соседки во дворе говорят, а не стала ли я шиковать на алименты ее сына.

У меня после развода началась совсем другая жизнь. При муже все выходные мы проводили дома - в субботу я разгребала квартиру и наготавливала еду, а в воскресенье мы тупо каждый занимался своими делами. Вытащить мужа куда-то было целым приключением. Ему ничего не надо было - есть диван, телевизор, вот и все, а если еще и пивко имеется, то вообще он в раю.

А после развода я вдруг поняла, что квартира стала меньше загаживаться, мне вполне хватает времени по чуть-чуть убираться в течение недели. На кухне тоже умирать не надо - мы с дочкой едим немного и приготовить на один раз нам еды - не проблема, не надо наваривать кастрюлями. 

Поэтому в выходные мы стали встречаться с друзьями, ходить в парки с подругами, гулять, выезжать на однодневные экскурсии и к друзьям на дачу, в общем, проводить время весело и с пользой. И это все не давало покоя Веронике Павловне. 

- Ты таскаешь ребенка в незнакомые компании! Неизвестно чему она там научится! - Поджав губки выговаривала она мне.

- Какие незнакомые компании? Это мои друзья, мы отдыхаем вместе. Там и другие дети есть, дочери там интересно.

Но свекровь продолжала выражать недовольство. По ее мнению, я должна была сидеть дома вместе с ребенком. Правда,  мне было непонятно, что нам делать с ней дома. Но у свекрови и тут был ответ - учить девочку готовить и прибираться. 

- Она же будущая хозяйка! А кто ее должен учить, если не мать?

Я не считала, что в таком возрасте ребенка нужно нагружать делами по дому. Свои игрушки она убирает, кровать застилает, тарелки в раковину ставит, свои вещи на стульчик складывает - вполне достаточно. 

- Ну да, сама хозяйка никакая и дочь ничему не учишь, - фыркала мама бывшего мужа. 

Как-то я достала новую зубную щетку, а старую забыла выкинуть, она так и осталась стоять в стаканчике. Очередной раз бабушка пришла к внучке, отправилась мыть руки, а из ванны вышла с таким видом, будто увидела тень отца Гамлета.

- Ты что, мужиков в дом водишь?! - Трагическим шепотом спросила она.

Я не сразу поняла о чем речь, но она мне рассказала про две щетки в стаканчике, произнеся это таким тоном, будто нашла там голого мулата. На что я сказала, что даже если и вожу, то не ее это дело. Я взрослая свободная женщина и могу делать все, что захочу.

Вероника Павловна заблажила, что нет у меня такого права, у меня ребенок растет, я должна ее воспитывать, какая я мать, если вместо воспитания ребенка у меня голова мужиками забита.

Я разозлилась и спросила, что же она сына своего не струнит, что у него ребенок растет, а он уже с новой женщиной живет и еще одного ребенка сделал? А к старшей дочери даже носа не кажет уже который месяц и алиментов платит три копейки раз в три месяца.

- Это ты его бросила, и вообще, он мужчина, он по-другому устроен, а мать должна в первую очередь думать о ребенке, - заявила Вероника Павловна. 

После этого я выпроводила ее из квартиры и сказала, что больше я ее в квартиру не пущу. Хочет видеть внучку - пусть гуляет с ней на площадке, в парке, к себе забирает на блины, но ноги ее в моей квартире больше не будет. 

Бывшая свекровь возмущалась и грозилась позвонить в опеку, что я не занимаюсь ребенком. Я сказала, что это ее личное дело, куда звонить, а я своего решения не изменю. 

Третью неделю тишина. Ни Вероника Павловна не появлялась, ни опека. Надеюсь, так будет и дальше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
X