back b

Бывшая жена брата и племянник живут у меня. Теперь со мной не общается ни брат, ни мама

мнение читателей

После очень некрасивого развода брата я пригласила его бывшую жену с сыном пожить у меня. Для этого была масса объективных причин. А брат женился второй раз, все у него хорошо, только ни он, ни мама теперь со мной не общаются. Даже сын и внук их не интересуют.

Брат всегда был у нас слишком высокого мнения о себе. Корону ему еще в детсве мама прививала, самый он у нее умненький, самый красивенький, самый хорошенький и ни в чем никогда не виноват, а кто не согласен, тот дурак, не надо обращать внимание. Пока был отец жив, он как-то брата рихтовал, но после его смерти ситуация усугубилась. 

Сейчас брату двадцать лет, мне двадцать девять, между нами пропасть и с каждым годом она становится только шире. Я об этом не жалею. Немного досадно, что на стороне брата остается мама, но я привыкла жить без нее. После смерти отца она растворилась в брате и не отсвечивает даже в виде осадка.

Когда брату исполнилось восемнадцать, он привел к маме в квартиру такую же юную девочку в интересном положении. Сказал, что ее зовут Марина и она скоро станет его женой. Мама была в шоке, потому что явно не рассчитывала, что сын так рано обзаведется женой, да еще и такой. 

Марина была из Алтайского края, там жила с родителями в каком-то поселке. Семья неблагополучная, поэтому как только у девушки появилась возможность, она взяла ноги в руки и поехала искать другой жизни. У нас в городе проживала ее тетка по материнской линии. Она на первое время и приютила Марину, пока та поступала и съзжала в общагу.

Та поступила в университет, девочка она умненькая, а там встретила нашего обормота Олега. Чем уж он ее очаровал, я не знаю, но как итог - имеется беременность. Наша мама первым вариантом предложила аборт, но брат стучал лапками по столу и запрещал даже думать об этом. Мама моментально приткнулась, спорить с любимым сыночком она никогда не могла.

В общем, расписались они, стали жить у мамы. Долго выясняли, кто должен новоиспеченное семейство содержать. Брат включил мужика, сказал, что будет работать. Мама же хваталась за сердце и требовала, чтобы он не бросал учебу. Но и на свою зарплату не могла их кормить. По маминой логике, Марина должна была взять академ, а потом идти на работу, а оттуда уже в декрет.

- Да все равно ведь потом будет дома сидеть, зачем ей сейчас образование! Потом выучится, ничего страшного. Беременная, и что? Это не болезнь, все беременные были, ничего страшного. Нет, она будет лежать, ногой качать, а вокруг нее все бегать, все ей приносить?

Я в эти разборки не лезла, у меня тогда своих забот был полон рот. Запары на работе, угроза остаться на улице, потому что нечем было платить ипотеку, короче, тоже весело. Но к матери и брату я периодически наведывалась в гости, все-таки семья, хоть такая.

У брата все решилось следующим образом - Марина ушла в академ, стала работать, живота-то еще не видно, поэтому ее быстро взяли каким-то менеджером, а брат учился, ну и иногда подрабатывал по случаю. По поводу брата мама не уставала причитать, что совсем мальчонка себя не бережет, загонит себя во цвете лет. А все из-за какой-то приблудной девахи, которая не сохранила целомудренности.

Мне Марину было откровено жалко. Я видела, что девушка-то она неплохая, но слишком мягкая и зашуганая, вот мама на ней и ездила. Мало того, что девушка беременна, работает, так ее и по дому почти все обзянности на нее свалили. А она все безропотно терпела.

Я пару раз маме говорила, что она жестит, но она меня не слушала. Считала, что ничего особенного Марина не делает, раз уже влезла в семью, то пусть отрабатывает. Брата тоже все устраивало, а Марина молчала.

Когда родился ребенок, Марина стала с утроенной силой шуршать по дому. Брат перестал даже на эпизодические подработки выходить, жалуясь маме, что ему тяжело. Ребенок, видите ли, плачет и мешает ему спать. Учеба дается с трудом, сил нет, ни о какой работе и речи не может идти. Мама, конечно же, соглашалась, любимая кровиночка же страдает.

А что Марина толком не спит, и похоже не ест, никого не интересовало. Брат, который первые месяцы только что в газету объявление не дал, что стал отцом, как-то перестал интересоваться сыном, наигрался. Надоела ему и роль семьянина. Начал пропадать на каких-то тусовках, возврашался под утро. А когда ребенку исполнилось полгода, заявил, что нашел себе другую девушку. 

Мама поделилась со мной этими новостями сразу же, и я конкретно офигела. Спросила, что теперь будет с Мариной, но мама сказала, что ее этот момент не слишком интересует. Говорит, что пусть освобождает жилплощадь. Заявление на развод они подают завтра, Марина согласна. 

Да еще бы она была не согласна. Запугали деваху, а ей и идти некуда, и прав своих не знает. Я б на ее месте поступила иначе, но это я. Маме я сказала, что поступают они с братом по-свински. Мать на меня накричала, обиделась и бросила трубку.

Марину я встретила у ЗАГСа, когда они подали заявление. Она стояла с таким отрешенным видом, что даже не сразу поняла, кто я и что от нее хочу. Я спросила, что она планирует дальше делать, а она просто села на землю и зарыдала. Возвращаться ей было некуда, ну не к родителям же маргиналам, а тетке она с ребенком явно не нужна. 

Я в тот момент брата была готова порвать на мелкие части. Сам орал, что никакого аборта, бил себя пяткой в грудь, а теперь вон как - развод и новая любовь. И мать хороша, слова этому оболтусу не сказала. 

Марину и ребенка я забрала к себе. Решили, что первое время поживем вместе, пока она немного не осмотрится, а там будем думать. Мать и брат знали, что я так сделала, но никак не прокомментировали мой поступок. Молча проконтролировали, как мы собирали вещи, а потом закрыли дверь.

Мы уже почти год живем вместе. Марина и племянник стали для меня самыми близкими людьми. Она учится на заочке, подрабатывает через интернет, на ней держится весь дом, я тоже работаю и помогаю ей с ребенком. Скоро у  меня свадьба и я знаю, кто будет у меня свидетельницей. 

После свадьбы я перееду к мужу, а Марину оставлю жить в квартире. Она хочет брать ипотеку, но это будет еще не скоро. Племяш пока в садик не ходит, а от отца и бабушки помощи никакой нет. За столько времени они ни разу не позвонили, не прислали ни копейки. Конечно, у них есть траты поважнее, ведь брат второй раз женился.

Марина даже не подавала на алименты, но я хочу ее перебедить. Пусть братец платит или несет за это ответсвенность, а то слишком просто для него прошла эта история. Я буду пристально следить, чтобы он прочувствовал все на своей шкуре.

Со мной, кстати, ни он, ни мать не общаются. Но я по этому не страдаю. Марина и племянник мне гораздо ближе, а еще у меня есть любимый мужчина, этого вполне достаточно, чтобы знать, что у меня есть семья.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.