back b
image

Бывший муж 15 лет не занимался воспитанием дочери, сейчас вдруг созрел и возмущается, что она его не воспринимает

мнение читателей

Бывший муж внезапно возжелал повоспитывать нашу общую пятнадцатилетнюю дочь. Раньше за ним такого не наблюдалось. Конечно же дочери это не нравится, он ведь для нее почти чужой человек. А бывший сейчас обвиняет меня, что я против него ребенка настраиваю. Он сам все сделал.

Мы развелись почти десять лет назад. Без скандалов, взаимных упреков и прочего - просто поняли, что врозь нам лучше, чем вместе. У мужа на первом месте могло стоять, что угодно, только не семья, дома его практически не было, а когда и бы, то как-то обособленно от нас. Смысла в таки отношениях я не видела, поэтому предложила разойтись, он меня поддержал.

По алиментам договорились тоже мирно. В этом плане у меня нет никаких претензий, платил всегда вовремя, если же были какие-то непредвиденные большие расходы, то тоже не сквалыжничал и не выпрашивал отчитываться о каждой копейке. Общение отца с дочерью я не ограничивала, но он не пользовался этим правом.

Пока дочь была маленькая, он забирал ее, чтобы отвезти к своим родителям, вот они с внучкой виделись регулярно. Но на этом все общение и заканчивалось. Конечно, он поздравлял ее со всеми праздниками, но как-то дежурно, потому что так положено. Вместе они время не проводили.

Дочь не переживала по этому поводу, с отцом она никогда близка не была. С моим вторым мужем она общается гораздо теплее и доверительнее, они вообще быстро подружились. Папой его, конечно, не называет, но они вместе с ним и младшим сыном частенько проводят время втроем. Особенно они любят всякие походы. Я сейчас в положении, поэтому не могу принимать в них участие.

Бывшего никогда не заботило, что я второй раз замужем, как дочь общается с моим мужем. Он вообще не интересовался особо нашей жизнью. Но в этом году его словно подменили. Стал звонить дочери, интересоваться ее делами, пытается воспитывать. Это выглядит очень странно.

Несколько месяцев назад бывший звонил мне с претензией, что наша дочь красит волосы. Как я могла такое допустить и все в таком духе. Заметил! Она года два их красит уже. Я в этом ничего такого не вижу. Девочка-подросток ищет свой стиль, хочет выглядеть ярко, что тут плохого? Но бывший настаивал, что это неправильно, она выглядит как девица легкого поведения, я как мать должна что-то сделать.

Я же делать ничего не собиралась. Меня внешний вид дочери тоже не совсем устраивает, но это ее дело, как выглядеть. В школе мне никаких замечаний не высказываю, голой по улице она не ходит - большего и не надо. Когда дочь вырастет, все эти странные образы и боевые раскраски сами собой пропадут. А пока ей так комфортно. Если же отцу что-то не нравится, то он может сам поговорить с дочерью.

Бывший муж внял моему совету и поговорил с дочерью. Как я могу судить, разговор у них не сложился. Он слишком пытался давить на нее, хотя не совсем ясно, а по какому праву. Авторитета в ее глазах у него нет, да и откуда бы ему взяться, если он с дочерью толком не общался. С тех пор, как она смогла самостоятельно ездить к его родителям, отец с ней виделся раз в год.

Естественно, дочь восприняла все его нравоучения в вилы. С подростками и так непросто, а если еще вот так напролом переть, то вообще ничего хорошего не получится. Но бывший очень далек от понимая подростковой психологии. Он считает, что дочь обязана прислушиваться к его мнению по поводу ее внешнего вида, а теперь еще и поведения. А дочь ему ничем не обязана, что она ему и демонстрирует.

За последние месяцы он так достал ребенка, что она с ним вообще общаться не хочет, говорит, что он душный. Мне же бывший муж уже вынес весь мозг своими претензиями. Говорит, что я сама не занимаюсь воспитанием ребенка, ведь мне некогда - у меня есть еще сын шести лет, скоро еще один родится. Но время на то, чтобы настроить дочь против ее отца, я нахожу каким-то чудным образом. 

Он даже заикнулся о том, что будет судиться, чтобы дочь жила с ним. Как он себе это представляет, я не знаю, но он на полном серьезе мне это заявлял. Я тогда не выдержала уже, сказала, что раньше надо было заниматься воспитанием, когда ребенок поперек лавки помещался, а сейчас, когда она скоро совершеннолетней станет, это делать уже бесполезно. 

Но он упорствовал, чем добился того, что дочь вообще не хочет с ним общаться ни в каком виде. Бывший теперь на нее обиделся. Взрослый мужик обиделся на подростка! Я вообще не понимаю, что происходит.

Бывший не был идеалом, но всегда казался адекватным человеком. Да, для семейной жизни он не подходил, но и таким странным не был. Он же не может не понимать, что своим поведением только усугубляет пропасть между ним и дочерью. Зачем он к ней приколебался, чего хотел добиться - загадка.

Мама говорит, что у него так выражается кризис среднего возраста, скоро должно пройти. Надеюсь, что она права, потому что я, конечно, стараюсь хоть как-то спасти отношения дочери с отцом, но он пока топит их куда быстрее. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.