image

Бывший решил доказать, что он лучший родитель, чем я, и забрал сына. Через две недели вернул мне обратно

мнение читателей

Бывший муж Костя тут решил поиграть в хорошего отца. Заявил, что мать я никудышная, поэтому он заберет ребенка и определит его место жительства по суду. Решили тестовый режим провести без суда, выделили на это месяц. Идеального папаши хватило на две недели, потом с нелепыми отмазками он вернул ребенка обратно мне.

Мы с мужем развелись, когда сыну было четыре года. Брак давно трещал по швам и я решила не тянуть этот унылый спектакль дальше. На развод подавала я, но муж вздохнул с облегчением. Как позже оказалось, он просто не хотел выглядеть плохо в глазах знакомых, а так получилось, что вроде как не он разрушил семью, а я. 

Только было бы что рушить, от семьи там осталось одно название. Муж не занимался ребенком, свободное время предпочитал проводить либо за компьютером, либо с друзьями, либо у своих родителей, где лежал пузом кверху и ничего не делал. Ну и зачем мне такая семья, где муж отдельно, а мы с сыном отдельно? 

Развелись, мы с сыном ушли на квартиру, в которой я жила до брака, это квартира моей мамы. Костя не рвался оставить ребенка с собой, хотя всем до развода рассказывал, что обязательно отсудит сына, потому что я не смогу воспитать настоящего мужика. Ну-ну! Ни слова во время трех заседаний на эту тему не сказал, его вполне устраивало, что сына он видит изредка по выходным. 

Сейчас сын уже учится во втором классе. Парень шебутной, с ним иногда очень сложно, но мы уже привыкли находить общий язык. Он, конечно, вредничает, но палку не перегибает. 

С отцом сын видится по выходным, иногда на папашу снисходит благость, и он забирает ребенка даже на ночь. Случается это редко, но все же. Для сына папа не самый близкий человек, он его и во время нашей совместной жизни нечасто видел. Поэтому папе демонстрируется парадная сторона ребенка, где он умытый, смиренный и не вытирает нос рукавом. 

Недавно у бывшего мужа, видимо, начался кризис среднего возраста. Он стал чаще звонить сыну, как-то забрал его вечером в пятницу, был с ним все выходные, а потом в понедельник сам отвез в школу. Это был самый долгий их совместный уикенд. Что и послужило для него поводом решить, что он чудо-отец и сам со всем справится. 

- Я пообщался с сыном. Ты его неправильно воспитываешь. Почему он ходит на шахматы, а не на карате или не на футбол? 

- Потому что сам не хочет.

- Врешь. Я с ним разговаривал, он хочет! Это ты его туда не пускаешь.

Конечно не пускаю, потому что он так уже хотел заниматься хоккеем. Я выкинула кучу денег на экипировку, а он месяц походил и сказал, что больше не будет заниматься, ему не интересно. Потом эту экипировку еле продала. Так что решила, что сын пока походит туда, где не надо покупать дорогостоящий инвентарь. А на карате и футбол надо. 

Объяснять это мужу смысла не было. Он твердо решил, что я плохая мать, которая неправильно воспитывает ребенка. Потом прилетело, что я плохо его кормлю, потому что у него дома сын накидывается на еду, как голодающий. Я даже знаю, почему.

У папы там всякие чебупели, пельмени покупные, жареная картошка - все то, что дома он видит очень редко. Дома-то сына заставляют есть каши, супы, овощи, а папа покупает газировку, чипсы, всякую другую ерунду. Я не запрещаю сыну есть такое у отца, потому что раз в неделю можно сделать послабление. 

В общем, Костя договорился до того, что хочет со мной судиться, чтобы забрать ребенка к себе на постоянной основе. 

- Но ты сможешь его забирать на выходные, - "разрешил" бывший. 

Я предложила повременить с судом, сказав, что пусть сегодня же забирает ребенка на месяц, а там посмотрим, как пойдет. Может что-то изменится. Костя только презрительно фыркнул. 

Я собрала вещи сына, отдала отцу, сказала ребенку, чтобы не забывал мне звонить, и с чистой совестью отправила обоих. У меня на это внезапно освободившееся время было много планов, которые никак не получалось осуществить. Успела я не все, потому что через две недели Костя явился с сыном и его вещами. 

- Мне там уехать надо, по работе... Поэтому вот, возвращаю, - не глядя мне в глаза протянул отец-герой. 

- Когда вернешься из поездки, к какому числу готовить оставшиеся вещи сына для переезда? - Я уже все поняла, но поломать комедию хотелось. 

- Да не спеши пока, там дела организовались, пока все так мутно, что я планы не строю. Потом разберемся уже, когда понятно станет, - пробубнил Костя и вылетел из квартиры. 

Оказалось, папа был не готов у тому, что парадная и повседневная версия ребенка - они разные. Что его утром надо поднимать в школу, следить за чисткой зубов, заставлять одеваться, везти в школу, а вечером делать с ним уроки. И одежда сама не стирается, и в ванную его еще попробуй загони. А еще с ребенком надо гулять, играть, разговаривать и возить на кружки.

- А бабушка так ругалась на папу, когда увидела, что мы едим чебупели, - поделился сын. - Даже полотенцем его ударила и заставила варить суп. Но он получился невкусным, мы его вылили потом. 

Теперь муж вторую неделю не появляется. Видимо отходит от общения с сыном. В то, что у него какие-то там дела на работе вдруг внезапно образовались, я не верю. 

Сын от того, что папа его вернул обратно ко мне, не страдает. Он воспринял эти две недели как каникулы и отдых от меня. Полезная практика, через полгодика надо будет как-то повторить. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.