image

- Что же ты за жена, раз с мужем только в радости? - Причитает свекровь. А я устала разгребать чужие проблемы

мнение читателей

Муж постоянно вляпывается в какие-то неприятности. То возьмет у друга машину и поцарапает ее, то влезет в кредит ради какого-то бизнеса и прогорит, то еще какая-то напасть. Сколько лет расхлебывала с ним вместе все эти неприятности, но теперь хватит. У меня есть сын, о котором я должна заботиться, а не за взрослым мужиком его косяки разгребать.

Шесть лет назад мы с мужем зарегистрировали наши отношения и стали жить одной семьей. С детьми решили не торопиться, потому что впереди еще целая жизнь, мне двадцать один год, мужу двадцать два. Сами мы в этой жизни тоже ничего еще не видели. 

То, что у мужа есть талант влипать в разные истории, я знала. Но раньше как-то не примеряла его эту особенность на семью. Первое время меня это даже забавляло, потому что все было какое-то нелепое, но несерьезное. После свадьбы мое отношение к ситуации стало постепенно меняться. 

Сначала была история с автомобилем его друга. Парень купил новую тачку, моему мужу очень захотелось ее опробовать. Дело было в деревне, где обмывали покупку, поэтому за руль он сел несколько навеселе. Я пыталась его остановить, но меня мягко отстранили. 

В итоге его вождения он умудрился другу поцарапать машину, повалить забор на участке и распугать мирно пасущихся коз. Как его бабульки палками по хребту за это не отходили, до сих пор загадка. 

Естественно пришлось выплачивать деньги другу за машину и забор. Нам пришлось брать кредит. Ладно, что из людей никто не пострадал.

- Ну не рассчитал немного, бывает, - смущенно улыбался муж. - Но кто ж знал, что тачка такая мощная!

Я с ним тогда три дня не разговаривала, а он не знал, с какой стороны подольститься. Кредит ведь выплачивать предстояло еще немалый срок. Но со временем тема забылась.

А когда мы поехали в отпуск, то его чуть не забрали в турецкую полицию, потому что он что-то учудил на рынке. Пришлось отдать почти все имеющиеся деньги, чтобы его не закрыли. Что там произошло, он до сих пор не признался. Говорит, что его обсчитали, а он пытался установить истину, но я почему-то не сильно верю в такую историю.

Дальше была история с его желанием начать свое дело. С этой идеей он носился, как курица с яйцом. Работать "на дядю" ему надоело. Мне сразу его идея показалась глупой и никому не нужной, к тому же она была совершенно не продумана. Энтузиазма мужа я не разделяла. 

Муж решил действовать тайком от меня. Позднее он говорил, что просто хотел сделать мне приятный сюрприз, но получился только неприятный. Деньги он брал в долг у друга, но так как бизнес не задался, пришлось брать кредит, чтобы этот долг отдать. А учитывая, что муж, решив заняться собственным делом, уволился с работы, ситуация была вообще печальная. 

К слову, работы он менял, как носки - быстро и без особого сожаления. 

- Да там перспектив никаких, вот буду искать что-то получше, - беззаботно мог заявить мне супруг, уволившись в очередной раз. 

Я постоянно просила его сначала думать, а потом делать, но у мужа обычно не получалось. Он сначала увольнялся, а потом начинал искать работу. На какие деньги в этот период будет существовать семья, его не интересовало.

Когда я забеременела, мне было радостно и одновременно жутко. Никакой уверенности в завтрашнем дне быть не могло, потому что муж мог в любой момент что-то отчебучить.

- Не было печали, черти накачали, - говорила о моем браке мама. Им с отцом мой выбор нравился все меньше и меньше. Что в семье у нас не все гладко, они знали, потому что не раз и не два я бегала к ним занимать деньги, чтобы прикрыть очередной косяк супруга. 

Свекровь же только постоянно причитала, что на ее бедного мальчика сыпятся неприятности. 

- Наверное, кто-то сглазил, бедный он бедный, - сокрушалась свекровь, промакивая глаза платочком. Ну да, меня-то зачем жалеть? Это же не я постоянно живу как на вулкане и регулярно содержу всю семью после очередной "неприятности" у мужа. 

Когда я забеременела, то первая мысль была не о том, как замечательно, что у нас будет ребенок, а о том, что мы можем его просто не потянуть. Но муж успокаивал меня, обещая, что с этого дня он станет ответственным, серьезным, и будет со мной советоваться при принятии каких-то решений. 

Окончание беременности пришлось на начало пандемии. Муж сначала оказался на удаленке с половиной оклада, а потом совсем остался без работы. Пока он сидел дома и "искал работу" помощи от него не было никакой. Зато он регулярно ныл, что сыну хорошо, его в этом доме кормят. 

Дома он сидел четыре месяца. Если бы не помощь моих родителей, то вообще не представляю, как бы мы жили. Потом муж все-таки устроился куда-то и стал приносить хоть какие-то деньги. 

- Ничего, сейчас я осмотрюсь и что-то получше найду, - обещал муж, а меня морозом по спине продирало. Я боялась, что он опять уволится и сядет дома. 

Три месяца назад я решила, что мы с мужем будем разводиться. Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стало то, что он пошел с друзьями в сауну, решил кувыркнуться с бортика и сломал обе ноги. В полете он еще и потолок повредил, что ему счет выставили. 

Тут я поняла, что с таким мужем никогда из **** не выберусь, а мне еще сына поднимать. На отца-то надежды никакой. 

- Что же ты за жена, что с мужем только в радости? - Вопила мама мужа, когда узнала, что я подаю на развод и менять свое решение не хочу. 

А я задумалась, была ли в этом браке радость? Наверное, была, но я что-то уже не упомню.

Виноватой себя не чувствую - я тянула возок, сколько могла, но веры в то, что муж исправится, у меня нет. Ноги у него срастаются, бегать будет, обещают врачи. Но вот что у него ума прибавилось, я сомневаюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.