back b
image

- Да какие у вас там в квартире дела могут быть? Не выдумывайте, приезжайте, нам помощь нужна, - ругается свекровь

мнение читателей

Свекровь считает, что раз у нас нет коровы, коз и огорода, то нам с мужем совершенно нечего дома на выходных делать. Поэтому мы должны ранехонько подниматься и на электричке пилить к ней в пригород, чтобы заниматься ее хозяйством. Права на личную жизнь она не признает.

Мы с мужем расписались прошлой зимой. Сами мы живем в городе, а вот его родители в области в частном доме. У них там свой огород, хозяйство, а с этим дел всегда хватает. По идее, их хозяйство - их проблемы, но как бы не так. Их хозяйство - наша постоянная головная боль. 

Муж рос с родителями до девятого класса, потом жил у бабушки и учился в техникуме, а дальше поступил в университет, где мы и познакомились. Я же всякую живность вроде коров видела всего пару раз в жизни. Всю жизнь прожила в городе, бабушки тоже здесь, а у родителей даже дачи никогда не было. Вот такой я ребенок каменных джунглей. 

Мои родители нам на свадьбу подарили квартиру. Она в хорошем состоянии, но ремонт там все равно просится. Квартира досталась от бабушки, а потом лет восемь сдавалась. Так что там вроде бы все ничего, для съемного жилья так вообще отлично, но в своей квартире хочется уже сделать под себя. 

Расписались мы с мужем в феврале, я думала, что спокойно будем потихонечку делать ремонт. Как раз отпуска с мужем взяли, но не тут-то было.

- Ну, молодожены, когда вас ждать? - Звонок от свекрови раздался через неделю после свадьбы, как раз в пятницу вечером.

- Мам, мы на этой неделе не приедем, у нас завтра ремонт начинается, - постарался отказаться от грядущей поездки муж, но свекровь была непреклонна. 

- Ремонт - дело хорошее, но он и подождать может. А вот нам помощь нужна. В свинарнике крыша прохудилась, отцу помощь нужна будет. Вы там в четыре руки быстро управитесь. И невестку привози, будем приучать ее к настоящему труду, - хохотнула свекровь и повесила трубку. Она уже все решила и даже не рассматривала вероятность того, что мы не поедем.

Муж вздохнул - надо ехать, отец у него в прошлом году перенес операцию, ему перенапрягаться нельзя. Я с мужем спорить не стала - надо, значит поехали. Я еще не знала, на что соглашаюсь.

Выходные пролетели, как один час. Мужа я видела только ночью, потому что за крышей свинарника пошел забор, потом нужно было разобраться с септиком, потом еще что-то. Я же примерила на себя роль Золушки - отмывала двухэтажный свекровин дом под ее же чутким руководством, потом училась делать корм для свиней, кормить куриц, собирать у них яйца. К вечеру ноги уже подкашивались, а спина не разгибалась. 

- Ну, спасибо, дети, помогли! На следующей неделю ждем, - провожала нас свекровь, всучивая корзинку с яйцами. - А то бы остались, провели у нас отпуск. Ну нет, так нет, но в выходные ждем!

Ремонт мы не закончили до сих пор, если что. Потому что с началом весны у нас начался кромешный ад. Каждые выходные мы впахивали на хозяйстве свекров, а потом до среды приходили в себя и еле таскали ноги. Весна и лето же в деревне вообще горячая пора, вот на ней мы и горели. 

Огромный огород я возненавидела всей душой. Там вечно нужно было то рыхлить, то сажать, то поливать, то окучивать, то прикармливать, то жуков с гусеницами собирать. И все это по жаре. У мужа там своя "развлекательная" программа была. У меня было ощущение, что этот ад не закончится никогда. Я раньше никогда так не ждала холодов и зимы. 

Но даже когда был собран последний урожай и завершены все работы, от нас никто не отстал. Свекровь продолжала настойчиво звонить и требовать нас к себе. Объяснения, что у нас есть и свои дела, она не принимала.

- Какие такие дела у вас в квартире могут быть? Воронкой вверх на диване лежать? Не выдумывайте давайте, приезжайте к нам, помощь нужна, - ругалась она с сыном, когда он отказался ехать. 

Мои родители тоже были в шоке от такого постоянного напора. 

- Нет, я понимаю, что свой дом - это всегда какая-то работа. Но это же не дело постоянно дергать других людей! Ваш дом, ваши и заботы. Можно раз помочь, другой, но не каждую же неделю, - высказывалась и моя мама. - Я бы на твоем месте не ездила. 

Я бы не поехала, но мужа подставлять не хочется. Ему за два дня свекровь весь мозг выклюет, что жена-лентяйка не приехала. Сам же он маме отказать не может. 

- Да ты понимаешь, они с отцом сами впрягутся это все делать, надорвутся, потом будут пластом лежать, вообще ничего сделать не смогут. Себе дороже выйдет. Я уже бунтовал так в студенчестве, ничем хорошим не закончится, - вздыхает муж. 

Вроде бы впереди зима, должно быть полегче, но пока что-то этого облегчения не ощущается. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.