image

- Да нам эта дача даром не нужна, - говорила жена брата. А теперь ноет, что детям в городе приходится лето проводить

мнение читателей

Ой, какой у нас в семье сейчас стоит замечательный скандальчик, просто любо-дорого послушать. Я с затаенным злорадством наблюдаю, как моему мягкотелому братцу его законная супруга мозг просиживает. А не надо было так глубоко под каблук жены забираться. Теперь пусть терпит. 

Причина скандальчика в нашей даче. Она принадлежала нашей бабушке, а после ее смерти мама сказала, что сама ей заниматься не будет, поэтому либо мы с братом берем все заботы на себя, либо просто продаем ее и делим деньги. И тут мнения разделились. 

Мы с мужем видели в даче потенциал и голосовали за то, чтобы дачу оставить. А вот супруга брата морщила нос и заявляла, что ей даром эта дача не нужна. Брат же, как грустный ослик, поддакивал супруге. Он всегда ей поддакивал, что очень раздражало. 

Жена брата торопила, требовала продать дачу, потому что горела желанием купить машину. Мама от этого вопроса самоустранилась, как и обещала, а мы с мужем прикинули все за и против, взяли кредит и выкупили дачу в свое безраздельное владение. 

Сделкой были довольны все, хотя наша выгода изначально не была так очевидна. Дачный участок был большой, но бабушка обрабатывала его не полностью, а только небольшой участок возле дома, позволяя остальной части владений зарастать в свое удовольствие. 

Домик на участке был, но в довольно плачевном состоянии. Там уже и крыша подтекала, и стены ходуном ходили, а пол гроз проломиться в любой момент. Вложений этот домик требовал немалых. 

Но были и неоспоримые плюсы. Хоть товарищество, где находилась дача, и было по документам обычным СНТ, по факту там давно уже образовался небольшой поселок. Электричество и вода круглогодичное, дороги зимой чистят, до ближайшего магазина можно добраться за двадцать минуть пешком. Вроде как и недалеко, но никакого шума и лишних выхлопных газов. Красота, одним словом. 

Дачу мы приводили в божеский вид очень долго. Больших вливаний мы себе позволить не могли. Надо было отдать долг, который занимали у брата мужа на покупку квартиры, а потом родился ребенок, что тоже не улучшило финансовую ситуацию. 

Приходилось экономить, но мы знали, что получим в итоге. То, что нам приходилось ужиматься в средствах, почему-то очень радовало жену брата. Она не могла удержать превосходительного взгляда, когда рассказывала, как они съездили отдохнуть или закончили ремонт в квартире. Да, нам не светило в ближайшее время ни того, ни другого. 

Но три года назад мы наконец-то закончили основные работы. Конечно есть еще куча мелких доработок, но в своем доме всегда будет, чем заняться. Дача получилась основательная. Даже не дача, а загородный дом.

Единственное, что нас удерживало от переезда, это то, что старший ребенок ходил в школу, а младший в детский сад. Да и у нас с мужем работа в городе. Мотаться постоянно из города на дачу и обратно с детьми было сложно, , на автомобиль мы пока не смогли накопить. 

Но все прошлое лето мы с мая по сентябрь провели в своем доме. Старший на каникулах, младший был с мамой у нас в доме. Мама вышла на пенсию и согласилась на лето переехать к нам на дачу, оценив все плюсы загородной жизни. 

А жена брата исходила желчью и ядом. Мы приглашали их в гости пару раз, и ее перекошенное лицо дарило мне настоящее удовольствие. Потом эта хитрованка решила надавить на брата, мол, наши дети на даче воздухом дышат, в бассейне плещутся, витамины с грядки кушают, а их в городе в духоте сидят. 

Брат пробовал подкатиться с этим вопросом ко мне, мол, нечестно как-то получается, но я ткнула его в нос документами на дачу. Им она была не нужна, а теперь это моя собственность, поэтому иногда по приглашению в гости они приезжать будут, но ни о каком переселении их детей к нам на дачу на лето даже разговора быть не может. 

Тогда жена брата попробовала пробиться через нашу маму. Типа, одним внукам хорошо, и на даче, и бабушка тут при них, а как же другие внуки, на них плевать? Но мама ее отбрила, ответив, что она тут сама в гостях и никаких решений принимать не может. 

С внуками от сына у мамы близких отношений нет, опять же спасибо невестке. Она сделала все, чтобы мама с ними не общалась. Мама погоревала, но смирилась, полностью отдавшись заботе о моих детях. 

- Конечно, внуки от невестки не нужны, любят только от родной доченьки, - ядовито передергивала слова мамы невестка. 

Ну и кто ей, дуре, виноват? С мамой нашей отношения испортила, со мной тоже, дача ей не нужна была,  а теперь ждет каких-то добрых чувств к себе? А с какого бы хрена? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.