image

- Дайте мне уже пожить для себя, - причитала мама год назад. Теперь требует постоянного внимания - нажилась одна

мнение читателей

Год назад мама отказалась пустить меня с мужем пожить в квартиру, которая на пятьдесят процентов принадлежит мне. Говорила, что хочет наконец-то пожить одна и для себя, имеет на это право за столько-то лет. Тогда я решила поступить благородно и уважать ее право на свою жизнь. Но прошел год, теперь она названивает по нескольку раз в день, требует к себе внимания, а мне некогда - у меня младенец на руках.

Всю свою сознательную жизнь я мечтала, чтобы мама ушла от моего папаши-****, который пил, бил и вел себя как кусок навоза. Это было желание на все дни рождения и праздники. Но случилось это уже после того, как я закончила школу и съехала в универскую общагу. 

Умерла бабушка, с которой у мамы были непростые отношения. Я с бабушкой общалась, она даже звала меня в детстве переехать к ней, но я не хотела бросать маму одну, была очень за нее страшно. Когда же бабушка умерла, то по завещанию ее квартира пополам досталась нам с мамой.

Видимо, наличие собственного жилья маму подстегнуло и она наконец-то ушла от папаши. Я была очень за нее рада. Ведь она еще нестарая женщина, теперь сможет нормально пожить. 

Мама обосновалась в бабушкиной квартире, я же решила не переезжать из общаги, от квартиры было бы дольше добираться на учебу, а утром каждая минута у студента на вес золота. Поэтому мама жила там одна, а я приезжала в гости и иногда на каникулы. 

После окончания университета мы с моим молодым человеком, с которым встречались с первого курса, решили пожениться. Я рассказала об этом маме и сразу спросила, можно ли после свадьбы пожить с ней, чтобы отложить на квартиру. 

- А можно я уже в конце концов поживу одна? Дайте мне пожить для себя! - Неожиданно резко ответила мне мама. Я так и не поняла, с чего было столько агрессии, но ответ ее приняла. 

У мамы была непростая жизнь, папаша портил ей ее постоянно. Раз она хочет жить для себя, она имеет на это право. Я даже не стала напоминать, что половина квартиры, в которой она будет жить для себя, принадлежит мне. Эта идея мне показалась низкой и недостойной. В конце концов я не заработала на эту квартиру, чтобы на что-то претендовать. 

Мы с мужем пришли после свадьбы к его родителям. А через несколько месяцев после свадьбы оказалось, что я беременна. 

- Рожай, даже не думай, мы с отцом во всем поможем, - уговаривала меня свекровь. - Переедете попозже, ничего страшно, зато мы хоть с внучком душу отведем. На своих-то детей в молодости времени не было, работать приходилось много, даже не заметили, как они выросли. 

Муж тоже сказал, что надо рожать, мы справимся. Я согласилась, хотя такой скорый декрет и не планировала. Но я сразу озадачилась тем, что стала искать себе подработки на удаленке. Не хотелось висеть балластом на шее мужа и его родителей. К маме за помощью я обращаться не хотела, хотя и не была на нее обижена. 

Мама новость о моей беременности встретила спокойно, поздравила, сказала, что если нужно будет что-то, я могу обращаться. Я думала, что она позовет беременную дочь жить к себе, но этого не случилось.

Я родила, свекровь, как и обещала, очень помогает с ребенком. Она работает сменами, поэтому некоторые дни она полностью освобождает меня от забот о дочке, чтобы я могла поработать. Мои подработки приносят неплохой доход, хоть и отнимают порядочно времени. Но я собой горжусь, мы даже с учетом моего декрета умудряемся что-то откладывать на квартиру. 

Омрачает мою радость от хорошо складывающейся жизни только мама. Около месяца назад она стала часто звонить, разводить разговоры ни о чем, занимая мое время. Очень обижается, что я не езжу к ней в гости. А мне некогда, у меня на руках младенец, я работаю.

- Вот так, вырастила дочь, а теперь осталась в одиночестве. Даже внучку видела всего два раза вживую, - сокрушается мама.

Меня ее слова очень задевают. Она же сама так хотела пожить для себя, сама почти не звонила год, не проявляла интереса, я сама ей звонила, а она разговаривала, будто одолжение делала. А теперь выясняется, что это я плохая, оставила мать в одиночестве? 

Пока я молчу, хотя мне много чего хочется ей сказать, но это будут очень злые слова, которые ее сильно обидят. Но и выслушивать ее жалобы мне с каждым разом все труднее. Мне тоже тяжело - у меня ребенок маленький, у меня работа, свои какие-то дела, я не могу взвалить себе на шею еще и развлечение скучающей мамы, которая через год внезапно осознала, что ей одиноко. 

Почему ей год не было одиноко, а тут вдруг стало? Муж осторожно предположил, что у нее был мужчина, с которым она сейчас разошлась. Это бы многое объяснило, но от такого объяснения мне еще обиднее. Потому что тогда получается, что она обо мне вспоминает, когда ей нечего делать, а в остальное время ей не до меня абсолютно. Выяснять правду я пока не хочу, не готова.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.