image

Денег не стало, так и внук сразу как-то не нужен оказался. Зато теперь бабушка опять в гости зовет каждую неделю

мнение читателей

Свекровь у меня, как бы это помягче сказать... Особа с интересным взглядом на жизнь. Когда у нас с мужем все в финансовом плане хорошо, то есть, когда мы ей помочь можем деньгами, то она названивает через день, требует привезти к ней внука, потому что она "по своему солнышку маленькому соскучилась". А вот были в прошлом году финансовые трудности, так любящая бабушка почти год о внуке не вспоминала. Зато потом опять активизировалась.

Мама мужа Оксана Романовна с первого дня знакомства производила на меня неоднозначное впечатление. Вроде слова говорила только хорошие, тон мягкий, но такое ощущение, что тебя взглядом уже обмерили, взвесили, проверили кредитную историю и медицинскую карту. 

Бывает же такое, когда человек вроде бы тебе ничего плохого не сказал и не сделал, но у тебя какие-то негативные чувства к нему уже есть. Вот у меня со свекровью было именно так. Я сначала все это списывала на то, что в меня крепко вбит стереотип, что хороших свекровей не бывает. Вбит он был моей мамой, которой как раз не повезло. Бабушка вообще никого, кроме своего сына, не любила, и всю жизнь считала, что я и мама портим ему жизнь. 

Но я своих мыслей стыдилась, потому что моя свекровь мне ничего плохого не делала. Сама в гости приезжала только по приглашению, да и то редко. Предпочитала зазывать к себе нас. Теперь я понимаю, что смысл был в том, что с пустыми руками в гости не ходят, мы и не ходили. Особенно учитывая, что стол к чаепитию у свекрови был неизменно скудным.

Хотя в финансах мама муж не нуждалась - она на тот момент работал, хотя уже получала пенсию. Нам она денег не давала, мы и не просили, а других детей у нее не было. То есть жила она на свои и для себя. Хотя муж ей помогал материально, когда такая возможность у нас была. 

Когда родился внук, Оксана Романовна поумилялась, но до определенного возраста ребенка предпочитала узнавать о его успехах по телефону. Все изменилось, когда сыну было два года. Нас с мужем пригласила на свадьбу моя сестра, но для этого надо было ехать в другой город. 

Брать ребенка с собой мы побоялись. Все-таки дорога, потом шумное мероприятие, куча незнакомых людей, к тому же все на летней жаре. Оставить сына у моих родителей по понятным причинам не получилось. Тогда и попросили свекровь. 

Она от предложения в восторг не пришла, но и не отказала. Мы привезли ей все необходимое для малыша, оставили денег на непредвиденны расходы и с почти спокойной душой отправились на праздник. 

Вернулись мы через три дня. Все прошло благополучно, муж съездил забрать сына, отвезя маме гостинцы в виде благодарности за помощь. Деньги, которые мы оставляли, свекровь не вернула. Вообще не поднимала эту тему, и мы тоже не стали, было как-то неудобно, она же нас выручила. 

С тех пор Оксана Романовна стала регулярно звонить и спрашивать, не нужна ли помощь с внуком. Почти каждую неделю мы отвозили ребенка бабушке. Конечно, вместе с ребенком отвозились и продукты, небольшая сумма денег. Не с пустыми же руками ехать, это как-то неприлично. Поэтому всегда вместе с внуком бабушка получала небольшой бонус. За месяц и сумма выходила приличная, и холодильник свекрови мы капитально забивали. Это стало традицией. 

Длилась наша идиллия два года, пока в прошлом году у нас не случился внутрисемейный кризис. Меня попросили с работы, у мужа урезали зарплату, а мы за полгода до этого взяли в кредит машину. Звезды сошлись, в общем. С деньгами стало очень туго. Я экстренно искала работу, муж старался как-то подрабатывать, но денег все равно не хватало. 

Это не могло не отразиться на нашей помощи свекрови. Я говорю про те бонусы, которые мы передавали ей вместе с внуком. Первый раз пакет с продуктами был гораздо меньше обычного, а сумма денег в разы скромнее. Муж объяснил маме ситуацию, в которой находится наша семья, она вроде покивала головой, без претензий.

На следующий раз нам уже самим бы концы с концами свести. Поэтому внук отправился к бабушке без сопроводительного конверта и пакета. Отвозил ребенка муж. Судя по тому, что вернулся он смурной, мама что-то ему сказала, но делиться этим он не стал. 

А потом бабушка перестала нам звонить и звать внука к себе. Если же звонили мы, то у нее находилось множество причин, по которым она не может взять внука. А нам помощь была бы очень кстати, чтобы можно было больше времени уделить зарабатыванию денег. Просить у моих родителей не получалось. Они к тому моменту уже вышли на пенсию и уехали в родную папину деревню в Орловской области. Нам до них сутки добираться только. 

Неурядицы длились около года. Но теперь уже все стало опять хорошо. Я устроилась на хорошую работу, муж тоже сменил место, кредит за машину выплачен. И тут опять прорезалась любящая бабушка, которая очень соскучилась по внуку, ведь она так давно его не видела. 

- Совсем вы меня забыли, и внука не привозите, и сами не приезжаете, - елейным голоском укоряла она сына по телефону. Как будто это не она отказывалась видеться с внуком в течение всего этого времени, а мы не давали. 

Оксана Романовна стала уговаривать привезти к ней ребенка погостить. Муж вроде и не против, а мне эта идея не нравится. Не хочу, чтобы ребенок становился каким-то прикрытием для выкачивания из нас денег. Понятно же, что с пустыми руками мы не поедем, как минимум еду для ребенка надо будет везти, ну и к чаю что-то, а потом пойдет по накатанной схеме "дайте попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде".

Да и не хочу, чтобы он привыкал к бабушке, расположение которой зависит от наполненности нашего кошелька. Это тогда он была маленький и мало что понимал, а теперь ребенок уже подрос. Не нужно ему общаться с подобными людьми. Если бабушка так соскучилась по внуку, то пусть сама приезжает, наши двери для нее всегда открыты. Может даже печенек к чаю не привозить, мы переживем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.