back b
image

Деньги за аренду мама забирает себе, но с проблемами в квартире должны разбираться мы

мнение читателей
Деньги за аренду мама забирает себе, но с проблемами в квартире должны разбираться мы
Фото из интернета

Вот странно получается - мама всегда делала акцент на то, что я должна быть самостоятельна. Мол, рассчитывай только на себя, тебе в этом мире никто ничего не должен. Окей, отличная позиция. Только вот теперь мама ходит и требует от меня помощи. Мне кажется, такой подход несколько нелогичен. Разве нет?

Мама всегда говорила мне, что я должна всего добиваться сама. Мне дали образование, обеспечивали до 18 лет, а теперь вперед, заре навстречу. С этим напутствием я собирала вещи и уходила в самостоятельную жизнь. Своих принципов мама держалась строго. Конечно, если бы у меня все было плохо, то она вряд ли бы захлопнула передо мной дверь, но проверить эту мою теорию мне, к счастью, не довелось.

К слову, когда я съехала и прошла первая обида, наши отношения с мамой наладились. Она начала обращаться ко мне как к равной, а не с позиции "я взрослая-умная, а ты маленькая-глупая". К тому же мамины постулаты не раз сыграли мне на руку. Так что я не в обиде.

Ровные отношения у нас длились примерно десять лет. Я вышла замуж, мы с мужем снимаем квартиру и строим карьеру. О квартире пока не задумывались, потому что очень хотим переехать в другую страну на ПМЖ. У мамы же пару лет назад появилась еще одна квартира, досталась от бабушки. 

Само-собой, нам с мужем никто не предложил в ней пожить. Да я и не рассчитывала, если честно. Хотя родня мужа до сих пор не может понять, как так вообще можно. Они со своей стороны стараются нам помогать, хотя мы и не просим, и не нуждаемся. Мне неловко от такой ситуации, поэтому на эту тему с ними общается муж, ему как-то проще это принимать. 

Так о квартире. Мама эту квартиру решила сдавать. Год она сидела в нерешительности, потом грянул этот кошмар с массовым сидением по домам, а тут она созрела. Да созрела и созрела, пусть занимается, у нее времени много. Меня вообще не касалось, что там мама со своей недвижимостью делать будет.

Мама нашла жильцов, пару месяцев очень радовалась тому, что ничего не делает, а получает за это деньги. Ну а потом начала пытаться дергать меня и мужа, чтобы мы помогли ей. За полгода она звонила чуть ли не через день по поводу квартиры.

То соседи жалуются на шум, а мы должны съездить и разобраться, потому что "а что там пожилая женщина одна сделает". Потом жильцы пожаловались на прорыв какой-то трубы и почему-то мама решила, что мой муж должен с этим разобраться. Хотя он программист, если что. На предложение вызвать мастера, мама только вздохнула, что ему придется деньги платить. 

Потом жильцы задержали оплату, поэтому я должна срочно ехать и разбираться. Потому что маме самой неудобно решать этот вопрос, а мне вроде как все равно. Потом на квартиру нужно было отвезти диван, который мама купила у кого-то с рук. Думаю, смысл понятен. И таких звонков становилось только больше.

- А с чего ты решила, что я или мой муж должны решать твои проблемы с твоей квартирой? - Психанула я при очередном ее звонке. Видимо, окончательно меня допекло то, что звонок раздался в семь утра в субботу.

- Потому что ты моя дочь, ты должна мне помогать, - был ответ.

Очень смешно такое слышать от женщины, которая всю мою жизнь вдалбливала мне в голову абсолютно другие вводные. Говорю, а как же принципы, что тебе в этой жизни никто ничего не должен? Или они только в мою сторону работают?

И вообще, меня очень радует подход - деньги с аренды квартиры получает она, а все бытовые неурядицы решать должны мы с мужем. Причем  безвозмездно, то есть даром. Эти соображения я маме озвучила, а она начала возмущаться, что такого не говорила и вообще я ее неправильно поняла. 

- Это, мама, называется, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Не можешь разруливать свои проблемы по аренде - не сдавай квартиру. Все просто. А то тебе деньги, а мне проблемы - ну уж нет. Либо ты можешь отдавать нам половину денег с аренды, тогда мы будем в ней заинтересованы и будем решать проблемы.

Меня назвали мелочной и меркантильной стервой, которая чуть ли не последнюю краюху хлеба у матери забирает, хотя на мой взгляд, мое предложение более чем справедливо. Но вот уже две недели все тихо. Никто не звонит, не беспокоит. Красота!  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.