back b
image

- Дети от дочери точно наша кровь, а вот по твоим еще вопросики есть, - заявила свекровь

мнение читателей

Теперь у моих детей только одна бабушка - моя мама. Свекровь и раньше больше благоволила внукам от своей дочери, но теперь напрямую заявила, что ее детей признает за свою кровь, а я своих детей, по всей видимости, нагуляла где-то на стороне. 

Когда мы с Гришей поженились, его старшая сестра Вика еще не была замужем. Завышенные требования, которые в ней воспитала свекровь, не соответствовали реальному положению дел. Из себя золовка ничего экстраординарного не представляла - обычная во всех отношениях девушка с завышенным чувством собственной важности. 

В семье мужа меня приняли холодно. Свекровь не скрывала своего неудовольствия выбором сына. Свою семью она причисляла к интеллигенции, а тут какая-то провинциалка, у которой родители в деревне живут. Какой жуткий мезальянс! Сама-то она учительница, а родители преподавали в университете. 

Мои же родители на самом деле живут в деревне. Но при этом у обоих высшие образования - мама медик, папа инженер. Сама я тоже получила хорошее образование - я отучилась на переводчика и знаю два языка: английский и испанский. Поэтому нападки свекрови в этом разрезе были совершенно беспочвенны. Еще большой вопрос, кто из нас более образован - я или ее ненаглядная доченька.

- У моей дочери два высших образования! Она имеет дипломы юриста и экономиста!  - Очень гордилась этими достижениями свекровь. Все бы хорошо, но при своих двух дипломах сидит золовка уже семь лет секретарем в канцелярии суда, бумажки перекладывает. 

Мне было непонятно, как в такой семье мог вырасти мой муж. В отличии от родственниц, он абсолютно адекватен. Наверное, пошел в своего покойного папу, с которым мне не удалось познакомиться. Других объяснений я не вижу.

- Ну и перестань обращать на них внимание, тебе не с ними жить, в конце концов, - успокаивала меня моя мама, и я соглашалась. Хотя даже раздельное проживание не делало наличие свекрови более сносным. 

Она не упускала случая сравнить меня со своей доченькой. Не в мою пользу, разумеется. И готовлю-то я хуже Вики, и дома у меня грязно, и вообще, на меня только дурак мог польститься. С языка рвалось, что на Вику даже дурак ни один не польстился, но опускаться на их уровень мне не хотелось.

У нас с мужем двое детей, пяти и четырех лет. Я и в декрете подрабатывала, но уже полтора года работаю в полную силу. Рассиживаться некогда, у нас ипотека. Хочется поскорее с ней расплатиться, и жить дальше уже в свое удовольствие. 

К внукам свекровь отнеслась также как и ко мне - холодно. Пришла на выписку, поглядела, потом только на дни рождения поздравляла. Сама к нам в гости не ходила, к себе не звала. Что есть внуки, что нет. Меня это задевало, но больше из-за мужа, его такое мамино поведение огорчало. Сама же я была рада пореже видеться с его мамой. 

Год назад случилось наконец-то долгожданное событие - золовка вышла замуж. Свадьбу играли по причине беременности невесты, потому что через пять месяцев после ЗАГСа она родила двойняшек. Что из себя представляет жених, я не знаю, на свадьбу не ходила. Вика позвала брата, а мне было сказано "ну и ты приходи, что уж". От такого приглашения я отказалась, придумала, что приболела и отправила мужа одного радоваться за сестру. Мы оба отлично провели вечер - я с детьми, он на свадьбе. 

После рождения двойняшек свекровь превратилась в самую любящую бабушку. Ее соцсети были завалены фотографиями младенцев с закрытыми смайликами лицами и приписками вроде "Самый долгожданный подарок! Мои любимые внучата". Все приданое для малышей тоже покупала свекровь. Нам, к слову, она ни одной соски или пеленки ни разу не принесла. 

Муж же все больше хмурился, видя как мать носится с внуками от дочери. По нашим детям такого ажиотажа не было. Тогда свекровь объясняла, что отвыкла от таких малышей, тяжело ей с ними. Говорила, что вот подрастут, и тогда она будет с ними видеться. С внуками от дочери она очень быстро привыкла к малышам. 

Не знаю, для меня такая ситуация более чем ожидаема. Там дети любимой доченьки, а тут ненавистной невестки. По-моему все очевидно. Почему муж до сих пор с этим не может смириться, я не знаю

Недавно у нашего старшего сына был день рождения. Бабушка даже не позвонила, не поздравила. Больше всех расстроился муж, сыну-то что, он ее и не знает толком. А вот муж огорчился. На следующий день позвонил маме, напомнил, что был день рождения внука. 

- Да? Что-то из головы вылетело. Ну, передай ему от меня привет.

- Мам, а объясни мне, почему ты до минуты помнишь, когда родились дети Вики, а у наших детей даже день у тебя в памяти не отложился? Ты не забывай, что у тебя не двое внуков, а четверо.

- Так от Вики дети точно наша кровь, а вот по твоим еще вопросики есть. На тебя-то ни один не похож! - Выпалила свекровь.

Я сидела рядом, слышала разговор. Видела, как каменеет лицо мужа, как сжимается его рука. Еле вырвала телефон, чтобы он его в стену не запустил. Нечего из-за одной полоумной дорогими вещами бросаться. 

В том, что дети его, муж не сомневается ни на минуту. Да и похожи они на него. А вот в адекватности матери у него теперь возникли сомнения. 

Я же не удивлена. Этого следовало ожидать. Меня ее слова не задели совершенно, просто теперь у моих детей будет только одна бабушка. Только и всего. Мужа жалко, но теперь и у него на многое открылись глаза, тоже неплохо.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.