image

- Добилась своего? Оторвала Сашку от семьи? - Негодует свекровь, услышав, что мы не поедем к ним в отпуск

мнение читателей

Свекровь негодует и призывает на мою бедную голову гром и молнии, потому что я посмела лишить ее бесплатной рабочей силы в лице ее старшего сына. Раньше-то он беспрекословно подчинялся ее диктату, а теперь я появилась и командовать им как-то уже не очень получается. Я не ставлю своей целью оторвать сына от матери, ни в коем разе, просто мне очень жалко своего мужа, которого его семейка уже заездила. 

Когда я познакомилась с семьей мужа два года назад, то сразу поняла, что у свекрови в любимчиках ходит младший сын. Вот он у нее, как священная корова, должен вкусно есть, сладко спать и не напрягать пупок лишний раз. А любой раз, не связанный с едой или сном, считается лишним. 

При этом у свекрови со свекром свое хозяйство. Относительно небольшое, но требующее постоянного внимания. В своем доме-то ведь как? Постоянно надо что-то делать, то одно, то другое, а тут еще огород и скотина. Дел всегда невпроворот. Вот свекры со своим хозяйством и развлекаются изо всех сил. 

Мы с мужем, к моей огромной радости, живем от его родителей далековато - день пути. Поэтому от повинности каждые выходные ездить к свекрам я избавлена. Да и мой муж тоже не горит желанием светиться лишний раз попадать в отчий дом, потому что не успеешь переступить порог, как тебе задач нарежут тридцать три штуки. 

Когда мы в первый раз собирались в отпуск, свекровь так стелила про отдых, парное молоко, рыбалку, шашлык и прочее, что заслушаться можно было. Просто рай какой-то, а не домик в деревне. Сказочницей свекровь оказалась отменной.

А по факту нам даже раздышаться не дали после приезда - сразу выдали галоши мужу, обозначили фронт работ от забора до вечера, а меня привели в кухню, где мне предстояло намыть посуду и наготовить на всю ораву еды. А хотелось принять душ и немного посидеть в тишине, потому что провести день в пути, это вам не семечки полузгать. 

За все две недели отпуска шашлык мы видели один раз, на рыбалку муж так и не выбрался, а отдых заключался в смене рода деятельности. Но больше всего меня бесило, что мы носимся, как настеганные, а деверь неспешно ходит по маршруту "кухня-туалет-спальня". Хотя это здоровенный лоб, об которого бревна ломать можно. 

- А твой братец из полезного что-то делает? Или он отвечает только за то, чтобы продукты в холодильнике не задерживались? - Поинтересовалась я у мужа на шестой день нашего пребывания в гостях.

- Мама говорит, что ему тяжело делать что-то руками, он у нас интеллектуального направления труженик, - заулыбался муж. Хохма та еще. Этот интеллектуальный труженик уже семь лет учится в универе, а все никак не закончит, потому что постоянно отчисляется и восстанавливается. Платят за это все родители. 

Свекровь считает, что младшего сына надо экономить, у него и так все силы уходят на учебу. Мой муж относился к этому философски и постоянно ездил помогать родителям. Но это было до нашей женитьбы. Мне вот хватило одного такого "отпуска", чтобы понять, с этим надо завязывать. 

Я мужественно выдержала этот кошмар, который сложно назвать отдыхом. А потом начала мужу объяснять, что пора бы ему снять с шеи седло. Они с отцом ремонтировали загон для коз, там никаких особых ухищрений или могучих физических усилий не было.

Или забор муж красил - тоже не самое сложное занятие. Нудное - да, но не сложное. С этим вполне смог бы в рамках разнообразия справиться и младший сынок. Не надо было полгода дожидаться нас. Там вся накопившаяся работа была из разряда выполнимой, только отец один справиться с ней не мог, рук не хватало, а младшенького свекровь не давала к этому привлечь. 

Муж задумался, видимо раньше он ситуацию воспринимал, как должное, а теперь взглянул на нее с другой стороны. Подумал он подумал, а потом согласился, что это неправильно. В конце концов мы с мужем работаем, а его великовозрастный братик до сих пор учится, хотя сколько можно-то уже. 

Поэтому мы не ездили к его родителям на майские, хотя свекровь очень звала, но мы прекрасно понимали, что нас ждет огород, с которого нам ничегошеньки не достанется - все пойдет на продажу, чтобы оплатить учебу сыночки. Да и на другие длинные праздники тоже не ездили, хотя мама мужа очень настаивала.

Вот теперь мы не едем в отпуск. Точнее, в отпуск-то мы едем, но отдыхать, а не пахать на благо свекров. Оповестили мы ее об этом недавно. 

- Да как это не приедете?! А помогать родителям не надо? - Возмущалась она. 

- И в чем заключается помощь? - Уточнил муж.

- Так мы ремонт начать решили. Обои уже купили, плитку потолочную. Мы с отцом одни должны с этим тятькаться? Ну спасибо, сынок!

- А у вас еще один сынок есть, ты не забыла? Он не инвалид, руки-ноги на месте, вполне может помочь и с обоями, и с плиткой. Один черт дома сидит, балду пинает. 

- Во-первых, он учится! Во-вторых, он не умеет. У нас вообще-то два сына, почему ты все на него пытаешься спихнуть?!

Но тут мужа, видимо, допекло. Он напомнил матери, что когда учился он, то все равно приезжал и вкалывал, потому что братик был еще "маленьким". Не умеет что-то - так пусть учится, мы ж тоже не профессиональные ремонтники. 

- А про двух сыновей, мама, напоминай себе почаще. А то такое ощущение, что у тебя один сын и один пасынок, - выпалил муж и бросил трубку. 

Через десять минут зазвонил уже мой телефон. 

- Это все ты! До тебя Сашка таким не был! Ну что, довольна теперь? Оторвала парня от семьи! - Вопила свекровь.

- Очень довольна, - только и ответила я, после чего запулила номер в черный список. 

Если бы у родителей мужа был только один сын, то я бы спокойно относилась к этим трудовым повинностям. Мне это все также не нравилось бы, но тут по крайне мере было бы все честно - есть родители, им надо помогать. Но у нас другая ситуация, поэтому мне совершенно не стыдно. 

Хочет свекровь оберегать младшенького от всего подряд? Пусть оберегает, но тогда и тащит все пусть на себе. А наши с мужем шеи нам и самим еще пригодятся.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.