back b

Дочь делает все, чтобы развалить мою семью. "У тебя одна семья - я и внучка, а остальное тебе не нужно"

мнение читателей

Дочь уже живет своей семьей, но не перестает вставлять палки в колеса моему второму браку. Говорит, что у меня из семьи только она и внучка, а муж, с которым я уже восемь лет, это глупость, он мне не нужен и только мешает нашему общению. Хотя больше всего нашему общению мешает она сама.

С отцом Тамары мы развелись сразу после ее рождения. Первый муж был тот еще гуляка, к тому моменту от него ждали детей еще две женщины, а я не хотела входить в гарем да еще и с такими ветвистыми рогами. В свидетельстве о рождении дочери он был записан, но как съехал от нас, так больше и не подавал признаков жизни. 

Растила я Тому сама. С моей мамой у меня отношения после развода разладились окончательно. Она считала, что это позор, растить ребенка без мужа. Сама она успешно похоронила трех мужей, каждый из который беспробудно пил и частенько ее поколачивал. Но она никогда от них не уходила, чем неимоверно гордилась.

Наверное, я сама виновата, что разбаловала дочь своим вниманием, но я старалась компенсировать ей отсутствие отца. Тогда мне казалось это правильным. О какой-то личной жизни тогда даже не думалось, было некогда. Работала я в чисто женском коллективе, а на походы в кино или на танцы не хватало времени.

Проблем с воспитанием ребенка у меня не было. Тамара росла послушной активной девочкой, у нас с ней были близкие отношения всегда, от меня тайн у нее не было, и я ей рассказывала почти все. Когда она стала чуть постарше и ходила уже в старшую школу, я подумывала о своей личной жизни, но наслушалась всяких ужасов от подруг и закрыла эту тему для себя, не хотела рисковать.

Дочь окончила школу, поступила в Питере учиться, а я осталась одна. Было очень странно, непривычно. Образовалось слишком много свободного времени, которое я не знала, куда девать. Сидеть перед телевизором было скучно, каждый день ходить по подругам не будешь, поэтому я решила культурно просвещаться. Дочь театры не очень жаловала, поэтому туда мы почти не ходили, а я вот всегда их любила.

На одном из спектаклей в соседи мне достался Максим, мужчина был чуть старше меня, очень обаятельный. Разговор завязался с программки, он спросил, есть ли она у меня, а я ответила, что считаю ее пустой тратой денег. Что-то зацепились языками до спектакля, потом вместе провели антракт, после спектакля еще прогулялись у театра и обменялись телефонами.

Я не рассчитывала, что из этого что-то получится, даже не ждала его звонка, но он последовал. Мы стали встречаться часто, был долгий период ухаживаний. Дочери об этом я не рассказывала, потому что не считала чем-то серьезным. К тому же обычно рассказывала она, ее студенческая жизнь била ключом. 

Через год, когда Максим сделал мне предложение, я все-таки решила рассказать дочери и спросить совета, потому что сама была в замешательстве. Такой реакции от Тамары я не ожидала, она повышала на меня голос, говорила, что я ни в коем случае не должна принимать предложение, потому что Максим явно аферист. 

Мне пришлось немного осадить дочь, чтобы она не городила чепухи, за которую потом ей будет стыдно. Ну какой Максим аферист? Что с меня было взять? Но со свадьбой я решила не спешить, хотя на тот момент мы уже жили вместе. 

Тамара должна была приехать на праздники, я хотела ее познакомить с Максимом, чтобы снять лишние вопросы. Но встреча вылилась в некрасивую историю. Дочь восприняла мужчину очень прохладно, а потом заявила, что у нее пропали золотые серьги. Прямых обвинений не прозвучало, но было понятно, кого она винит в этой истории.

Был скандал, серьги потом нашлись в ее сумке, дочь сделала вид, что все это случайность, но даже не извинилась, сделала вид, что ничего не произошло. Максим меня уговаривал не психовать, объяснял, что дочь просто ревнует, это со временем пройдет. 

Но вот уже восемь лет, а все никак не проходит. Мы с Максимом уже расписались, дочь сама вышла замуж и родила ребенка, но все равно она старается разрушить мой брак. За это время дочь не раз пыталась убедить меня, что муж мне изменяет, что он со мной ради денег, специально провоцировала Максима на скандал, притворяясь передо мной жертвой. 

Я столько раз спрашивала, зачем она пытается разрушить мою семью, но дочь начинала орать, что у меня из семьи только она и внучка, а все остальное мне не нужно, это не семья, а глупости. Я ее не понимаю, сама она замужем, все вроде как с мужем хорошо. Что же она никак не успокоится?

В помощи я ей не отказываю, а самое грубое, что про нее после всех выходок сказал мой муж, так это то, что ей бы с психологом проработать свою детскую ревность. Хотя иногда она выкидывала такое, что даже я на нее матом ругалась. 

И дочь, и внучку я люблю, но я уже не могу выслушивать ее очередной бред. Хочется, чтобы на семейных праздниках царил уют и теплая атмосфера, а не предчувствие скандала. Я уже замечаю, что не хочу лишний раз с дочерью общаться, чтобы не портить себе нервы. Понимаю, что это неправильно, но поделать с собой ничего не могу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.