image

Дочь отдаляется от своего сына, потому что тот похож на отца, а с бывшим мужем они расстались плохо

мнение читателей

Ума не приложу, что делать с дочкой. Она после развода с мужем стала хуже относиться к собственному сыну, потому что тот удался копией своего отца. Я с одной стороны дочь-то понимаю, сложно постоянно перед глазами видеть напоминание о человеке, который тебя так предал. Но с другой-то стороны, ребенок в чем виноват? Он же не сам решил быть на папку похожим. 

Дочь выходила замуж четыре года назад. Со своим мужем Александром они встречались очень давно, еще со школьной скамьи, Дочь его любила до потери сознания. И из армии его ждала, и письма писала, много всего было. Он в ее глазах был идеалом непогрешимым. 

К Саше сначала тоже претензий никаких не было. И с дочкой у них любовь была такая, что все только диву давались, думали, такое только в кино и осталось. Но нет, они были образцово-показательной парой, нежной, любящей, понимающей. 

Все у них вроде бы идеально было - красивое предложение руки и сердца, над которым все окружающие рыдали да вздыхали, свадебка тоже красивая, где они оба лучились от счастья, мы им на квартиру со сватами наскребли, хоть однушка, но своя. И ребеночек у них сразу же получился, и родился мальчик, о котором они мечтали. Дочка всегда говорила, что хочет двоих детей - старшего мальчика и младшую девочку. Но теперь о девочки говорить уже не приходится. 

Сначала Саша был образцовым мужем и отцом. Помогал жене, не отлынивал от домашней работы, деньги зарабатывал. Да и дочка тоже не отставала. Хоть и с маленьким ребенком на руках, а успевала и дом в чистоте держать, и рубашки мужу наглаживать, и борщи с котлетами да пирогами стряпать. 

Мы со сватьей тоже в стороне не оставались, старались помочь по возможности. Понятно же, что молодым хочется и одним побыть где-нибудь, и погулять, да и просто отдохнуть. Нам внук только в радость. Молодежь нашей помощью не злоупотребляла.

Потом Александру пришлось менять работу. Предприятие, на котором он работал, отошло новым владельцам, а те затеяли реорганизацию. И попал зять под сокращение. Дома он не высиживал, новую работу нашел сразу, потому что дочь у меня еще в декрете сидит. А семью кто-то кормить должен. 

А с новой работой и новый уклад жизни у них пошел. Сама часто задерживался, домой приходил угрюмый, говорил, что устал. Помогать по дому перестал, начал на жену прикрикивать, чего раньше никогда не случалось. Дочь его еще оправдывала - говорила, что это все стресс из-за смены работы, скоро все наладится. 

Я тоже на это сильно надеялась, но становилось только хуже. Сама начал придираться ко всему, стал скандальным и вообще его словно подменили. Даже сватья его не узнавала. Никто не мог понять, что происходит, пока год назад он не собрал вещи и не сказал, что уходит к другой женщине. 

Встретил там у себя на работе какую-то барышню, вспыхнули у них чувства, но уйти из семьи сразу он не решался, вот и мотал нервы и себе, и жене, и любовнице. Но потом она ему вопрос ребром поставила - либо с ней уже совсем, либо расходятся. Он выбрал быть с ней. 

На дочери лица не было. Ока ходила тенью и я опасалась, что она умом тронется. Лучше бы плакала, костерила своего Сашку, но это молчаливая отрешенность пугала. Слава богу, оправилась она быстро, стала уже и по хозяйству что-то сама делать, и за сыном приглядывала. 

Саша квартиру делить не стал, переписал свою дол на сына. Алименты платит, но видеться с ребенком не пытается. Видимо, в новой семье его крепко за узду взяли. Но то дело его. Я же больше за дочь и внука переживаю. 

Последнее время я заметила, что отношение дочери к сыну стало меняться в худшую сторону. Она начала повышать голос, ругаться, часто вылетает фраза "копия отец, глаза б мои тебя не видели". Если внук плачет, она может игнорировать его, пока тот не успокоится или не осипнет реветь. 

Я спрашивала, в чем дело, а дочка честно и сказала, что как на сына смотрит, так сразу его отца вспоминает. И сразу злость ее накрывает. Поэтому сын ее раздражает постоянно, чтобы тот не сделал. Да и воспоминания пока очень болезненные, поэтому от сына она хочет держаться подальше. Вчера я первый раз услышала, как она назвала ребенка "отродье".

Сейчас внук у меня. Дочь даже не протестовала, когда я его забирала. Но это же временная мера. У меня здоровье не то, чтобы долго с маленьким пострелом возиться без ущерба для себя. Понятно, что и сватья в стороне не останется, она от внука не отказывается, только и она давно уже не девочка.

А отцу и матери ребенок не нужен. У одного новая любовь, у второй старые воспоминания и злоба. Внука жалко, хоть волком вой, только не поможет. Пока мы со сватьей еще можем его нянчить, а если нас не станет, то что его ждет? Да и ненормально это, что при живых родителях ребенок будет жить как сирота. 

Как и что сделать, чтобы дочь перестала на сына злость сливать? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.