image

Дочь помешана на успеваемости внука, поэтому решила, что с августа ему пора начинать учиться

мнение читателей

У моей дочери просто какой-то пунктик на успеваемости сына. Конечно, надо следить, чтобы ребёнок хорошо учился, а не балбесничал, но все хорошо в меру. А вот моя дочь этой меры не знает. Хуже всего то, что она ещё и никого слушать не желает.

Моя дочь Полина из-за ребёнка уже переругалась и со мной, и с мужем, и со свекровью. Все у неё дураки, которые ничего не понимают, а она одна самая умная. Сейчас в семье зреет очередной скандал.

Внук Илья перешёл учиться в седьмой класс. Не самый ответственный этап обучения, будем честны. Но дочь считает совершенно иначе. Она уже ломает голову по поводу его поступления.

- Ну, давайте-давайте, продолжайте мне доказывать, что до поступления ещё много лет, не надо на этом зацикливаться. А когда надо будет этим заниматься? В одиннадцатом классе? Так уже поздно будет, - вот к таким воплям сводятся все наши разговоры по поводу образования Ильи.

Парень он у нас неглупый, но временами ленится. К тому же у парня явно технический склад ума, поэтому точные науки ему даются куда лучше и интересуют его гораздо больше, чем гуманитарные.

Он математику выучивает на пятерку, а вот тот же русский язык  с боем на четверку. Но его честная оценка - тройка. Это даже учителя признают, которые натягивают Илье четверку только за старания.

Эта ситуация очень бесит дочь, она уверена, что Илья может учиться на одни пятерки. Не только может, но и должен. Поэтому прикладывать все силы, чтобы дойти до этого результата. 

Ребёнок постоянно ходит к репетиторам, свободного времени у него почти нет. Его дни расписаны буквально по часам. Он ходит на дополнительные занятия почти по всем предметам, кроме математики.

Нагрузка на мальчика колоссальная. Это видно невооружённым глазом. Это видят все, но только не Полина. Она этого не видит, даже когда ей об этом говорят сами репетиторы.

Зять на тему занятий сына ругался с Полей уже не один раз. Несколько раз даже доходило до разговоров о разводе. Только это как-то заставило дочь немного отойти в сторону и дать ребёнку хотя бы небольшую передышку. 

Последний раз был как раз в конце учебного года. Дочь посмотрела предварительные оценки за четверть и схватилась за голову, хотя ничего ужасающего там не было. Максимум тройка по истории, которую внук терпеть не может. Не великая трагедия.

Тогда в апреле дочь решила срочно изменять ситуацию и опять набрала для ребёнка целый взвод репетиторов. Все ребята радуются весне и первому теплу, гуляют и дышат воздухом, а наш только за учебниками сидит. 

Зять тогда даже собрал вещи и ушёл жить к свекрови, пригрозив, что подаст на развод, отсудит сына и будет воспитывать его в адекватной обстановке. 

Они тогда жили порознь две недели. Дочь ревела и не понимала, за что с ней так, ведь она старается ради будущего их общего ребенка. 

- Неужели мне одной это все нужно? Почему я одна переживаю за будущее нашего сына? Я же хочу, чтобы у него было будущее, а не карьера дворника, - рыдала она у меня на плече. 

Тогда эту ситуацию удалось сгладить, мы со сватьёй постарались образумить детей и сохранить семью. Было решено, что Полина немного умерит свои амбиции и перестанет давить на ребенка. 

Два месяца лета Илья отдыхал, как положено мальчику его возраста. Он гулял с ребятами, ездил с нами на дачу, ходил с отцом на рыбалку, в общем, ребёнок отдыхал и из учёбы у него были только книги, которые задали прочесть на лето. 

А тут Полина обмолвилась, что нашла Илье репетиторов по истории, обществознанию, английскому и русскому языкам. И заниматься он будет уже с восьмого августа.

- А что такого? Сколько можно собак на улице гонять? Отдохнул два месяца, а теперь пора уже учиться. Не хочу краснеть перед учителями, - заявила дочь. 

Её мягко пыталась переубедить свекровь, я тоже разговаривала, но Полина уверена в своей правоте. 

- Ему потом ещё девять месяцев учиться, дай ты парню спокойно пожить. Сейчас пережмешь - он потом вообще не захочет учиться, - пыталась достучаться я до нее.

Полина же закусил удила. Там же всего три года до ОГЭ, они же почти уже опоздали. Надо срочно наверстывать. 

Зять уже сказал, что не даст на репетиторов ни копейки, а если жена не перестанет заниматься ерундой, то все-таки будет развод со всеми вытекающими. 

Дочь опять плачет, внук, которому грозит погрузиться в учебу, пока другие отдыхают, тоже весь грустный, зять злой. 

Я их развода не хочу, но и внука мне очень жалко. Замучает Полина его своими постоянными попытками сделать "как лучше". Не знаю, что с ней делать и как сохранить и семью, и психику внуку.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.