image

Дочь развелась с мужем, потому что ей "эмоций" не хватало, хотя прекрасно видела, за кого замуж шла

мнение читателей

Я была об умственных способностях своей дочери лучшего мнения, если честно. Но, как не прискорбно это признавать, я ее переоценила в этом плане. Сначала она выходит замуж за человека, который имеет очень ровный, даже флегматичный характер, зная, что он не совпадает с ней по темпераменту, а потом разводится с ним, потому что ей не хватает эмоций и впечатлений. Если это не глупость, то я даже не знаю тогда, что можно назвать глупостью. 

Вике уже исполнилось тридцать лет. Она уже полгода является свободной женщиной. Решение о том, что брак ей надоел, она принимала самостоятельно. 

Замуж за Данила она вышла в двадцать пять лет. Он ухаживал за ней еще с университета, а дочь его не замечала. Точнее, замечала, но как друга. Он был надежным плечом, на которое она всегда могла опереться. Позвони она ему в любое время дня и ночи, скажи, что нужна помощь, как он сразу срывался, чтобы ей подсобить. 

Около пяти лет он был у нее в списках друзей, пока Вика искала того самого. Она даже встречалась с другими молодыми людьми, но Даня все равно был всегда доступен для ее звонков и просьб. 

Я с ним познакомилась на третий год их странной дружбы. Дочь тогда попала в небольшую аварию, ничего серьезного, пара царапин, но шок и истерика были, конечно. Первому она позвонила своему молодому человеку, но он не взял трубку, тогда набрала Дане, который и прилетел сразу же, привез ее домой, сдал мне с рук на руки, спросил, чем он еще может помочь, и только потом удалился, оставив мне свой телефон "на всякий случай". 

- И чего тебе еще надо? Ты за ним будешь, как за каменной стеной. Твой прощелыга даже перезвонить не удосужился, а Данил среди ночи подорвался тебя забирать, - выговаривала я дочери потом. 

Она как-то неопределенно улыбалась, говорила что-то про разницу характеров, другую романтично-восторженную чушь о своих представлениях об отношениях. Поэтому для меня был большой, но приятный сюрприз, когда дочь заявила, что выходит за Данила замуж.

Я тогда спросила, как же разность характеров, про которую она столько времени рассуждала. Дочь ответила что-то вроде "стерпится-слюбится", а я больше эту тему не поднимала. Меня Даня в роли зятя устраивал полностью. 

Жили у него на квартире, оба работали, ездили пару раз куда-то отдыхать. Мне казалось, что его спокойный вдумчивый характер отлично уравновешивает вспыльчивый и неусидчивый темперамент дочери. Думала, что противоположности притягиваются. 

Потом родился ребенок, и стало понятно, что Даня еще и заботливый отец. Он без скандалов вставал к малышу, взял на себя почти все домашнее хозяйство, потому что внук рос очень беспокойным и Вике иной раз за день поесть не получалось нормально. Я еще работаю, поэтому могла прибегать либо вечером, либо в выходные. 

А когда внуку исполнился год, Вика заявила, что они с Даней разводятся. 

- Я с ним, как в болоте. Мне кажется, будто я уже вышла на пенсию. Его не растормошить, этого тюленя. Я так больше не могу. Хочется каких-то эмоций, впечатлений, жизни. Мне уже тридцать, а у меня этого всего нет. 

Я пробовала ее образумить, что в декрете у многих такое ощущение, потому что все время отдано ребенку, но дети растут и становится легче. Выйдет из декрета - все изменится.

- Да не изменится ничего! Он и до свадьбы был тюленем. Его куда-то вытащить - сто потов сойдет. На вечеринки он не ходит, в походе ему не нравится, гулять ему скучно, в поездку спонтанную не сорваться, друзья мои ему не по душе. Как будто меня на цепь посадили. 

- Ты же его не один день знала. Видела, что он больше домосед, предпочитает спокойствие, а у тебя шило в одном месте. На что ты рассчитывала?

Вика рассчитывала, что сможет как-то мужа растормошить, но потерпела неудачу. Она сама отнесла документы в суд и подала на развод. На Данила было больно смотреть, он очень тяжело перенес решение жены. Но уговаривать не стал, зная ее характер. 

Дочь с внуком переехали ко мне. Места нам хватало, а вот со всем остальным были проблемы. Дочь привыкла, что вечерами она может быть предоставлена сама себе - муж и еду приготовит, и с ребенком погуляет-поиграет, и по дому может что-то сделать. А тут выяснилось, что я не могу физически взять на себя все эти функции. 

Во-первых, после работы я прихожу уже очень уставшая. В моем возрасте круглосуточно что-то делать уже трудно. Часок с внуком я могу посидеть, а на большее пороху не хватает.

Во-вторых, это первые месяцы от ребенка Вика отойти не могла. Сейчас уже внук подрос и нет необходимости по несколько часов его носить кругами по комнате, чтобы он не плакал. Забот тоже хватает, конечно, но надо как-то крутиться. Мне после работы заниматься еще и уборкой, готовкой с глажкой тоже не улыбается. 

- Ты мне совсем не помогаешь! - Возмущается дочь. 

Помогаю, но не беру на себя все обязанности, которые покорно тащил Данила. Просто физически не могу. О чем я дочери и сказала. Пришлось ей учиться самой справляться с домашними хлопотами, совмещая это все еще и с материнством. Столько новых эмоций и впечатлений! И почему ей это не нравится? Вот и стоило разводиться. 

Мне кажется, Вика сама уже пожалела, что ушла от Дани. Не удивлюсь, если она попытается вернуться к нему. Но, увы, не уверена, что он на это согласится.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.