image

Дочь сама выбрала свою судьбу, никого не послушала, а теперь всех винит в этом

мнение читателей

Очень сложно поддерживать отношения с собственной дочерью. Она в свое время зубами вцепилась в своего мужика, никого не слушала, хотя там такой кадр - святых выноси. А теперь все у нее плохие, все виноватые, что у нее жизнь идет наперекосяк. Устала от постоянных упреков.

У нас с мужем двое детей - старший сын Слава и младшая дочь Рита. Сейчас сыну двадцать семь лет, а дочери двадцать два. Слава пока холост и живет с нами, копит на свою квартиру, а Рита три года назад со скандалом убежала замуж.

Мы старались дать нашим детям все, что было в наших силах - воспитание, образование, внимание, заботу. Относились к ним одинаково, не выделяя любимчиков, но выросли они совершенно разные. Сын собранный, вдумчивый, целеустремленный, а дочь упрямая, взбалмошная и с установкой, что она всегда и во всем права.

Причем в детстве было как-то наоборот. Сын рос довольно хулиганистым ребенком, часто приходилось ходить в школу, общаться с директором, а дочь была в детстве более прилежной, не доставляла особых проблем. Но с возрастом все менялось, сын свои заморочки перерос, а вот дочь в старших классах стала чудить.

Было много разного-всякого, мы с мужем думали, что это такой запоздалый подростковый бунт проходит. Старались не пережимать лишний раз с воспитанием, надеясь, что у Риты, как и у брата, с возрастом это пройдет. Но то ли возраст еще не наступил, то ли это уже и не изменится, но сейчас общаться с дочерью уже просто нет никаких сил, особенно после ее замужества.

На бюджет в свое время Рита не поступила. Мы с мужем чего-то подобного ожидали, поэтому готовы были учить ее платно. Проучилась она примерно два курса, а потом заявила, что выходит замуж. Это был гром среди ясного неба. 

Мы знали, что у нее есть молодой человек, но она не спешила нас знакомить, поэтому я и не предполагала, что все так серьезно. Когда же было объявлено о свадьбе, дочь соблаговолила представить нам своего будущего супруга. Кандидатура будущего зятя произвела не самое лучшее впечатление. 

Он был всего на год старше Риты, ему было двадцать лет. Сам нигде после школы не учился, от службы в армии по состоянию здоровья освобожден, работал на тот момент продавцом-консультантом бытовой техники. Гопник гопником - разговоры, замашки, потом еще и оказалось, что у него имеется условный срок. В общем, не зять, а мечта. 

Рита смотрела на своего избранника влюбленными глазами, а у меня сердце заходилось от ужаса. Вот за это вот замуж? Когда ее жених ушел, мы с отцом постарались убедить дочь, что не стоит спешить со свадьбой. Можно же просто встречаться, даже жить вместе, но не бежать сразу в ЗАГС. 

- Я себя не на помойке нашла, чтобы быть сожительницей, - высокопарно заявила Рита. - Сначала штамп в паспорт, потом уже совместный быт. 

На вопрос, где она этот совместный быт собирается налаживать, дочь неопределенно отмахнулась, мол, разберемся по ходу дела. Мы с отцом приуныли, перспектива обзавестись зятем, который без мата предложение толком сформулировать не может, да еще и уже под условным сроком ходит, не радовала. 

Сначала я думала, что дочь так рвется узаконить отношения, потому что уже находится в положении. Это бы многое объяснило, но нет, меня заверили, что бабушкой в ближайшее время я становиться не буду. По крайне мере, не стараниями дочери. Она хотела доучиться, хоть это радовало. 

Отыграли свадьбу, молодые стали жить с бабушкой зятя. Родители у него развелись очень давно и разъехались по разным городам, даже на свадьбу к сыну не приехали, а может он их и не звал. Как они жили первое время, я толком не знаю. Дочь особо ничего не рассказывала, но ходила довольная. 

Через полгода она первый раз пришла к нам с отцом с фингалом - оказалось, что муж у нее месяц назад остался без работы, и по этому поводу пьет. Рите это надоело, она попыталась встать между мужем и бутылкой, за что и получила. 

Для нас это был шок, у меня муж не пьет, и родни такой никогда не было, поэтому пьющий и бьющий мужик для меня был за гранью понимания. Я даже не представляла, что делать. В полицию дочь идти отказалась, жила у нас, много плакала и не ходила в универ - куда она с таким бланшем. 

А через неделю на порог явился зятек с покаянным видом и букетом под мышкой. Муж хотел спустить его с лестницы, но Рита грудью встала, сами разберемся, не влезайте. Я еле мужа и сына дома удержала, пока Рита со своим беседы вела в подъезде. 

После их встречи я пыталась поговорить с дочерью, потому что по лицу видела, что простила она своего охламона. Глазки заблестели, букетик нюхает, а сразу с ним не ушла, чтобы помариновать лишний раз его, это же так романтично! Она сказала, что завтра возвращается к мужу, они помирились.

- То есть, у нас теперь вот так жизнь будет выглядеть - муж будет пить, тебя бить, а ты будешь приходить к нам, отсиживаться, а потом мириться со своим мужиком и возвращаться к нему до следующих побоев? 

- Он обещал, что больше не будет, и извинился. Все ошибаются, в семейной жизни случается разное, - ответила дочь, видимо, заготовленной репликой. - И вообще, не надо меня учить, я уже не ребенок. 

На следующий день она, как и обещалась, съехала обратно к мужу, а через два месяца порадовала нас новостью о своей беременности. Я испытала смесь чувств - от радости до отчаянья. Внук родится - это такая радость, но от такого отца и в такой семье, что муторно становится. 

А еще через месяц не стало бабушки зятя, у которой они жили. Зятек стал гудеть по-черному. Может, бабушка так сильно любил, может повод хороший, а может раньше она ему не давала развернуться, тут уж я не знаю. Но после поминок дня через три дочь опять стояла у нас на пороге с сумкой, зареванным лицом и разбитым носом. 

Приняли, разумеется. От похода в полицию дочь опять отказалась, мы же не хотели на нее давить лишний раз, все-таки она ждет ребенка. Муж и сын порывались съездить, пообщаться с зятем, но я уговорила не связываться. Тем более, что через неделю он пришел сам. 

В этот раз все-таки случилась драка - Слава заступился за сестру. Он бы и накостылял родственничку, но Рита вылетела, как фурия, чуть брату глаза не выцарапала. Получилась очень некрасивая сцена, Рита брата такими матюками обложила, что мы с отцом чуть не попадали. Потом собрала вещички и вместе с мужем ушла. 

Больше до конца беременности она у нас не появлялась, только звонила, говорила, что все нормально. Я очень надеялась, что она не врет. По ее словам, муж все осознал, взял себя в руки, нашел работу и изменился в лучшую сторону. Все это попахивало обманом, но ездить и лишний раз тревожить дочери нервы не хотелось. 

На выписке из роддома зять на самом деле был трезв, выбрит и отглажен. Я даже удивилась, он так свежо даже на свадьбе не выглядел. Подумала даже, что наверное его так рождение ребенка изменило. Порадовалась, но радость быстро прошла. 

Через пару месяцев после выписки дочь с ребенком на руках и очередным синяком в половину лица опять стояла у нас на пороге. Кроме синяка оказалось, что у нее еще трещина в ребре. Мы всей семьей уговаривали ее пойти и написать заявление в полицию, но она уперлась - у мужа условка, а ее заявление превратит срок в реальный. 

- Не хочу, чтобы отец моего ребенка сидел, дети должны расти в полной семье.

- Да он тебя как-нибудь пришибет насмерть, про какую полную семью ты говоришь? - Взорвался муж. - Разводись со своим уродом, возвращайся домой, внука вырастить поможем, не бросим, но чтобы я про твоего утырка даже не слышал больше. 

- Я не буду лишать ребенка отца, - уперлась дочь. А у меня опустились руки. 

Две недели, что она у нас жила, мы убеждали ее, что муж ее не изменится, а ребенку лучше будет без такого папаши. Рита никого слушать не хотела, а когда зять пришел очередной раз мириться, она его простила. 

- Если ты сейчас к нему вернешься, то можешь не рассчитывать, что мы тебя еще раз примем. Хватит бегать, либо туда, либо сюда, - сказал ей отец. Я не хотела решать вопрос так категорично, но и спорить не стала. 

Дочь фыркнула, сказала, что у нее теперь своя семья, и отбыла. Теперь муж с ней не общается, Слава перестал общаться еще после того раза, как она на него кинулась, защищая своего мужа, а я еще как-то стараюсь поддерживать связь. Но дается это с трудом. 

За те несколько лет дочь была не единожды бита, но уходить от мужа все также не собирается. 

- А куда я пойду? Мне отец дорогу назад закрыл. Сначала не отговорили глупую девчонку от необдуманного поступка, а теперь еще и бросили на произвол судьбы, - говорит мне дочь, когда очередной раз у них с мужем не ладится. - Разве родители не должны помогать и защищать своего ребенка? А вы меня бросили, вот я одна и разбираюсь, как умею.

У меня от таких разговоров горло сжимается, слишком многое хочется в ответ ей сказать, но я держусь из последних сил. Хотя с каждым разом слушать о том, что это мы не отговорили ее от брака, а потом еще и не помогли, когда она нуждалась в помощи, все сложнее. Дочь сама выбрала свою судьбу. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.