image

Дочь считает, что я разрушила ее счастье, отказавшись продавать квартиру. В кого она такая недалекая?

мнение читателей

Родная дочь мне тут на днях заявила, что я разрушила ее счастье. Все это со слезами, соплями и патетическими речами. А суть проблемы проста, как мычание - квартира, в которой они с мужем живут, принадлежит по документам мне. Зятек же дочери чуть ли не с первых дней в уши дует - давай продавать квартиру и брать ипотеку. Хочу, говорит, чтоб у нас все было общее. 

Очень хорошее предложение, только он, кроме чемодана с вещами, ничего в семью не принес. Зато очень быстро сориентировался и придумал схему. Вот квартиру дочери сейчас продадут, вступят в ипотеку, а в случае развода уже есть, что делить, имущество-то уже есть. Хотя его вклад в это имущество ноль целых ни хрена десятых. Конечно, я против. А дочь ревет, муж разводиться хочет из-за того, что квартиру я не продаю. 

Мне эта квартира тоже не с неба упала. Я в свое время брала ипотеку, чтобы дочь не мыкалась по чужим углам и не терпела гнет какой-то свекрови. У меня такой опыт в жизни был, ничего хорошего. Свою квартиру, в которой мы с дочерью жили, я тоже зарабатывала сама. Хотя там был хоть какой-то стартовый капитал. 

Я сама из деревни, к концу школы там у меня остался только очень пьющий отец. Со своими вещичками я отправилась в город, чтобы профессию в руки получить, а потом как-то в жизни устроиться. Замуж вышла в двадцать лет, потому что любовь же первая, великая. В том браке и родила дочь. 

Жили мы с мужем у свекрови, которой я поперек горла стояла. Лимита, без какой-то престижной работы, и за что такое несчастье ее драгоценному сыночку. Шпыняла меня, как шелудивого кота, а муж глаза прятал, будто его это не касается. 

Кое-как я год продержалась, дочка подросла немного, и я подала на развод. Возвращаться в деревню смысла не было. Работы нет, папаша пьет в черную, жить с ним и ребенком в одном доме невозможно. Знакомая приютила у себя в общежитии, помогла на рынок устроиться. 

Лет через пять папаша допился, остался домик, но в таком состоянии, что жить там можно было только после основательного ремонта, а проще все бульдозером сравнять и новый выстроить. Но участок земли под домом был большой. Поэтому выручить за него удалось приличную сумму. Хватило на однушку, пусть и на отшибе.

Вот ее сначала и взяла, сама продолжила с дочерью жить в общежитии, квартиру сдавала, деньги копила. Откладывала каждую свободную копейку, но через еще шесть лет смогла продать однушку, добавить накопления и купить уже двушку. Туда мы с дочерью наконец-то переехали, у каждой была своя комната. 

Пройдя такой путь, я решила, что должна купить дочери квартиру, чтобы она не попала в такую ситуацию. Пусть у нее будет свой угол. Стала копить на квартиру дочери. Работала я уже не на рынке, но в торговле. Тоже было сложно, но денежка потихонечку копилась. 

Взяла однушку, когда дочь уже училась на первом курсе. В ипотеку, но по-другому не получалось. Платить было уже не так сложно - квартира сдавалась, я добавляла свободные деньги, чтобы побыстрее ее закрыть, так к концу дочкиной учебы и расплатилась. Квартира была, разумеется, оформлена на меня. И как оказалось, очень правильно я тогда сделала. 

После выпуска дочь пошла работать, там и познакомилась со своим муженьком. Мне он не понравился сразу, но я решила, что это во мне теща заговорила, которой любой зять плох для ее-то королевишны. Хотя время показало, что это была интуиция. 

Жить молодые ушли в однушку дочери. Я им никаких условий не ставила, живите как хотите. Проверять, как у них там налажен быть, тоже не бегала, наконец-то я могла хоть немного вздохнуть спокойно и для себя. Квартира есть, дочь вырастила-выучила, замуж ее выдала. Все, сижу жду внуков. 

А зять начал чуть ли не сразу дочери промывать мозги, что квартира маленькая, да и далеко от работы, надо ее менять. Та соглашается, что да, с детьми тесно будет. Пошла со мной общаться. Пересказала все, получила мое родительское "нет" и обиделась. 

- Вы сейчас можете жить и откладывать на квартиру. Возьмете ипотеку, эту квартиру сдадите, будет вам же проще платить. Зачем продавать-то? - Пыталась я втолковать дочери. Мне казалось, она поняла. 

Но через пару месяцев опять пришла - муж сказал, что копить - это долго. Лучше продать, чтобы первоначальный взнос был побольше, тогда и платить придется меньше. А мен все эти разговоры нравились все меньше. 

- Нет, - говорю, - продавать я ничего не буду. Случись что, ты останешься с голой **** на холоде, потому что совместную квартирку придется делить. А это жилье исключительно твое. Пусть твой хитроватый муж сам хоть на что-то заработает.

Дочь обиделась - как это, я ее мужа в нехорошем подозреваю, развод ей пророчу. 

Этот разговор поднимался еще несколько раз, но с тем же результатом. После последнего моего отказа зять собрал трусы в сумку и ушел к своей маме, заявив жене, что раз она не может передо мной отстоять интересы их семьи, то значит она его не любит. Поэтому пожелал дочери "ну и живи дальше со своей мамой". Шантаж и мелкая манипуляция. Но дочь прониклась. 

Прилетела ко мне, нос распух от слез, глаза красные, орет, что я своим упрямством ее счастье разрушила. Мол, разрешила бы продать квартиру, жили бы они с мужем сейчас счастливо. А так ведь он и развестись с ней может. 

Я сижу и думаю, в кого дочь у меня такая недалекая. Вроде бы не дура, умишко-то у нее водился. Но как она может не замечать очевидных вещей? Менять своего решения я не буду, перебесится еще, тогда и поймет, какой я ей подарок сделала, сохранив жилье. А если зять на развод подаст, то я лично за его здоровье свечку в церкви поставлю.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.