back b
image

Дочь стала отказываться ездить к бабушке, и я наконец-то узнала причину

мнение читателей

Дочь последнее время отказывалась ездить к бабушке, до истерик доходило. Долго не могла выяснить причину, а теперь наконец-то узнала. Оказалось, что мама заставляла ее сидеть с двоюродным братом, которому всего два года. А если что-то шло не так, то бабушка на нее ругалась. Дочери всего шесть лет недавно исполнилось. Мама же ничего такого в своих действиях не видит. 

У нас с мужем пока один ребенок - шестилетняя дочь Алиса. Но скоро у нее появится братик, я сейчас на шестом месяце беременности. Я пока работаю, поэтому часто приходилось оставлять дочь с няней, потому что в садике то карантин, то кто-то болеет, то сама дочь сопливит. 

Мне же сейчас брать больничные не с руки, слишком сильно теряю по деньгам, няня выходит дешевле. К тому же брали мы ее не на весь день, а до обеда. После обеда с работы освобождалась свекровь и забирала ребенка к себе или сидела у нас. Моя мама брать внучку не могла, она работала, поэтому заниматься ребенком ей некогда. 

Но примерно четыре месяца назад мама вышла на пенсию и предложила не морочиться с няней и не подрывать свекровь.

- Давай вы мне будете чуток доплачивать, а я буду забирать с утра внучку и вечером привозить. Ну или вы станете забирать. Тут и мне помощь на пенсии, и вам мороки меньше. 

Я с радостью согласилась. Все-таки мне было спокойнее, когда Алиса находилась с бабушкой, чем с чужой тетей. Да и свекровь сможет наконец-то заняться своими делами, она и так нас сильно выручала. 

Первые два месяца никаких проблем не было, а вот потом дочь стала капризничать. 

- Не хочу к бабе Тоне, пусть лучше баба Галя меня заберет, - хныкала дочь, но добиться от нее причин такого выбора мне не удавалось. Молчала она, как партизан. 

Последний месяц дочь почти не ходила в сад. Каждое утро был бой, чтобы отправить ребенка к бабушке. Я спрашивала, почему она так не хочет к бабушке, но Алиса ограничивалась только фразой "просто не хочу". Спрашивала у мамы, но она только недоуменно пожимала плечами. 

На прошлой неделе у нас капитально затопило офис, поэтому в одиннадцать часов нас распустили по домам. В помещении без отопления и электричества нам делать было нечего. Я решила сразу поехать к маме, забрать ребенка, звонить не стала, все равно они должны быть либо дома, либо где-то поблизости. 

Мама была удивлена, увидев меня, а я была удивлена, увидев зареванное лицо дочери. Стала выяснять, что произошло. Дочь захлебываясь слезами сказала, что бабушка ее наругала, потому что Гоша перевернул тарелку с кашей. Гоша - мой племянник, двухлетний сын моего брата. О том, что он тоже у бабушки, я не знала. 

Мама поджала губы и процедила, что попросила присмотреть, пока она на минуточку отлучилась. 

- Кого ты попросила присмотреть? Одного ребенка за другим? - Не поняла я. - Ладно, попросила, а ругать-то зачем? 

Мама всплеснула руками и сказала, что у нее голова разболелась. Взяла на руки Гошу и ушла в зал. Я вообще не поняла, что произошло. Собрала дочь, мы поехали домой, мама даже проводить не вышла. 

По дороге дочь словно прорвало. Она рассказывала, что мама постоянно практиковала, чтобы Алиса присматривала за братишкой. Дочь вроде как и не против была, ей нравилось с ним возиться, но бабушка часто ругалась, если Алиса не успевала пресечь баловство брата, как сегодня, например. 

По словам дочери, бабушка почти ими не занималась. 

- Она у себя в комнате на машинке трещит, а мы с Гошей должны тихонечко играть, чтобы ее не отвлекать. Но меня Гоша не всегда слушается. А вчера Гоша упал, стукнулся и заплакал, а меня бабушка в угол поставила.

Я была, мягко говоря, зла. Мамино поведение у меня в рамки адекватности не помещалось. Но я понимала, что во всем ребенку тоже верить не стоит, поэтому решила уточнить у мамы, что же происходит. 

- Да, я приглядывала и за Гошей, и за Алисой. Но на пенсию не сильно размахнешься, поэтому я опять стала на заказ шить. Некоторые заказы срочные, поэтому мне нужно сосредоточиться. Алису я ни о чем сверхъестественном не прошу, просто присматривать за братом. Если что, я рядом, просто находиться с ними постоянно у меня нет возможности. 

Я возмутилась такой простотой. Говорю, это ненормально, что один ребенок за другим приглядывает, а ты его еще и наказываешь, что недосмотрел. 

- Алиса уже вполне взрослая девочка, чтобы справляться с такими задачами. Тем более пусть тренируется, у нее скоро свой братик появится, - ответила мне мама. 

Я поняла, что разговаривать с ней бесполезно. Просто теперь дочь к бабушке будет ездить только со мной. Ну и пусть у нее скоро будет младший брат, это не значит, что я планирую из старшего ребенка сделать няньку для младшего. Она все еще маленькая девочка, она не обязана следить за другими детьми. 

Мама считает, что я высосала проблему из пальца, а Алиса просто капризничает, и искренне не понимает, почему я отказалась от ее помощи. Не нужна мне такая помощь, я лучше по старой схеме буду делать, а там и до декрета рукой подать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.