image

Дочь стала усиленно искать мне мужчину. Думала, о моем счастье заботится, а она на квартиру мою нацелилась

мнение читателей

Разочаровалась в собственной дочери. Думала, что она кои-то веки озаботилась моей судьбой, решила о моем счастье порадеть, а оказалось, что у нее просто появился план, как заполучить квартиру и не влезать в ипотеку. Думала, что сейчас мне мужчину найдет, я к нему съеду, а они с мужем в мою квартиру переселятся. 

Я рано овдовела, мне было двадцать восемь, дочери только исполнилось шесть лет. Было тяжело и морально, и материально. Радовало только, что жилье было свое, от бабушки квартира досталась. Но все равно приходилось очень сильно стараться, чтобы сводить концы с концами. 

Помогать нам было некому, мои родители сами переживали не лучшие времена, а родня мужа была такая, что лучше бы и не знаться, пили страшно. Летом очень выручал огород на родительской даче, но работать на нем приходилось в основном мне. Папа был на инвалидности уже, а мама сама на двух работах трудилась.

Но как бы трудно не было, все равно хотелось и обычного женского счастья. Мужа я любила, но мне и тридцати лет не было, хотелось как-то почувствовать себя женщиной. Только вот личная жизнь не складывалась. 

Мужчины-то на меня внимание обращали, даже на пару свиданий я сходила, но потом дочь устраивала сцены. Говорила, что если я кого-то приведу на место папы, то она из дому уйдет. Мои родители тоже не поддерживали меня, считая, что если уж так получилось, то значит надо все силы вложить в дочь, а не "хвостом крутить перед мужиками". Тем более, если ребенок так болезненно это воспринимает.

Я думала, что подрастет, станет к этому иначе относиться, но ошиблась. Последние отношения у меня были, когда дочери было десять лет. Она тогда поставила меня перед выбором - либо она, либо мужчина. Я выбрала ее. Больше тема моей личной жизни не поднималась. 

Дочь я вырастила, выучила и она упорхнула во взрослую жизнь. Стало пусто, я жила как по накатанной - работа, дом, телевизор. Дочь в гости заходила редко, не до меня ей было. Работа, новые знакомства, дискотеки, а через несколько лет и замуж вышла. Я осталась фактически одна. 

После свадьбы дочь с мужем стали снимать квартиру, ни со мной, ни со сватьей жить они не захотели. Говорили, что будут копить на ипотеку. Часть денег у них уже была. Я еще перед свадьбой дочери продала родительскую квартиру. Была она в плохом состоянии, много за нее не выручила, но дочери на свадьбу хватило, еще немного осталось про запас, чтобы на жилье добавить. 

Я предлагала дочери взять кредит, отремонтировать бабушкину квартиру и жить там, но ей этот вариант не подошел. Квартира на последнем этаже, лифта нет, дом старый, ремонт там надо было делать с нуля, еще и от центра очень далеко. Отказалась она, тогда квартиру на продажу и выставили. 

Копили молодые два года, но особых успехов не достигли, а потом случился внезапный декрет. Дочери уже было двадцать девять лет, по идее, уже пора. Решили сохранять ребенка. Своего жилья так еще и не нажили, но что уж тут поделаешь теперь?

Во время декрета дочь почти не работала, так что пришлось молодым лезть в заначку, которая осталась с продажи бабушкиной квартиры. Я понимала, как им сейчас непросто, старалась помочь деньгами. 

После рождения внучки я стала частым гостем в доме дочери. Нужно было помогать, потому что она одна не справлялась, роды прошли с осложнениями, на малышке не отразилось, слава богу, но дочь восстанавливалась долго. 

- Мама, ты с внучкой просто помолодела, - как заявила мне дочь. - Глаза блестят, румянец во всю щеку - красавица! Хоть сватай иди.

Я промолчала, усмехнувшись. На себе я давно поставила крест. Сначала из-за дочери, а потом привыкла одна, мне уже и не нужно никого. 

- А что ты так хмыкаешь? Ты еще у меня в самом соку! Мы еще на твоей свадьбе погуляем!

С того раза дочь стала часто заговаривать про то, что мне негоже ставить на себе крест. На день рождения мне подарили сертификат в салон красоты. Я хотела его вернуть, но оказалось, что нельзя. Пришлось пользоваться. Мне там изменили стрижку, цвет волос, сделали какие-то процедуры с лицом, накрасили - я себя не узнала на выходе. 

- Я же говорю, ты у меня красавица! Сейчас мы тебя щелкнем и фото на сайт выложим. В миг найдем тебе кавалера!

Я смущалась, отнекивалась, но дочь настаивала. У меня вскоре тоже проснулся даже какой-то азарт. Я уже и сама стала просматривать разные сайты знакомств. С одним мужчиной даже встретиться решила. 

Это было самое настоящее свидание. Я так в юности не волновалась, честно говоря. Но все прошло хорошо, кавалер мне понравился, мы договорились встретиться еще раз, а позже он пригласил меня в театр. 

- Мам, можешь завтра с дочей посидеть? А то я хотела на стрижку записаться, - позвонила мне накануне дочь.

Я ответила, что не могу, иду в театр. Она оживилась, стала выспрашивать подробности, я без задней мысли рассказала, что мужчина позвал. Она начала выяснять, сколько лет, кем работает, или уже на пенсии, сколько получает, есть ли квартира. 

- Да я не выспрашивала, мне это как-то неудобно было, - даже растерялась я под таким напором. 

- А что неудобного? Вот так будешь с ним ходить-гулять, а потом окажется, что он только и ждет, чтобы кому-то на хвост упасть. Нафига тебе нищий и без квартиры?

- На нищего он не похож, а квартира, если что, у меня и своя имеется.

Дочь заявила, что надо мужчину искать с квартирой, чтобы можно было уйти на его территорию, а не зазывать на свою. 

- У тебя дочь и внучка на съеме живут, а ты в квартиру какого-то левого мужика будешь приводить? Нет уж, на квартиру другие планы. 

- То есть, ты все это затеяла, чтобы я тебе квартиру освободила, съехав к какому-нибудь кавалеру - меня как озарило.

Дочь поняла, что ляпнуло лишнего, начала изворачиваться, что она просто неправильно выразилась, и вообще я все перемешала, она не про это говорила. Но я еще не повредилась в уме, чтобы не понять, куда дочь клонит. 

Ну, зато стало ясно, с чего такая нежная забота о моей личной жизни, даже на салон раскошелились. Никогда она ее не интересовала, и сейчас не интересует, просто ищет место, куда бы меня сплавить. Спасибо, что не стала подсовывать рекламки домов престарелых или кладбищ. Обидно, слов нет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.