image

Дочь своей вседозволенностью испортила ребенку здоровье, теперь плачет и просит деньги не лечение

мнение читателей

Говорила дочери, что ее вседозволенность до добра не доведет, но она тогда со мной разругалась, потому что я внука "тираню". Вот теперь пожинает плоды - у ребенка проблемы с желудком, но из-за его поведения справляться с этими проблемами очень сложно. Запустили уже, теперь требуется постоянная диета, лекарства и походы по врачам. Естественно, денег на это у родителей не хватает. 

Я всегда льстила себе надеждой, что я нормальная мама. Всегда следила за здоровьем дочери, за ее успеваемостью, но старалась не пережимать, чтобы не скатиться к диктатуре. Но когда родился внук, оказалось, что дочь меня считает излишне строгой. 

Пока внук был маленький, я не особо часто могла с ним видеться. Дочь с мужем живут в другом городе, а я тогда работала. Часто их навещать не получалось, они тоже ездили редко. Моя помощь там не слишком требовалась еще и потому, что жили они на территории свекров. Там свекровь была на подхвате с ребенком, так что справлялись. 

Когда внуку исполнилось шесть лет, я вышла на пенсию, а дочь с мужем взяли в ипотеку отдельное жилье. В планах у дочери был еще один ребенок, но только в случае, если им удастся быстро выплатить ипотеку. Поэтому она с мужем закопались в работу, забыв про отпуска и выходные. 

Понимая, что им сейчас сложно, решила приехать в гости. С внуком повидаться, по дому чем-то помочь, убраться-приготовить, чтобы хоть немного дочь разгрузить. И я сразу заметила, что сыном родители почти не занимаются, а бабушка и дедушка его постоянно балуют. Ребенок рос в атмосфере вседозволенности. 

- Фу, я не ем такое, - кривился внук, отодвигая тарелку с сырниками. - Хочу бутерброд. 

Хорошо, готовила бутерброд, хотя и не считаю этот завтрак полезным для детей. На обед внук отказывался есть суп, предпочитая сосиски с кетчупом, а на десерт печенье с газировкой. Всякого пищевого мусора вроде чипсов, газировки, шоколадок в квартире было в избытке. 

Мои попытки ограничивать ребенка во вредном питании приводили к скандалам и истерикам. Вечером внук бежал жаловаться к маме, а та, вместо того, чтобы объяснить, что нельзя целый день питаться газировкой и чипсами, давала ему желанную новую пачку. 

- Не дело делаешь, - пробовала я урезонить дочь. - Вы ему так желудок посадите. 

- Ой, мам, успокойся. Ничего не будет. Что ему, голодным постоянно ходить, если он плохо ест все остальное? 

- Приучить надо ребенка к правильному питанию, а вы ему потакаете!

- Я не хочу превращаться в такого же цербера, каким была ты. Я сама супы до сих пор терпеть не могу, а все благодаря тебе.

Я была возмущена. Сделали из меня ужасное зло, которое пыталось не допустить у дочери гастрита и других проблем с ЖКТ.  Она еще припомнила, что я все ей запрещала, хотя такого не было. В конце дочь заявила, что не хочет, чтобы у ее ребенка были такие же проблемы. Поэтому она не держит его в железных тисках и старается прислушиваться к ребенку.

- Так что хватит на него давить и строить. У нас тут не концлагерь, - закончила свой длительный монолог дочь.

В этот же день я уехала к себе обратно. Мне было обидно от слов дочери, по которым выходило, что я ужасная мать и бабушка. К тому же я не хотела смотреть, как внуку гробят здоровье.

Год мы с дочерью общались только по телефону. Меня они к себе не звали, сами ко мне не ездили. Несколько месяцев назад дочь стала жаловаться, что у внука начались какие-то проблемы со здоровьем. Сначала грешили на отравление, побежали к врачам, а проблема оказалась гораздо глубже. 

У мальчика выявили серьезные нарушения, которые в немалой мере возникли из-за питания. Прописали диету, которая очень сильно отличается от того, к чему привык ребенок. Весь его любимый рацион находился под запретом. Сидеть на ней внук не хотел, закатывал скандалы, психовал, от чего становилось только хуже. К тому же он все равно ел всякую гадость, когда друзья угощали, когда на стыренные у родителей деньги сам покупал. 

Дочь решила, что им надо ехать в специальный санаторий, где будет только нужное питание, процедуры и никаких соблазнов. Стоит это удовольствие очень недешево, у ипотечников денег нет, если только откладывать несколько месяцев, но проблема требует быстрого решения. 

Вот дочь и звонила, чтобы попросить денег. Я, конечно, отправила, были у меня кое-какие сбережения на черный день. Но не смогла не выговорить дочери, что это она своим воспитанием довела до такого. Психологическая травма от супа у нее, видите ли, ребенка своего пичкать против его воли не будет! Ну вот и добилась результата. 

Теперь на меня еще и обиделись, что я не поддержала, а на больное надавила. Все у нее плохие, и я, что на больное давлю, и свекры, которые внука запрещенкой кормили, только она у нас, страдалица, ни в чем не виновата, она же как лучше хотела. Но мне почему-то ее совсем не жалко. Внука очень жалко, он ребенок, ни в чем не виноват, по сути. А вот дочь жалеть не собираюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.