image

Дочь тайком вышла замуж и наврала мужу и свекрам, что она сирота. - Мне стыдно было вас знакомить!

мнение читателей

Недавно с мужем получили серьезный удар - узнали, что единственная дочь вышла замуж. Тайком, никому ничего не сказала, но даже не это главное. Главное, что она новым своим родственникам сказала, что сирота, семьи у нее нет. Хотя и я, и отец живы, даже на здоровье не шибко жалуемся.

Мы сами живем под Самарой, муж работает токарем, я ветеринар. Богато не жили никогда, но всегда считали себя нормальной семьей. У нас один ребенок - дочь Римма, которую мы старались не баловать, но давать все необходимое. 

Римма с детства мечтала жить в Москве. Когда-то давно у меня там была тетка, к которой мы несколько раз ездили в гости. Дочь тогда просто влюбилась в столицу, ей грезилось, что все, кто там живет, очень богатые. Не знаю, с чего она это взяла. Да, тетка жила явно получше, чем мы, но богатой ее назвать было нельзя. 

Поступать дочь собиралась исключительно в столице, другие варианты она даже не рассматривала. Для нас это было проблемой, потому что звезд с неба она не хватала, надеяться, что она пройдет на бюджет, не приходилось. Но она упрямо шла к своей цели.

Когда Римма училась в десятом классе, не стало моей мамы. Она жила в селе, в своем доме, а мы тогда жили в квартире. Мы с мужем часто задумывались, чтобы перебраться из города, а тут просто звезды сошлись. Свою квартиру мы продали, положили деньги в банк - на учебу и проживание дочери. А сами заняли мамин дом.

Дочь прыгала от счастья, сидела высчитывала, на что ей этих денег хватит. Выяснилось, что на пять лет учебы там, где ей бы хотелось, этих денег маловато, пришлось снижать планку. Мы предлагали выбрать вуз поближе к дому, но дочь настроилась на столицу. Выбрала более скромный университет и поступила туда.

Она уехала учиться, а мы с мужем стали обживаться, налаживать хозяйство. Дочь за все пять лет была дома раза три, предпочитая проводить каникулы в Москве. Мы сами старались ездить к ней каждые полгода, привозя овощи, мясо, закрутки. С деньгами-то было не очень, а по московским меркам вообще никак.

Принимала дочь все с благодарностью, но старалась побыстрее выпроводить нас. Было обидно, такое ощущение, что она нас стеснялась, хотя выглядели мы с мужем прилично, не голь перекатная. 

После учебы дочь, конечно же, осталась в Москве. Сняла квартиру, устроилась на работу, к нам ездить совсем забросила, к себе не звала, говорила, что живет еще с двумя девушками, и было бы неудобно. Звонила тоже редко, отговариваясь занятостью. 

Мы с мужем старались смириться, что дочь выросла, у нее своя жизнь. За следующие пять лет мы видели дочь раза два, не больше. Но были уверены, что важные события в жизни дочери нас стороной не обойдут.

Недавно мне позвонила знакомая, поздравила со свадьбой дочери. Я сначала думала, что она ошиблась, но она была уверена. Ей ее дочка сказала, они с Риммой когда-то в одном классе учились. Вот она и говорит, что вышла наша дочь замуж. 

У меня в глазах потемнело даже от таких новостей. Как она могла выйти замуж, и не сказать об этом нам с отцом? Стала ей звонить, но трубку она не брала. Перезвонила сама на следующий день. Я не стала вокруг да около ходить, сразу ей все выложила. 

Дочь помолчала, а потом сказала, что да, она вышла замуж. Мужа зовут Егор, он москвич. На вопрос, почему нам не сказала, она замялась, пробубнила что-то вроде "так получилось". Я спрашиваю, когда она нас с мужем познакомит, раз уж со свадьбой так получилось, а она молчит. 

Долго она молчала, я даже думала, связь прервалась, а тут дочь единственная и говорит, что мужа знакомить с нами не будет. У него родители какие-то крутые, нам не ровня, поэтому чтобы к Римме лишних вопросов не было, она сказала, что сирота. Мол, мама с папой давно умерли при несчастном случае. 

 - А что я должна была сказать? Что папа гайки крутит, а мама коровам хвосты? Мало вы меня в институте позорили?

Чем, говорю, позорили-то? А оказалось, что всем - видом своим не столичным, говором простым, тем, что денег ей не присылали на всякие глупости. В общем, куда не плюнь, мы везде виноватые оказались. 

Муж, когда узнал, ничего говорить не стал, только желваками поиграл да фотографию дочери из кошелька выложил. Мне неделю уже плохо, сама на успокоительных. Не понимаю, чем мы заслужили такое отношение к себе?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.