back b

Дочь упросила выйти на пенсию, чтобы сидеть с внуком, обещала помогать деньгами, а теперь говорит, что самим не хватает

мнение читателей

Дочь на меня обижается, что я не вхожу в их положение, хотя это я должна на нее обижаться. Она меня уговорила выйти на пенсию, оставив работу, чтобы сидеть с внуком. Обещала помогать деньгами, помогала месяца три, а потом развела руками, говорит, что им самим не хватает. А мне теперь что делать?

Дочь в прошлом году родила. Внук был долгожданный, но подготовиться к декрету молодые из-за пандемии не успели. Пока дочь работал, как-то еще выплывали, а когда она села в декрет, так начались проблемы. Я пыталась помогать, но выходило не слишком много. Львиная доля денег уходила у них на ипотеку.

Тогда дочь пришла ко мне на разговор. Сказала, что она хочет выйти на работу, потому что ситуация у них сложная. Но ребенок еще совсем маленький, поэтому надо чтобы с ним кто-то сидел. Денег на няню у них нет, а няни для таких малюток просят очень дорого, что не удивительно, ведь ответственность какая.

Но дочь нашла выход. По ее плану я должна была уйти с работы, пенсию-то я уже выработала, чтобы сидеть с внуком. А они с мужем будут мне финансово помогать, потому что понятно, что работаю я не из собственной прихоти, а потому что денег на нормальную жизнь не хватает. Пенсия моя составляет шестнадцать тысяч, а коммуналка выходит около пяти. На остальные деньги мне нужно прокормиться, одеться, купить себе лекарства, которые тоже не дешевы.

- Ну ты пойми, нет у нас денег на няню, с улицы человека не возьмешь, а с хорошими рекомендациями няня запросит столько, что дешевле будет мне продолжать сидеть в декрете. А у тебя уже пенсия есть, да и мы помогать будем. Все равно экономичнее выйдет.

Я задумалась. Зависеть от кого-то в материальном плане я не привыкла, а тут придется рассчитывать на других людей, пусть даже на родную дочь. Но и у них ситуация патовая. Моя помощь в материальном плане - капля в море, дочь зарабатывает гораздо больше, поэтому логично, если она выйдет на работу, а я буду сидеть с внуком.

Проведя этот нехитрый анализ, я согласилась. Мы договорились, что дочь с зятем будут оплачивать мне коммуналку и раз в неделю привозить продукты. Много мне не надо, но моя пенсия по большей части уходит на лекарства, все-таки я не молодею.

На том и сошлись. Дочь радостно пообещала, что мне вообще не нужно будет ни о чем беспокоиться, внука мне будут привозить и забирать, все необходимое для малыша тоже. Начинать планировали со следующей недели, но я не успевала уволиться, поэтому все отложилось на неопределенный срок. 

За месяц нам удалось все утрясти - я села дома, дочь вышла на работу, стали жить таким образом. Конечно, с таким маленьким малышом было тяжело. Приходилось долго носить его на руках, чтобы не плакал, к вечеру спина и руки просто отстегивались. Но делать было нечего.

Три месяца дочь с зятем исправно выполняли свои условия договора, оплачивая мне квитанции и привозя продукты. Никаких деликатесов мне было не нужно - овощи на суп, пачку крупы, макароны, курицу, молоко. Иногда какое-нибудь печенье к чаю. Не самые большие траты, я уж тоже не наглела. Сама покупала себе сыр, иногда фрукты и конфеты. Мне хватало.

А потом дочь сказала, что в этом месяце оплатить мне коммуналку они не могут. Мужу не выплатили премию, поэтому им самим приходится затягивать пояса. Она клятвенно обещала, что оплатят в следующем месяце вместе с долгом, но я не хотела копить долги, поэтому ужалась и сама оплатила. О фруктах и конфетах с сыром пришлось забыть, но кому сейчас легко.

Но во второй месяц повторилась та же самая история. Опять какой-то форс-мажор, опять коммуналку мне оплатить не могут. Спасибо хоть кормят. Я себя чувствовала отвратительно, как будто побирушка. Опять коммуналку оплачивала сама, хотя дочь и говорила, что уже в следующем месяце они мне все возместят.

Слова так и остались словами. Третий месяц опять пошел не по плану. Я уже откровенно злилась, меня вся эта ситуация ощутимо нервировала. Решила поговорить с дочерью, что это не дело, у нас были другие договоренности. Но она развела руками и сказала, что пока ничем помочь не может.

- Ну будет долг по коммуналке, никто же не умер, позже оплатим, - спокойно ответила она.

- Да не будет долга. Я извернусь, но оплачу, еще не хватало в должниках ходить. Чтобы мне потом пеню мотало и отключили воду и свет?

- Ну что ты как маленькая, никто тебе ничего за два-три месяца не отключит, - поморщилась дочь. - Можешь платить, плати, а мы потом тебе компенсируем.

Я возмутилась, что для меня это ощутимая трата из бюджета, мне приходится экономить, чтобы дожить до следующей пенсии. При этом я свою часть договора исполняю - даже если не слишком хорошо себя чувствую, все равно с внуком сижу. Но если они не могут исполнять свою, то мне придется выйти на работу, а с внуком сидеть не получится.

Дочь вспыхнула и заявила, что я не посмею с ними так поступить. А как я должна поступать? У нас был договор, я ушла с работы, на которой получала достаточно, чтобы не нуждаться в их помощи, я поверила им, а теперь вынуждена во всем себе отказывать, сидеть с малышом и слушать их отговорки. 

Мне было заявлено, что если я так поступлю, то могу забыть, что у меня есть внук и дочь. Это меня просто поразило. Это взрослые дети должны помогать родителям, а не старики изворачиваться и подстраиваться. Потребовала, чтобы дочь извинилась за свои слова, но она сказала, что ей не за что извиняться, это я должна подумать над своим поведением.

Я пока не могу решить, что делать дальше. Сидеть дальше с внуком и ужиматься во всем, потому что на дочь и ее обещания надежды никакой, или искать работу, но тогда лишиться хоть такой, но семьи. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.