back b
image

Дочь восемь лет "домохозяйничает", ни дня не работала, случись что с мужем, ко мне на шею пересядет

мнение читателей

Дочь ни дня в своей жизни не работала. Вышла замуж сразу после университета, потом ребенок, потом второй, так дома и сидит. Муж у нее семью содержит, денег им хватает, но я переживаю, что если что случится, дочь одна не выживет, придет ко мне и сядет на шею. А я тоже не вечная.

Мы с мужем дочку воспитывали с установками, что надо учиться, надо состояться в работе, это также важно, как быть хорошей мамой и женой. Перед глазами у нее был пример мой, моей мамы и свекрови, бабушек - все работали, никто дома не бездельничал. 

Дочка в школе училась хорошо, в университет поступила сама, училась на бюджете, специальность выбирала сама, ей нравилось. Мы не лезли, ей потом жить жизнь и работать. Во время учебы ездила на какие-то слеты, конференции, делала презентации. Мы ожидали, что ее ждет блестящее будущее. 

Но на последнем курсе дочь встретилась с Лешей, он старше ее на восемь лет, познакомились на одной из конференций, он уже работал в том направлении, которое выбрала дочь. Быстро сошлись, повстречались, а потом чуть ли не сразу после окончания поженились.

Против ее избранника мы с отцом ничего не имели, просто считали, что рано она собралась замуж. Ей бы сейчас осмотреться в жизни, на работу выйти, она же грезила этим, а она дома осела. Леша ее к себе перевез, в соседний город. Там у него жилье и работа, обещал и дочку устроить.

Но месяц, другой, третий, как дочери не позвонишь, она все без работы сидит, к новому городу привыкает. Я спрашиваю, чего ее муж не устроит, обещал же вроде, а она говорит, что у них там сейчас какие-то кадровые перестановки и пока всем не до этого.

Через полгода после свадьбы она нас с отцом обрадовала, что мы скоро станем бабушкой и дедушкой. Она уже на четвертом месяце. Вопрос про работу отпал сам собой, куда ей было в таком положении идти и зачем. Муж зарабатывает, пусть дома сидит, к материнству готовиться.

Зятя вполне устраивало, что жена сидит дома и не работает. В их семье это норма, его мама тоже работать вышла только в пятьдесят лет, потому что скучно дома стало, но как про внучку речь пошла, обещала уволиться, чтобы помогать невестке. Ну да, ей там ближе, мне труднее подбежать. 

Родилась внучка, мы ездили встречать из роддома, радости было! Но мы утром приехали, вечером уехали, не хотели никого стеснять, да и на работу утром надо было. Сватья меня заверила, что одну молодую маму не бросит, чтобы я не беспокоилась. 

Слово свое она сдержала, почти каждый день приходила помогать. Дочь благодаря свекрови успевала все - дома все сделать, покушать приготовить и отдохнуть. С полугода у нее пропало молоко, внучка была на смесях. Перешли без проблем, сватья с дочкой в один голос твердили, что просто подарочный ребенок им достался.

Я дочери после перевода на смесь начала намекать, что пора бы и на работу выходить. Если со свекровью так повезло, что она готова полностью внучкой заниматься, то терять на декрет два с лишним года не надо. У нее и так опыта никакого нет, а время идет.

Но от моих советов дочь только отмахивалась. Сказала, что это ее первый ребенок, она хочет видеть, как дочь растет, потому что наработаться она еще успеет, а повторить взросление дочери не сможет. В деньгах же у них нужды нет, муж хорошо зарабатывает.

Я тогда согласилась, может и права дочь, дети важнее. А через полгода выяснилось, что дочь опять в положении. Старшей внучке тогда годик исполнился, когда дочери третий месяц поставили. Врачи говорили, что будет мальчик. Разница между детьми получилась маленькая, но у дочери на подстраховке есть свекровь, которая пообещала, что и со вторым внуком поможет.

Восемь лет прошло, как дочь замуж вышла. За это время я много раз поднимала тему о ее работе. Душа была не на месте. Что же это такое - мать двоих детей, которая ни разу в жизни ни копейки не заработала? Все у нее находились отговорки, то дети маленькие, а с двумя свекрови сложно, то в садике они постоянно болеют, то надо встречать со школы, водить в кружки.

Сейчас она просто говорит, что это не мое дело, что они с мужем сами разберутся, как им жить. Мол, у меня денег не просят, живут на свои, и хорошо живут, получше многих, А я просто придираюсь со своей работой.

Но я не придираюсь, а искренне переживаю. У нас в семье муж тоже зарабатывал достаточно, чтобы я могла не работать, а я все равно работала. Поэтому когда муж внезапно умер, я не осталась у разбитого корыта, сама себя могу содержать. А рассуждай я как дочь, то мне куда надо было идти? Только если к зятю на шею, потому что мои родители мне помочь бы не смогли при всем желании, дочь не работает. 

У дочери муж хороший, но случиться может все, что угодно. Если уйдет, это не так страшно, хоть алименты платить будет, какая-то помощь. А если его просто не станет, то все. Но кому на работу нужна будет женщина с двумя детьми, которая никогда не работала и ничего не умеет. Даже диплом не поможет, потому что у нее из головы за ненадобностью все выветрилось уже.

О дочери и внуках переживаю, а она думает, что мне просто из зависти хочется, чтобы она работала. Какая тут зависть, что придумывает еще. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.