— Дочь всегда будет со мной, зря я ее рожала, что ли, — заявила мать, рассорив меня с мужем

истории читателей

Мама меня вырастила одна, отец сбежал еще до моего рождения, поэтому о нем я ничего не знала. Всегда жили с мамой вдвоем, она так замуж и не вышла. И всегда старалась, чтобы у меня все было, чтобы я не чувствовала себя чем-то обделенной. 

Да, у меня было счастливое детство. Мы и на море с вдвоем много раз ездили, и одежда у меня была хорошая, и институт я окончила благодаря маминой поддержке. За все я ей безмерно благодарна. 

После института я так и жила с мамой в ее квартире. Вскоре на работе познакомилась с Игорем, мы решили пожениться. А так как он был иногородний, и своего жилья у него не было, то я предложила переехать ему к нам. 

Конечно, маму предварительно спросила об этом. Она после некоторых колебаний согласилась. Действительно, чего нам по съемным углам скитаться. Вот накопим на взнос по ипотеке, тогда и будем о своем жилье думать. 

Первые три месяца после свадьбы все было нормально. Мне казалось, что Игорь с мамой очень даже неплохо ладят, а потом начались какие-то склоки, недоразумения. И все больше со стороны мамы. То Игорь не так ходит, то не так смотрит, то не так смеется.

— Опять в прихожей свои ботинки раскидал, ноги можно переломать из-за них, — ворчала мама, возвращаясь с работы.

И нет чтобы поставить обувь на место, она просто ее пинала ее в разные углы. Я потом собирала ботинки. Да, Игорю мягко напоминала, чтобы он был аккуратнее, на что он только кривился. 

Потом Игорь забывал в туалете опустить крышку унитаза, чем тоже очень бесил маму. А еще ее раздражала неаккуратно выдавленная зубная паста, криво повешенное полотенце, и все в таком роде. 

Конечно, я просила маму быть более сдержанной и терпимой. Но такой вот мой Игорь, что поделать. Главное, что он хороший человек.

— Растяпа он, — ворчала мама, — и нищеброд. Другие женам на дни рождения шубы дарят. А тебе что он подарил? Духи по акции из местного магазина.

— Хорошие духи, — пожимала я плечами, — а на шубу мы еще не заработали. Знаешь же, что на ипотеку копим.

— С таким ты всю жизнь будешь копить, но ничего не накопишь! — тут же отзывалась мама.

Я старалась больше не дискутировать на эту тему, чтобы не усугублять ситуацию. Да, Игорь не богач, но он на хорошем счету у руководства, поэтому все еще впереди. И мы любим друг друга, это же главное.

Муж долгое время старался не замечать придирок мамы, но все равно постоянно допускал оплошности. К примеру, закроет унитаз, но не выключит свет в ванной, помоет посуду в раковине, но при этом разобьет любимый стакан тещи. 

И мама обязательно выказывала свое неудовольствие. Однажды он не выдержал, высказал ей, что живет как в камере строгого режима. 

— Не нравится, так проваливай! — ответила мама.

Я попыталась заступиться за мужа, на что она сказала, что мне вообще не стоит рот открывать, потому как во всем ей должна быть благодарна. Да я благодарно, но сколько можно цепляться к Игорю. 

Решили мы с Игорем съехать от мамы. Уж лучше даже в комнате в общаге жить, чем так. Мама про это узнала и на время вдруг притихла, даже начала убеждать, что не надо никуда нам переезжать, она была неправа. Я глупая, даже обрадовалась. А потом случилось такое!

Как-то вернулась я вечером из парикмахерской, а Игорь вещи свои собирает. Я к нему, мол, что случилось. А он на меня смотрит с презрением и говорит, что не хочет больше меня видеть, что сам на развод подаст. 

На мои требования все объяснить протянул мне свой телефон, а там фото, как с каким-то мужиком целуюсь. Прислали Игорю с неизвестного номера. И все мои объяснения муж не слушал. Ушел… А я ведь действительно не понимала, что происходит. И мужика того не знала. Да, это был точно монтаж. 

После его ухода мама мне сказала с удовлетворением, что небольшая беда. 

— Не было мужика, и это не мужик, — вот так она меня успокоила.

А я полночи прорыдала. Утром, не выспавшись, пошла на работу. Думала, там с Игорем поговорю, а он, оказывается, взял отпуск за свой счет. И где он, никто не знал. У меня от всех переживаний разболелась голова, и я пораньше домой отпросилась.

Захожу я в квартиру и слышу, как мама по телефону со своей подругой разговаривает.

— Ой, Олечка, я так тебе благодарна, так благодарна. Молодец Ванечка, ага. Буду теперь иметь в виду, к кому обращаться в следующий раз. Нет, надеюсь, с этим не помирится. И другого точно так же изведу. Дочь всегда со мной будет жить, зря я ее, что ли, рожала. 

Я так и замерла от этих слов. Получается, это мама все подстроила. У тети Оли был сын Иван, он программистом работал. Не стала я с мамой выяснять отношений. Тихо вышла из дома, даже голова прошла, и бегом к этому самому Ване, знала, где работает. 

В общем, добилась я от него правды. Да, это он смонтировал мое фото с каким-то непонятным мужиком. После Ваня в своем поступке раскаялся и даже с помощью специальной программы нашел, где сейчас мой муж. Он на вокзале был. Я еле-еле успела, нашла его уже на перроне и дала ему прослушать запись разговора с Ваней (грешна, записала тайно).

Игорь немного засомневался, а потом все же поверил мне. Поезд ушел без него. Надо было видеть ее лицо, когда Игорь вновь появился на пороге ее квартиры. Мы собрали свои вещи и съехали к его другу на время.

— Как ты можешь меня бросать? — кричала мне мама вслед. — Неблагодарная, я всю жизнь тебе посвятила.

— Спасибо! — ответила я. — А дальше живи для себя.

И вот уже год, как мы с Игорем живем отдельно. И очень счастливы! А мама? С ней мы видимся редко. Обижается она меня, что бросила ее. Хотя обижаться мне надо, про тот монтаж я ей ведь так ничего и не высказала.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.