image

Дочь второй раз собирается замуж и обижается, что мы не даем ей денег на свадьбу

мнение читателей

Дочь уже три месяца канючит, ругается, просит и угрожает нам с мужем. Это не маленький ребенок, который выпрашивает игрушку, это девушка двадцати семи лет, которая выпрашивает деньги на свадьбу. На свою вторую свадьбу, если точнее. А мы с мужем не может, да и не хотим очередной раз спонсировать это сомнительное мероприятие.

У нас один ребенок, который дался нам с мужем очень трудно. Долго лечились, потом было несколько неудачных попыток, нервная беременность, сложные роды - и вот наконец-то мы стали родителями. Не удивительно, что мы тряслись над дочерью, стараясь дать ей все самое лучшее. 

Мне строгость давалась сложнее, поэтому у нас с мужем было, если можно так сказать, разделение обязанностей. Я дочь баловала, а он держал в рамках. Если я понимала, что надо ей отказать, но у самой язык не поворачивался это сделать, то отправляла ее с вопросом к отцу. Он в этой ситуации мог лучше держать себя в руках. 

Годам к девяти я тоже научилась уже держать себя в руках и не кидаться выполнять любое пожелание дочери. Удавалось мне это с трудом, но я старалась, потому что боялась своей чрезмерной вседозволенностью испортить дочь. Хотя, конечно, в чем-то мы все равно ее баловали. 

После рождения ребенка мы сразу озаботились вопросом, где она потом будет жить, поэтому копили на квартиру. К совершеннолетию дочери уже была куплена отличная однушка в хорошем районе. Ремонт там тоже был сделан на совесть, чтобы не пришлось через год переделывать. На мебель деньги были отложены, хотели выбрать вместе с дочерью.

Учитывая, что тогда она уже училась в университете на очном, наши траты в тот период были значительным. Хорошо, что мы заранее стали откладывать на учебу дочери, иначе вряд ли удалось справиться. 

Она квартире обрадовалась, но не изъявляла желания жить отдельно, поэтому деньги на мебель лежали себе спокойно у мужа на книжке. А в двадцать лет дочь нас огорошила - она собралась замуж. 

Все наши уговоры подождать, не спешить, проверить чувства - все было бесполезно. Дочь твердила, что уже все решено, поэтому если мы ее любим, то должны просто за нее порадоваться. У нас с мужем просто порадоваться не получалось. Она сама еще девчонка, которая о самостоятельной жизни ничего не знает, и жених у нее студент. Ну что за семья это будет?

Тем не менее, дочь настояла на свадьбе и попросила на нее денег. Она заявила, что это событие бывает раз в жизни, поэтому она хочет, чтобы оно запомнилось. Сумма под ее запросы была очень существенная, у нас свободных денег под это не было. 

- Смотри, есть деньги на книжке, там чуть меньше, чем ты просишь, но остальное и родители мужа могу вложить. Только есть один нюанс - это деньги на мебель в твою квартиру. Если их потратить, то вы будете спать на полу, - сдался наконец муж.

Дочь заверила, что это не проблема. На первое время им кое-что из мебели готовы отдать родители жениха, а потом они сами купят то, что им хочется. Мы с мужем недоверчиво похмыкали, но спорить не стали - смысла нет. 

Свадьба получилась шикарная, фотографии с мероприятия остались замечательные, но это и все, что осталось от того брака. Молодые развелись через год, слава богу, не успев наделать детей. Такой исход ни нас, ни родителей зятя не удивил. К самостоятельной семейной жизни дети оказались не готовы. 

Дочь вернулась жить к нам, потому что легче кормиться из одного холодильника, чем отдельно обеспечивать ее. Доучилась, устроилась на работу, а потом съехала к себе на квартиру. Мы с мужем накопили кое-какие деньги, помогли ей немного обставить жилье. 

Так и повелось - мы что-то подкопим, и идем покупать то шкаф, то кухню, то стиральную машинку. Сама дочь зарабатывала на свой прокорм, одежду и коммуналку. Если бы не мы, то так бы и жила со старым диваном, табуретом и маленькой плиткой. 

А три месяца назад дочь пришла к нам с новостью - замуж ее позвали. В этот раз они хотя бы пожить успели с женихом. Хотя по дому и не скажешь, что там теперь есть мужчина. По-прежнему в случае протекающего крана или упавшей полке дочь звонила отцу. От жениха мы с мужем были не в восторге. 

Мы дочь все равно поздравили, пожелали совет да любовь. Я почему-то была уверена, что они просто распишутся, да вот куда там. Опять дочь хотела платье, свадьбу, кафе и все прочее. А оплатить это удовольствие предлагалось нам. 

Муж напомнил, что одну свадьбу "на всю жизнь" мы ей уже оплатили. Куча денег вылетела в трубу, а могли бы и квартиру отлично обставить. Красивые фотографии и воспоминания явно столько не стоят. 

Но дочь заявила, что тогда была молодой и глупой, а теперь все серьезно. 

- Ну раз все серьезно, то вы с женихом и организовывайте. А что такого? Вы уже взрослые, оба работаете, квартиру снимать не надо. Подкопите годик, будет вам свадьба мечты, - предложила я. 

Ждать дочь не хотела. Она заявила, что ей уже рожать пора, а не на свадьбу копить. 

- Ну так рожай. В чем проблема? Сходите в ЗАГС, распишитесь, скромно посидите с друзьями и родными, а потом начинайте на ребенка деньги откладывать. Это тоже требует очень много денег. 

Дочь начала ныть, что хочет свадьбу, а не просто как дворняжка просто расписаться. Но в этот раз мы с мужем уже были настроены решительно. К тому же денег у нас не было, чтобы оплачивать очередной каприз дочери. 

Вот уже три месяца она от нас с этой темой не отстает. Последнее время уже перешла к угрозам, что раз нам на нее наплевать, то и будущих внуков мы не увидим. Ну да, наплевать. Всем бы родителям так было наплевать на детей. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.