image

Дочь женила на себя парня, хотя я отговаривала. Теперь ходит и каждый день жалуется, что живут плохо

мнение читателей

Дочь меня в свое время не послушала, все добрые советы мимо ушей пропустила, а теперь ходит и жалуется мне ежедневно, что они с мужем живут плохо. А я говорила, не надо парня за уши в ЗАГС тянуть, ничем хорошим это не обернется. Но не послушала меня, самой умной себя возомнила. Вот теперь и расхлебывает. 

Может показаться, что я злорадствую по поводу проблем собственной дочери, но это далеко не так. Злорадства там нет, а вот усталось и раздражение имеются. Потому что когда только все это затевалось, я ей говорила, что глупость она надумала, не будет от этого никакой пользы, никакого толка. 

Ольга всегда все грабли проверяла своим лбом. В детстве она только чудом не убилась, стараясь засунуть гвозди в розетку, лизала на морозе качели и делала другие глупости разной степени опасности. И ведь говорили, что нельзя, объясняли почему нельзя, рассказывали о последствиях и приводили примеры. Но пока Оля сама на своей шкуре не убедится, что это так, ни за что не поверит и не выкинет из головы. 

К сожалению, детство прошло, а привычка проверять все на себе осталась. Последнее глобальное приключение, которое она наловила на свою пятую точку, это замужество. Она замуж рвалась, а вот жених нет. Но Оля же у нас самая умная. 

Отношения с Пашей у них длились еще со времен университета. Они то сходились, то расставались, морочили друг другу голову, как могли. Я смотрела и понимала, что Паше эти все серьезные отношения не нужны. Ему бы где-то с друзьями потусоваться, вина попить, развлечься. А Оля уже со второго курса планировала свадьбу и дальнейшую семейную жизнь. 

Мне частенько доводилось слушать рассуждения дочери о том, как они с Пашей будут жить. Что в таком-то году они поженятся, в таком-то возьмут квартиру, тогда-то родят ребенка. Все у нее было уже расписано. Мыслей о том, что неплохо бы вообще-то и у Паши спросить, что он там хочет, в голове у дочери не возникало. 

Чем ближе пододил намеченный дочерью срок свадьбы, тем становилось понятнее, что Паша не горит желанием жениться. Судя по всему, его эти отношения стали тяготить, он уже не старался сам помириться и вообще относился к ссорам очень легко. А вот Оля из сил выбивалась, чтобы отношения не загнулись. 

Когда она плакалась на кухне, что Паше вообще ничего не надо, она одна все тащит, я радовалась, что до нее эта светлая мысль наконец-то дошла. Надеялась, что следующей будет мысль о том, что эти отношения себя изжили и надо уже их заканчивать. 

Паша не представлялся мне зятем мечты, да и к Оле он относился уже спустя рукава. Вроде как есть она - и хорошо. Нет ее - ну и не страшно. Самого его больше интересовал ненапряжный стиль жизни. Чего-то добиваться он не хотел, никаких амбиций не было. Он даже от родителей съезжать не торопился. Возможно, просто не было мотивации. 

Но дочь не хотела видеть очевидных вещей и слушать умных советов. Она решила, что Паша должен стать ее мужем, а уж как она этого добьется, дело третье. А добиваться она собиралась старым проверенным способом - внезапной беременностью. 

Я была категорически против. Дети должны рождаться в семье, а не семья появляться из-за детей. Это манипуляция, которая никогда ничем хорошим не заканчивалась. Одно дело подтолкнуть к браку, а другое заставить на себе жениться. Вот дочь собиралась именно заставить Пашу на себе жениться. 

Отговаривала я ее отговаривала, пока она в один прекрасный момент не заявила, что уже поздно. Беременность имеется. Дочь собиралась дождаться, когда как-то решать ситуацию будет уже поздно, и только тогда сказать об этом жениху. От моих уговоров дочь отмахивалась и предупредила, что если я что-то Паше скажу, то она меня больше знать не знает. Я поделать ничего не могла, только наблюдать. 

Паша от перспектив жениться и становиться отцом в радость не впал, но под давлением своих родителей все-таки решил жениться, чтобы "все как у людей было". Ольга светилась от счастья, она своего добилась. Но это ей только казалось. 

Семейная жизнь оказалась совершенно не такой, какой она себе ее представляла. Паша старается реже появляться дома. Он задерживается на работе, встречается с друзьями, ездит к родителям. А если и находится дома, то либо смотри телевизор, либо копается в телефоне. 

Дочь приходит и регулярно жалуется, что ей тяжело одной с ребенком, что муж по дому ничем не помогает, и они часто ругаются. Денег не хватает, ребенок капризничает, в общем, то, что она себе там напридумывала, не выдержало столкновения с реальностью. 

Я по мере возможностьей стараюсь Оле помочь, все-таки дочь, как не крути, но мое терпение тоже подходит к концу. Слушать постоянно жалобы на ситуацию, которую она сама себе создала, утомительно. Я предлагаю ей выход из ситуации - развод, алименты, возращение к нам с отцом, уж поддержим-поможем. Но ей больше нравится ходить и жаловаться, судя по всему. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.