image

Двадцать лет думала, что отцу не нужна, а оказалось, что мама все это время мне врала

мнение читателей

Очень сложно жить, когда знаешь, что одному из родителей ты не нужна с самого детства. Я двадцать лет жила в уверенности, что мой отец про меня давно уже позабыл и знать не хочет. А недавно узнала, что все это плод маминой фантазии, которую она придумала. О моих чувствах она даже не думала. 

Папу я помнила только по фотографиям из раннего детства. Их оставалось всего пара штук, думаю, остальные мама просто уничтожила. Непонятно, почему она решила оставить те. Но сейчас это уже не важно.

В детстве я, как и многие дети, у которых только один родитель, интересовалась, а почему так. Вот у Маши есть мама и папа, а у меня только мама. Разве так бывает? Этот вопрос я часто задавала маме и бабушке. Бабушка отмалчивалась и советовала спросить у мамы или просто переводила тему. А вот мама щадить меня не собиралась. 

- Папа бросил тебя, ушел к другой тете и родил себе новую дочку, - резко отвечала мама. - Ты ему не нужна, поэтому он даже не появляется. 

Какому ребенку приятно слышать, что он не нужен? До сих пор не понимаю, зачем было так жестоко отвечать. Можно же было преподнести информацию как-то мягче, но мама делала именно так. А самое обидное, что она не только подобрала очень жесткие слова для ребенка, но и бессовестно врала мне. 

Мама при каждом удобном случае напоминала, что у меня есть только она, и больше я никому в этом мире не нужна. 

- Конечно, плюй на мать, давай! А кому ты еще нужна, кто о тебе переживает? Папаня твой? Да нужна ты ему сто лет. Только маме и нужна, запомни это!

Я запомнила. С годами сформировалось непереживаемое чувство вины перед мамой. Ей достаточно было чуть показать свое неудовольствие, как я сразу начинала чувствовать себя ужасной дочерью. Ведь я нужна только маме, только она старается сделать что-то для меня, а я ее огорчаю. 

Теперь-то я понимаю, что маме просто было удобно так мной манипулировать, но понять я смогла это только после встречи с отцом в свои двадцать пять лет. 

После школы я пошла учиться туда, куда хотела мама. Мне специальность не нравилась, но мама закатила очередную сцену, и я как всегда отступила. Потом также произошло и с работой.

-  Я на тебя жизнь положила, все только для тебя, а ты ко мне ****! К единственному человеку, которому не плевать на тебя!

В чем-то мама была права, близких людей у меня было очень мало, только мама и бабушка. Близких друзей у меня не было ни в школе, ни после нее. Любые попытки сблизится с кем-то оканчивались провалом. Мама очень умело накручивала меня, заставляя сомневаться в людях и замыкаться в себе.

Даже в соцсетях у меня были только бывшие одногруппники и коллеги. Сидела я там редко. Пока мне не написал мужчина, назвавшийся моим отцом. Я даже не поверила сначала, но он прислал мне фотогафию старого паспорта, где я была вписана. 

Не описать, какая буря эмоций меня накрыла. Мне написал папа - человек, к которому у меня очень противоречивые чувства. После маминых слов я его ненавидела, ведь он бросил меня. Но где-то глубоко в душе тлела искорка детской надежды, что это не так. 

Папа предложил встретиться и попросил держать нашу встречу в секрете от мамы. Мне было очень страшно, ведь раньше секретов от нее у меня никогда не было, но я согласилась. 

Когда я шла на встречу, думала, что сердце из груди выпрыгнет. Так я не волновалась ни на одном экзамене, которые были для меня стрессом. Ноги подкашивались, во рту было сухо, бросало в жар.

При первой встрече отец расплакался. Он держал мои руки и никак не мог успокоиться, а внутри меня все замерло. Я не понимала, как мне себя вести. Потом отец взял себя в руки и начал рассказ. 

Если передавать суть, то мама в свое время сама настояла на разводе. Мама придумала себе, что у отца кто-то был, и переубедить ее было невозможно. И если о разводе отец не жалел, потому что мама успела ему весь мозг выесть, то по мне скучал. 

Мама не давала ему со мной видеться, увозила к своей бабке в деревню, и даже после решения суда ничего не изменилось. От алиментов она отказалась и заявила отцу, что если он не даст ей спокойно растить дочь, то она вместе со мной спрыгнет с окна. Проверять, как далеко мама готова зайти, отец не рискнул. Истеричный нрав мамы он уже изучить успел.

Семьи у отца не осталось, новой он не обзавелся. Сначала он уехал в другой город, а потом в другую страну. Хоть алименты мать принимать отказывалась, он открыл счет, куда откладывал деньги каждый месяц. Обо мне узнавал от разных друзей и знакомых, которые остались в городе. 

По словам отца, много раз он хотел написать или позвонить, но каждый раз отчаянно трусил. Нашел в себе силы только сейчас появиться и рассказать правду. Он надеялся, что я уже достаточно взрослый человек, чтобы его выслушать, понять и принять. 

Можно было бы не верить, что отец интересовался моей жизнью, но у него были фотографии с моих школьных выступлений, вручения аттестата и выпускных, которые по его просьбе делали его друзья. Он знает, где я училась, какие кружки посещала. Он вообще знал слишком много для человека, которому на меня наплевать.

Месяц я тайком встречалась с отцом и копила силы для разговора с мамой. Наконец я решила с ней поговорить прямо. Понимала, что легкой беседы не будет, но такого взрыва не ожидала. 

Мама орала, что я предательница, раз за ее спиной встречалась с отцом, что он все врет, такого не было, что он просто хочет нас поссорить, а я дура, раз поверила. Сказала, что если я еще раз с ним встречусь, то могу забыть дорогу в ее дом. Ей предатели не нужны рядом. 

Пока я собирала вещи, мама продолжала рассказывать, что я такая же подлая, как отец, что тоже ее бросаю, что отец меня купил, что она меня проклинает и даже в след мне плюнула. Теперь я верю, что в таком состоянии человек на самом деле мог выйти в окно с ребенком на руках. Поведение мамы и раньше не отличалось сдержанностью, но теперь стало откровенно неадекватным. 

Живу я сейчас в квартире, которую снял отец. Мы много общаемся, стараясь наверствать упущенное, он отдал мне карточку, на которую скидывал алименты. Сумма впечатляет. Хватит на хорошую двухкомнатную квартиру без всяких кредитов.

Так странно, раньше у меня в душе болело из-за отсутствия папы, а теперь болит из-за мамы. С ней мы не общаемся. Она на сближение не идет, а я пока не могу заставить себя сделать первый шаг и простить ее. Возможно, потом. Но я до сих пор не понимаю, зачем она сломала жизни двум людям - мне и отцу. За что? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.