back b
image

- Если будет еще один ребенок, то сразу ищете себе другое жилье, - заявила мама

мнение читателей

Моя мама ведет себя странно, на мой взгляд. Заявила, что если мы надумаем заводить еще одного ребенка, то она сразу же попросит нас освободить квартиру. Говорит, что мы сидим на ее шее.

Я всегда хотела большую семью. У родителей я была единственным ребенком, а всегда так хотелось братика или сестричку. С завистью смотрела на семью папиного брата - там было трое детей, уж им-то явно не бывает скучно, всегда есть, с кем поговорить и поиграть.

Муж тоже считал, что в семье должно быть минимум трое детей. У него самого есть две старшие сестры. Мне было радостно, что меня понимает муж, потому что у своей семьи я в этом вопросе понимания не находила.

- Ты просто пока не представляешь, как сложно с ребенком, даже когда он один. Постоянно переживаешь, постоянно нужны деньги. А когда их несколько? Это же с ума сойти можно, - качала головой мама. 

Но я была уверена, что уж мы-то с мужем точно справимся. Первая беременность наступила почти сразу после свадьбы. Мы тогда снимали квартиру, думали копить на свой дом. Беременеть так быстро я не планировала, но раз уж так получилось, то решили, что будем рожать.

- Даже опериться не успели, - вздыхала мама. - Тяжело вам придется, но что уже теперь Перебирайтесь в квартиру бабушки, копите на декрет.

Я была благодарна маме за такую помощь, съем жилья отъедал существенную часть бюджета и могли возникнуть трудности. На большие декретные я не рассчитывала, ведь я только недавно устроилась на нормальную работу. У мужа дела по зарплате обстояли получше, но все равно нам пришлось бы затянуть пояса. 

А переехав в бабушкину квартиру, мы смогли прикопить денег и купить все необходимое для будущего ребенка. Родила я в срок и с удовольствием погрузилась в будни материнства. Мне все было интересно, очень нравилось возиться с малышом. 

- Вы уж со вторым-то не спешите. Внук подрастет, в садик пойдет, ты хоть на работы выйдешь, а то вы на свой дом никогда не накопите, - говорила частенько мама, когда приходила мне помочь с сыном. 

Я была с ней согласна, первый декрет случился слишком рано, а у нас с мужем были определенные планы. Но человек предполагает, а бог располагает. Когда сыну было два года, тест опять показал две полоски. Мы с мужем решили, что это судьба и расстраиваться не стали. 

Мама же отнеслась к новости о моей второй беременности прохладно, если не сказать холодно. 

- То есть, вы опять не сможете съехать... А у меня на эту квартиру свои планы были, вообще-то. Пенсия не за горами, хотелось с квартиры приварок иметь. Но ладно, живите, что уж теперь, - сказала она. 

Неприятна такая реакция, если честно. Совсем не такого ждешь от мамы, когда говоришь, что она станет бабушкой. Но деваться нам с мужем было действительно некуда - один ребенок еще в садик не ходит, а тут второй еще будет. 

Радовало, что на детское приданое почти не пришлось тратиться, у нас все уже было. Я родила дочь, мы с мужем были счастливы. Мама после рождения внучки стала спокойнее как-то относиться к ситуации. 

Родила я около года назад. Сейчас сижу дома с двумя детьми. Сына в садик было решено не отдавать, чтобы не таскал домой инфекции. Мама приходит в гости, но достаточно редко. Сама я ее стараюсь лишний раз не трогать, чтобы не выслушивать нотации, что она говорила, что дети это сложно.

Недавно я чем-то отравилась, полоскало меня дня четыре. Тут без маминой помощи было просто никак, я сама еле ползала. Мама приехала помочь, а посмотрев на мое состояние сразу же спросила, не беременна ли я. Ответила ей, что просто чем-то траванулась, но она мне явно не до конца поверила.

- Имей в виду, если будет еще один ребенок, то сразу ищите себе другое жилье. Вы такими темпами ни на что свое не накопите, всю жизнь на моей шее просидите. А я тоже уже устала.

- На какой твоей шее мы сидим? Мы у тебя ни разу денег не попросили, - удивилась я.

- А в чьей квартире вы живете припеваючи? Я бы могла ее сдавать и иметь хороший доход. Откладывала бы себе на путешествие, например, или протезирование зубов бы сделала. Но пока такой возможности нет, вы занимаете квартиру. Я после первого ребенка надеялась, что ты выйдешь на работу, вы скопите денег и уйдете в свободное плавание, но вы решили, что и так все слишком хорошо, поэтому решили рожать второго. А вот третьего я тут уже не потерплю, - разразилась мама тирадой.

Я хоть и не беременна, но мне стало обидно. Мама, оказывается, спит и видит, чтобы мы освободили ее драгоценную квартиру. И внуки ей не так уж и нужны, она за свои квадратные метры переживает. А еще воспринимает нас, как нахлебников, которые сидят у нее на шее. 

Мы с мужем не отказались от идеи построить свой дом, но пока на это нет средств. Маткапитал у нас лежит, но этого мало. Думали, сейчас я выйду из декрета, будем копить. Но с таким маминым отношением теперь хочется поскорее освободить ее драгоценную квартиру. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.