back b
image

- Если решили рожать, то выметайтесь из моей квартиры, - заявила мне мама

мнение читателей

Когда мама узнала о моей беременности, она заявила, что если мы собираемся рожать, то можем собирать вещи и выметаться из ее квартиры. А ведь до этого сама уговаривала пожить у нее. 

Свое детство я помню смутно, но то, что помню, с мамой не связано. Лет до десяти я практически всегда жила у бабушки с дедом - маминых родителей. Тогда мне объясняли это тем, что мама очень много работает, поэтому у нее не хватает времени следить за мной. 

У бабушки было хорошо, меня любили, обо мне заботились. Мама периодически появлялась с подарками, а потом уезжала к себе. Мне было немного грустно с ней расставаться, но долго мне грустить не давали бабушка с дедом. Они водили меня в школу, делали уроки, водили в театр, возили в зоопарк и отправляли в летние лагеря. Сиротой или чем-то обделенной я себя не чувствовала.

Мама начала чаще приходить, когда мне стало лет шесть. Иногда даже забирала меня на прогулку или с ночевкой на выходные. А потом совсем забрала меня домой. Почему-то в тот день бабушка с ней очень поругалась, но потом они помирились. К деду с бабушкой я теперь ходила в гости.

Отношения с мамой складывались постепенно, все-таки слишком долго мы жили отдельно. Но мы быстро наладили контакт, все было хорошо. С мамой мы общались больше как подруги, она менее строгой и требовательной, чем бабушка. 

Я выросла, отучилась, нашла работу и стала встречаться с парнем. Все это время я жила с мамой, у нас двухкомнатная квартира. Когда дело начало двигаться к свадьбе, я хотела переехать к жениху на съемную квартиру, но мама меня остановила.

- Зачем вы будете тратить деньги на аренду? Лучше копите на свое жилье, а жить пока можете у меня. Я думаю, что проблем у нас быть не должно.

Мама была уже знакома с моим женихом, и они отлично с ней поладили. Я без раздумий озвучила ему предложенный мамой вариант, и он согласился. 

Все шло хорошо. Сыграли свадьбу, мама во время своего тоста пожелала нам не торопиться с детьми, а пожить для себя, но тогда я не обратила на это внимания. Ну, сказала и сказала. Мы вернулись из свадебного путешествия и стали копить на свою квартиру.

Полтора года все было нормально, жили душа в душу, никаких конфликтов с мамой у нас не было. Мы по чуть-чуть откладывали деньги, больших накоплений не получалось, зарплаты у нас были и так средние, а после пандемии я вообще осталась без работы.

И как на зло именно в этот момент защита дала сбой и я забеременела. Это было неожиданно и очень несвоевременно, но посоветовавшись с мужем, мы решили рожать. 

Радостную новость мы первой сообщили моей маме. Но ее реакция меня очень удивила. Она не заулыбалась, не стала нас поздравлять, а молча встала и вышла из-за стола. Потом закрылась в своей комнате и не выходила. Мы с мужем были сбиты с толку. 

Три дня с мамой не удавалось поговорить. Мы уже сообщили родителям мужа, съездили к бабушке, порадовали ее, а мама все избегала разговора. Потом все-таки собралась и решила с нами пообщаться.

Сначала рассказывала, что дети это сложно и дорого, что надо подумать, мы такие молодые, собираемся покупать квартиру, а тут ребенок, который поставит на этих планах крест на ближайшие годы. Когда мы с мужем, немного ошарашенные таким разговором, сказали, что вопрос с ребенком уже решен - я буду рожать, в маму как бес вселился.

Она топала ногами и кричала, что я дура, не понимаю, во что ввязываюсь, а прокричавшись заявила, что раз я решила рожать, то мы можем собирать вещи и выметаться из ее квартиры.

- Мне тут детские вопли не нужны, не хочу ни за кем бегать, из каждого угла ребенка вытягивать.

После этой речи она ушла в свою комнату. Уже в дверях повернулась и сказала, что сроку нам дает неделю. 

Это было внезапно и очень неприятно. Деньги у нас были, мы могли снять квартиру, но тогда у нас не осталось бы никакого запаса. Декретных у меня не будет, я же не работаю, а на одну зарплату мужа будет тяжеловато. Родители мужа нас приютить не смогут, у них живет его сестра с ребенком.

Нас выручила бабушка, когда я позвонила ей, захлебываясь слезами, она сразу сказала, что ждет нас хоть сейчас. Мы с мужем не хотели больше оставаться у мамы, поэтому собрали кое-как вещи и уехали к бабушке. 

Она долго меня успокаивала, причитая, что мне нельзя нервничать, это вредно для ребенка. А я все пыталась понять, за что мама так на нас взъелась, ведь так все было хорошо. Бабушка помолчала, а потом рассказала, что мама маленьких детей никогда не любила. 

- Вот так вот получилось, не может она с малышами, хоть ты тресни. Я думала, что своего родит да полюбит, но она только кричала, оставляла тебя кричащую в комнату, а сама могла часами сидеть у подъезда. 

Тогда бабушка с дедушкой отдали маме ключи от квартиры дедушкиной мамы, а сами стали заниматься моим воспитанием. Так и длилось все мое детство.

- А как ты постарше стала, так она начала с тобой общаться, оттаяла. Когда она решила тебя забрать, я даже в церкви свечку поставила, что ее бог вразумил, - закончила бабушка рассказ, а я сидела, как громом пораженная. 

Вот оно как получается... Не нужна я матери в детстве была, и работа ее тут ни при чем. Просто она не хотела со мной возиться. 

Бабушка говорит, что это мама на эмоциях так себя повела, но мне от этого не легче. Я не знаю, как мне теперь относиться к этому человеку. 

- Да ведь она тебя всегда любила, просто с малышами у нее не получается нянчиться. А как внук или внучка подрастет, так она первая прибежит, - успокаивала меня бабуля, но меня это не радовало.

Мне кажется, что ребенка надо любить целиком. Вот у меня еще и ребенка нет, а я его уже люблю и даже не могу представить, что оставляю его где-то, пусть даже у родственников. Не понимаю я маму, совершенно не понимаю. Возможно, бабушка права и со временем все наладится, но пока очень неприятно. Общаться с мамой желания нет. И из-за того, что она меня маленькую не любила, и из-за того, что выгнала нас с мужем в момент, когда нам очень сложно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
X