back b
image

- Это не твой дом, это дом моего сына, так что имею право высказывать свое мнение! - Шипела на меня свекровь

мнение читателей

Мы шесть лет назад купили с мужем совместную квартиру, в которой его мама до сих пор не была, и я совершенно не против, если ее и дальше тут не будет. А началось еще в те времена, когда мы жили в однушке мужа.

Нам повезло больше, чем многим молодым семьям, у мужа в собственности была однокомнатная квартира, доставшаяся ему от бабушки по отцу. Пока муж холостяковал, то постоянно там не жил, иногда ночевал только и все. Да и зачем ему было заморачиваться, если в квартире родителей у него была отдельная комната и полный холодильник домашней еды.

Когда мы поняли, что у нас все серьезно, то Семен предложил нам съехаться и попробовать жить вместе. Я согласилась. Квартиру привели в порядок и стали жить. Когда подали заявление в ЗАГС, решили, что свадьбу гулять не будем, а на эти деньги лучше сделаем ремонт. Квартира была не в лучшем состоянии.

Свекровь уже на этом этапе начала водить нюхом и лезть с непрошенными советами. Я выбрала обои, потому что Семе до лампочки, какие они будут, а его маме не нравится, Ладно бы просто сказала, что не нравятся, да и отстала. Но она зудела "поменяйте-поменяйте". 

Мои кулинарные способности маму мужа тоже не устраивали. Я привыкла готовить на несколько дней вперед, потому что с работы мы с мужем возвращались часов в семь, готовить было некогда, ну и сил уже не хватало. А свекровь всегда шипела, что нужно готовить всегда свеженькое, а я лентяйка.

- Картошечки пожарить, котлеток пять штучек скрутить да салатик порезать - тоже мне, дел! Лентяйка!

Если первое время я старалась не накалять обстановку и не спорила со свекровью, то потом мне просто надоело. Ну сколько можно-то? Ходит и ходит, бурчит и бурчит. Стала я ей отвечать, что маме мужа очень уж не понравилось.

Когда она приперла какое-то ужасное коричневое покрывало нам на диван, я аккуратно его сложила и вернула обратно свекрови. У нее глаза на лоб вылезли.

- В нашем доме этому уродству не место. Не приносите нам такое, пожалуйста, - стараясь сохранять спокойный тон сказала я.

- Это не ваш дом, а дом моего сына! - Рявкнула свекровь и повернулась к Семену. - Ты ничего не хочешь сказать?

Семен в наши противостояния не лез, поэтому просто ушел на кухню. Он в принципе человек не конфликтный. Свекровь сузила глаза, но этот раунд остался за мной, она вместе с покрывалом отчалила из нашего дома.

А потом началась самая настоящая война. Она приходила каждый день, лезла под руку, постоянно критиковала и сокрушалась, что  сын сделал такой неудачный выбор. Когда я говорила, что в своем доме я и без нее разберусь, она только ухмылялась.

- Это не твой дом, это дом моего сына, так то я имею право высказывать свое мнение! Не переломишься послушать, раз мать не научила, - шипела на меня свекровь.

Когда я уже готовилась закатить мужу скандал, он решил действовать сам. В один из прекрасных дней он после очередного едкого замечания его мамы в мой адрес просто взял ее за плечи и выпроводил в коридор.

- Это мой дом, это моя жена, она здесь хозяйка, а ты гостья. Поэтому отныне ты сюда приходишь только по приглашению и держишь свое мнение при себе, пока у тебя не попросят совета. Или не приходишь вообще, - отчеканил он таким ледяным тоном, которого я от него никогда не слышала. 

Свекровь сначала застыла столбиком, потом сбросила оцепенение, сверкнула на меня глазами и молча вылетела за дверь. Я на тот момент мужем гордилась неимоверно - он защитил меня перед своей матерью.

С те пор много воды утекло. Мы уже квартиру поменяли, дочь родили, а свекровь так к нам нос и не показывает. Я с ней с того момента не общаюсь. Семен иногда к матери ездит, иногда дочь с собой берет, а я как-нибудь без лицезрения свекрови проживу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.